Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Культура. Художественная самодеятельность.

В период Великой Отечественной войны кинотеатр в Нижней Салде был закрыт и вновь открылся 5 декабря 1946 года, но в этот послевоенный период план по посетителям кинотеатр не выполнял, и только с 1955 года отмечается устойчивое выполнение плана. В 60-е годы кинотеатр проводил большую работу среди зрителей.

В 1954 году городской детской библиотеке было присвоено имя уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, а в 1959 году этой же библиотеке был присужден диплом 3-й степени и звание лучшей библиотеки РСФСР. Библиотека прочно удерживала первые места среди библиотек области, и в 1962 году ей вновь было присуждено 1-е место и денежная премия.

В период Великой Отечественной войны клуб был занят под госпиталь, поэтому в здании работало только несколько коллективов. Многие коллективы проводили репетиции на дому. Но именно в войну на садцинской сцене зазвучали такие имена, как Дмитрий Гнатюк, Евгений Родыгин.

После войны на работу в клуб вернулись старые кадры: директор клуба Виктор Авксентьевич Бессонов (руководил ансамблем баянистов), В. Д. Бессонов (руководитель академического хора и группы вокалистов). Ежегодно стали проводиться смотрыхудожественной самодеятельности. В 1949 году в заводском смотре художественной самодеятельности приняло участие 320 человек, а в 1951-м — уже 650 человек.

В начале 50-х годов директором Дворца культуры становится Николай Петрович Степанов, когда-то, в тридцатые годы, по-лучивший навыки театральной работы в Нижнесалдинском театре рабочей молодежи. Николай Петрович подключил к смотру и деревни района. Именно тогда зазвучал самодеятельный хор из Акинфиево. К заключительному смотру сельской художественной самодеятельности акинфиевцам активно помогали готовиться нижнесалдинский клуб и композитор Евгений Родыгин. 1 апреля 1954 года со сцены Большого Кремлевского дворца впервые на весь Советский Союз прозвучала песня Е. Родыгина “Уральская рябинушка” в исполнении хора села Акинфиево. Танцевальный коллектив ансамбля был из числа салдинцев, да и хор укрепили салдинскими голосами. Ежегодно клуб готовил различные меро-приятия: загородные массовки в лесу, обслуживание сельских жителей в период посевных и уборочных кампаний, художественное обслуживание в период выборов. Может быть, поэтому выборы для многих людей воспринимались тогда как праздник. Молодежь с утра и до вечера была на избирательном участке и ждала очередного приезда артистов. Четыре бригады артистов готовили многочасовую программу, переезжая с участка на участок, и в этот день работа самодеятельных артистов равнялась подвигу. В этот период в клубе работали В. Я. Ефимов (народный театр), Н. Н. Рыбкина (кружок народных танцев, школа бальных танцев), К. П. Исунина (хор ветеранов), K. И. Головина (детский сектор) и др.

В 1964 году Н. П. Степанов перешел на работу в Верхнюю Садду, и директором клуба в Нижней Салде был назначен Алексей Антонович Рыжков.

Хор ветеранов труда, организованный К. П. Исуниной, собрал и подготовил фольклорную театральную постановку “Салдинская свадьба”. С этой программой салдинцы выступали несколько раз: их тепло приветствовали на областной краеведческой конференции 1968 года, 4 ноября 1969 года они выступали по Свердловскому телевидению, в 1971 году — вновь на телевидении и в Уральском государственном университете города Свердловска.

После войны кинотеатр разместился в здании бывшей церкви. Среди фильмов послевоенных лет много было трофейных и советских фильмов, снятых по спектаклям. Может быть, поэтому большого ажиотажа из-за билетов не было. Начиная с середины 50-х годов, особенно после показа в Нижней Салде фильма “Тарзан”, кинотеатр стал местом повышенного внимания зрителей.

В 60—70-е годы кинотеатр “Искра” проводил большую работу по пропаганде кино, устраивая вечера-встречи с артистами, обсуждение кинофильмов. В 1967 году кинотеатр “Искра” был признан лучшим в Верхнесалдинском районе и имел выполнение плана 107 процентов. Для рекламы фильмов делались большие, на высоком художественном уровне афиши-картины. Художник Б. Ф. Кичигин был особо отмечен во Всесоюзном конкурсе реклам к фильму “Война и мир”.

Директор кинотеатра Н. А. Иванова не только благоустроила территорию вокруг здания (была построена танцплощадка, посажены деревья), но и провела большую работу по строительству нового здания кинотеатра, и в 1973 году был открыт новый кинотеатр с большим широкоформатным экраном.

При Доме культуры всегда работало много музыкальных кружков, но профессиональное обучение началось только в 1955 году, когда была открыта в Нижней Салде музыкальная школа. Первым директором этой школы стала А. П. Исакова.

