Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Сельское хозяйство. Леспромхоз.

Сельское хозяйство.

Положение сельского хозяйства особенно ухудшилось после войны. В некоторых колхозах осталось по 23 работоспособных колхозника (колхоз имени VII съезда Советов в селе Выя), тогда как общая площадь посева такого колхоза составляла 1040,25 гектара. Сократилось количество тракторов и поголовье лошадей.

Связь с некоторыми колхозами, удаленными от райцентра на 40—65 километров, осуществлялась крайне слабо из-за плохого состояния дорог. Добраться в некоторые отдаленные колхозы можно было только на лошадях, да и то в сухое время летом или зимой по снегу.

Из года в год увеличивались размеры обязательных поставок государству, которые в совокупности с многочисленными повинностями снижали жизненный уровень крестьянина в сравнении с рабочим. Несмотря на это, крестьянство трудилось самоотверженно, охваченное эмоциональным подъемом мирного времени. Только после войны, в 1947 году, завершилась электрификация всех колхозов района. Последним получил электричество колхоз “Красный пахарь” (деревня Медведево).

В 1950 году произошло укрупнение колхозов. Из 15 колхозов в районе было создано 8:

— колхоз имени Калинина (село Акинфиево) — 151 двор, население — 474 человека, трудоспособных — 230 человек;

— колхоз имени Сталина (село Гаево) — 110 дворов (объединились колхозы имени Молотова, “Пролетарий”, имени Красной Армии);

— колхоз имени Ворошилова (село Пряничниково) — 78 дворов;

— колхоз имени VII съезда Советов (деревня Выя) — 12 дворов;

— колхоз “Путь Ильича” (деревня Вилы) — 18 дворов;

— колхоз имени Кирова (село Нелоба) — 97 дворов (объединил колхозы “Труд”, имени Свердлова, “Культура”);

— колхоз “Путь к коммунизму” (село Моршинино) — объединил колхозы “Просвет”, имени Буденного, имени Крупской);

— колхоз имени Ленина (село Медведево).

На 1 января 1951 года состояние колхозов Нижнесалдинского района было следующим. Всего в колхозах имелось 822 хозяйства с населением 2219 человек. Из них трудоспособного населения: мужчин от 16 до 60 лет — 375 человек, женщин от 16 до 55 лет — 671 человек. Земли за колхозами закреплено 34421,52 гектара. В том числе: пахотной (посев, пар и т. д.) и под огороды — 5392,47 гектара, под сады и ягодники — 1,9 естественные сенокосы — 6928,3, пастбища — 3006,0, под лесами — 18014,4 гектара.

В среднем на одного колхозника в 1950 году приходилось по 223 трудодня, на один трудодень колхозники получали: 0,16 рубля; 0,800 килограмма зерна; 0,850 килограмма сена; 0,970 килограмма соломы.

В том же году урожайность колхозов составила: по зерновым — 8,8 (вместо 14,7 по плану), по картофелю — 30, по овощам — 57 центнеров с гектара.

Основными причинами низкой урожайности культур в колхозах были недостаточный уровень механизации и применения электроэнергии, несоблюдение агротехнических мероприятий, низкий уровень дисциплины, а главное, незаинтересованность колхозников в низкооплачиваемом труде.

Из-за экономической слабости колхозов в животноводстве так же слабо применялось электрифицирование трудоемких работ. Многие колхозы из года в год оставались должниками государства.

С большой надеждой встретили крестьяне решения сентябрьского 1953 года пленума ЦК КПСС, когда были повышены закупочные цены, снижен сельхозналог, отменен продовольственный налог и увеличены капиталовложения в сельское хозяйство. Только за счет закупочных цен доходы в колхозах выросли за 3 года в 2 раза. В 1958 году была проведена реорганизация МТС, а находящаяся там техника была передана колхозам.

В том же году на базе колхозов Салдинского района был создан Нижнесалдинский совхоз, который в 1961 году в свою очередь разделился на два совхоза: Нижнесалдинский и Верхнесалдинский.