В 70-х годах заведующая заводской библиотекой Т. А. Лепилова организовала литературную гостиную, постоянными участниками которой стали Н. В. Кузьмина, А. В. Щапов, А. А. Юпокина, О. П. Клюкин и др. Кружок любителей поэзии ширился, так возникло объединение, названное впоследствии “Вдохновение”. На страницах “Салдинского рабочего” часто выступали со своими стихами Г. М. Белоусов, А. П. Старков, Н. В. Боженюк, Д. Ф. Сивкова. Это объединение при поддержке верхнесалдинцев издало свою книжку стихов и приняло участие в издании совместного сборника “Голос”.

Среди общественных объединений самым долговечным и деятельным был клуб цветоводов. Возникнув в послевоенное время, он на протяжении нескольких десятилетий устраивал раз в квартал, а то и чаще, выставки летних, осенних цветов, зимнего букета, поделок из природного материала. Ни один крупный городской праздник не обходился без цветов. К. Г. Мошкова, 3. И. Бортнова, Л. И. Головина, Г. Н. Распопова — активные участницы этого объединения.

Сейчас, отметив свое 50-летие, клуб цветоводов пополнился новым, молодежным составом. Не имея возможности по состоянию здоровья проводить занятия во Дворце культуры, Зинаида Ивановна Бортнова прививает девочкам умение ухаживать за цветами по месту жительства.

В 1957 году театр торжественно отметил свой 75-летний юбилей. Это торжество вылилось в продолжительный городской праздник. Шесть дней на сцене клуба имени Ленина шли спектакли, а на седьмой день была премьера спектакля “Дом на окраине” А. Арбузова.

На торжественном чествовании участников драматического кружка в числе многих поздравлений зачитали телеграммы и поздравления от Министерства культуры РСФСР, от Всесоюзного театрального общества, от заслуженной артистки СССР А. Яблочкиной.

Постановлением президиума Свердловского обкома профсоюзов от 18 января 1962 года драматическому коллективу художественной самодеятельности Салдинского металлургического завода было присвоено звание народного.

Театр постоянно пополнялся новыми артистами, росло мастерство, и к 40-летию Октября был поставлен спектакль “Именем революции”. В то время этот спектакль ставили прославленные столичные театры, и браться за эту сложную постановку было рискованно. Роль Ленина исполнил машинист паровоза железнодорожного цеха ЮД.Замураев, а роль Дзержинского — Ю. Ф. Квашонкин. В процессе создания образов вождей революции артисты ездили наконсультацию в Свердловский драматический театр, где им помогли наложить грим, добиться нужного произношения. Этот спектакль с большим успехом шел на клубной сцене, выдержал 48 постановок. Спектакль “Кремлевские куранты” сыграли 24 раза. В областном смотре за спектакль “Мой дядя Миша” нижнесалдинцы получили диплом второй степени. В том, что театр достиг таких высот, была заслуга режиссера Виктора Яков-левича Ефимова, его постановки отличались театральной и сценической культурой, профессиональным мастерством.

В театральном коллективе 70-х годов занималось 52 человека. Была даже организована молодежная студия. Народный театр гордится своими артистами, игравшими на нижнесалдинской сцене. Это Т. Н. Калмыкова-Гронская (артистка Вольского драматического театра), Петр Яковлевич Ефимов — заслуженный артист РСФСР, Николай Петрович Степанов — заслуженный работник культуры, Виктор Авксентьевич Бессонов — заслуженный работник культуры.

За сто с лишним лет в народном театре сменилось не одно поколение актеров-любителей. Различны были их политические взгляды, по-разному трактовали они сценические образы, но их объединяло одно горячее чувство любви к искусству.

Во Дворце культуры имени Ленина работало 10 взрослых коллективов художественной самодеятельности (ансамбль песни и танца, хор ветеранов труда, танцевальный, вокальный, эстрадный оркестр, духовой оркестр, художественного слова, народный театр, фотокружок). Все коллективы принимали участие в областном смотре художественной самодеятельности, посвященном столетию со дня рождения В. И. Ленина, и были награждены: хор — дипломом 3-й степени (солистка М. Голованова — дипломом 1-й степени), чтецы — грамотами областного оргкомитета, народный театр — дипломом 3-й степени.

В январе 1972 года в Нижней Салде состоялся городской фестиваль фольклора, организованный хором ветеранов. Руководитель хора К. П. Исунина вместе с участниками хора собрала большой материал по саддинским обрядам (свадьба, проводы в рекруты, семик). Увлечение фольклором стало характерной особенностью салдинской самодеятельности в дальнейшем.

С 1975 года по плану исполкома стали проводиться традиционные праздники улиц на определенную тему. Начались соревнования, конкурсы, кто лучше проведет праздник.

К началу 80-х годов в двух районах города по инициативе жителей образовались фольклорные коллективы. Коллектив “Зеленая поляна” организовался из жителей улиц “палкинского” городка. Жители этого отдаленного от центра района сообща отмечали многие праздники, где пели любимые русские песни и песни своей молодости — так возник устойчивый коллектив, в котором организационным центром была Галина Васильевна Клыкова. Выступления этого коллектива отличались оптимизмом, задором, энергией, в его репертуаре кроме песен были музыкальные картинки, частушки, шуточные сценки. За 15 лет уже сценической деятельности коллектив дал около 500 концертов. Самодеятельные артисты В. И. Тарасов, Н. Коркунова, А. Левина, Н. П. Тарасова, А. Горланова, М. Мурашова пользовались большой популярностью у зрителей.

Хоровой коллектив “Дружба” (руководитель Н. Н. Винокуров) состоял из жителей улиц Фрунзе и Энгельса. Соперничая с “Зеленой поляной”, “Дружба” не уступала ей по количеству проведенных концертов, но этот коллектив был более академичен, здесь было больше музыкантов.

Основным центром культурно-просветительской работы в городе конца ХХ-века является городской Дворец культуры имени В. И. Ленина, который в 1998 году был передан заводом на баланс города. Это повлекло за собой в свою очередь снижение материально-технической базы культурного учреждения, что, конечно же, сказывается на общем уровне организации проводимых мероприятий.

В 90-х годах клубная работа, особенно кружковая, утрачивает свою активность. Основное внимание стали уделять организации молодежных дискотек, проведению общегородских мероприятий. Большой редкостью стали выступления приезжих артистов.

В то время в ГДК работали 2 танцевальных коллектива (руководители А. Д. Зорихина, С. Ю. Терентьева), вокальные ансамбли “Лира” и “Мелодия” (руководитель Н. М. Здобнякова), фольклорный коллектив “Дружба” и оркестр народных инструментов (руководитель О. В. Зорихина). Театральный коллектив под руководством А. А. Рыжкова в 1998 году подтвердил звание народного театра.

Активными участниками художественной самодеятельности и помощниками работников ГДК являлись Н. В. Коркунова, В. М. Духтанов, А. Темпалова, С. С. Сергеева, И. Лапоухов.

С ликвидацией пионерской организации изменилась направленность работы Дома пионеров, который стал называться Домом детского творчества. Основным моментом в работе стала организация досуга школьников и развитие их творческих способностей. Дети младшего и среднего школьного возраста занимаются в кружках “Мягкая игрушка”, “Театр кукол”, “Одежда для Барби”.

В 1990 году начала работать школа бального танца “Вдохновение”. Дети школьного возраста, начиная с 6 лет, под руководством Светланы и Евгения Муравьевых быстро завоевали симпатии зрителей как в Нижней Салде, так и за ее пределами. В 1995 году, участвуя в областном конкурсе балетмейстерских работ в Екатеринбурге, ансамбль получил звание дипломанта. В следующем году, участвуя в фестивале детского творчества “Серебряное копытце” в городе Алапаевске, занял первое место и получил звание лауреата. Шаг за шагом, вальс за вальсом ансамбль завоевывал себе славу в Самаре на фестивале бальных танцев “Весенние радости”, в Раменском на российских фести-валях детского художественного творчества “Веснушка-98”, “Веснушка-99”, в Екатеринбурге на Первом Демидовском фестивале искусств “Уральские самородки”, привозя домой дипломы лауреатов.

Второй знаменитый в Салде детский коллектив — шоу-группа “Шалуны”. Руководитель этого коллектива Светлана Медведева подготовила дипломантов российского фестиваля-конкурса детско-юношеской эстрадной песни “Волшебный микрофон” (город Сатка, 1998 год), Московского международного конкурса-фестиваля детского и юношеского народного творчества “Рождественские каникулы” (1999 год), 11-го Международного детского эстрадного телевизионного конкурса “Золотой петушок” в городе Нижнем Тагиле (1999 год).

Под стать любителям музыкальных искусств мастерицы народного творчества. Дети, занимающиеся в кружке “Кружевница” (руководитель М. Н. Ярмольчук) и “Художественная вышивка” (руководитель В. Н. Комиссарова) стали лауреатами Московского международного конкурса-фестиваля детского и юношеского народного творчества “Рождественские каникулы” (1999 год).

Большую исследовательскую работу по сбору салдинского фольклора и обрядов проводит фольклорный кружок под руководством И. В. Родионовой. Дети, занимающиеся в этом кружке, погружаются в бытовую обрядность своих прабабушек, им очень нравится танцевать “Салдинскую кадриль”, водить хороводы на Масленицу, колядовать в Рождество и т.д.

Краеведческий музей, являющийся филиалом Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала, все так же испытывает трудности с размещением своих экспозиций. Собранные на протяжении 40 лет своего существования, экспонаты музея не могут разместиться в трех небольших залах, но есть надежда, что это интереснейшее собрание древностей Нижней Салды обретет достойное помещение.

Кроме постоянной экспозиции музей устраивает периодические выставки, лекции, участвует в общегородских мероприятиях, проводит большую работу среди школьников по пропаганде истории края и воспитанию любви к своему городу.

В последнее время более активно стали принимать участие в общегородских мероприятиях библиотеки города, разнообразя свою работу с книгами. На литературные вечера Р. И. Мыльниковой ходят как на концерты, восхищаясь ее богатейшими литературными познаниями.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.