Нижнесалдинский совхоз имел 5 отделений: 1-е — Нижняя Салда; 2-е — Нелоба, Киприно, Балакино; 3-е — Акинфиево; 4-е — Медведево, Новожилове; 5-е — Моршинино, Кокшарово, Малыгино, Выя.

Этот совхоз-гигант имел следующие сельскохозяйственные угодья: пашни — 5729 гектаров, сенокосов — 5874, пастбищ — 2821. Направление совхоза в сельскохозяйственной продукции — молочно-мясное.

Хрущевская реформа сельского хозяйства 50—60-х годов не превратила его в развитую отрасль экономики. Наоборот, из-за ограничения личного хозяйства путем увеличения сельхозналога, ограничения количества скота, уменьшения усадебных участков началось сокращение закупок сельскохозяйственной продукции, так как крестьяне жили в основном за счет личного хозяйства. Социально-бытовые условия деревни оставались крайне низкими.

Частые реорганизации в аграрных структурах, слабая материальная заинтересованность, ликвидация “неперспективных” деревень при растущем населении городов привели к острому дефициту продовольствия.

В 1965 году был установлен твердый план закупок сельскохозяйственного продовольствия.

Программа по созданию совхозов имела скорее всего политическое значение, так как, по мнению властей, государственные формы хозяйствования были более передовыми и прогрессивными. В результате обезлюдели многие деревни, в совхозах не хватало рабочих рук. Предприятия в порядке “шефства” обязаны были присылать работников на прополку, уборку урожая, сенокос и другие сельскохозяйственные работы, но, несмотря на эту помощь, в конце 70-х годов наметился спад в производстве сельскохозяйственной продукции, и эта тенденция получила дальнейшее развитие в 80-х годах.

В 1990 году произошла реорганизация совхоза. Салдинский металлургический завод взял в аренду Акинфиевское отделение совхоза. ПСХ СМЗ имело ежегодно неплохие показатели по производству зерна и картофеля.

В декабре 1991 года вышел указ “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР”, на основе которого стали создаваться фермерские хозяйства и акционерные общества. На базе централизованного отделения совхоза было организовано ТОО “Нижнесалдинское”, за которым осталось 1602 гектара пашни. В 1994 году было занято под зерновые культуры — 331 гектар, сенокосные — 150 , однолетними травами — 246, многолетними — 495, под пар — 402 гектара. Таким образом, использовать 1/5 часть под зерновые — значит не иметь никакой перспективы в наращивании производства любой продукции.

Снизилось поголовье скота. В ТОО “Нижнесалдинское” осталось 323 условных головы крупного рогатого скота, в том числе коров — 250, тогда как центральное отделение до начала девяностых годов имело только 400 коров, а валовой надой молока составлял 770 тонн в год. В городе образовываются фермерские хозяйства, работающие по производству молока и мяса. В 1998 году ими реализовано 377 центнеров мяса в живом весе и 365 центнеров молока.

Леспромхоз.

В 1943 году салдинский мехлесопункт получил бензомоторные пилы “Урал”, до этого процесс пиления производился вручную. С 1949 года для лучшей механизации работ началось внедрение промышленного электротока, на двух участках пущены передвижные электростанции. С 1951 года валка и раскряжевка хлыстов производилась электропилами марки К-5 с управлением одним человеком — мотористом.

В 1957 году Нижнесалдинский леспромхоз состоял из 4 лесоучастков — Басьяновского, Медведевского, Балакинского, Нижнесалдинского (в который входили Бобровка и Встреча) и являлся филиалом треста “Тагиллес”.

В начале 60-х годов из-за отсутствия дорог, леса и в связи со строительством полигона закрывается Балакинский лесоучасток, в 1968 году по тем же причинам — Бобровка, в 1979-м — Встреча.

С 1989 года в состав комплексного Нижнесалдинского леспромхоза входили Нижнесалдинский лесхоз и три лесничества (Нижнесалдинское, Басьяновское и Верхнесалдинское). Осенью 1994 года в состав ЛПХ вновь влился Басьяновский лесопункт.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.