Шаблоны Joomla 3 тут

Общественно-политическая жизнь.

В послевоенные годы Нижняя Салда оставалась типичной глубинкой со слаборазвитой промышленностью и сельским хозяйством. Промышленность района непосредственно от войны не пострадала, но к 50-м годам заводское, в большей части еще “демидовское” оборудование было сильно изношено. Несмотря на тяжелое материальное положение и слабое материальное стимулирование в восстановительный период, рабочие и колхозники работали с большим энтузиазмом. Вера в лучшую жизнь после войны, надежда на лучшее подвигали людей на трудовые рекорды. На производстве было большое количество видов и форм социалистического соревнования.

После войны в районе сократились посевные площади, уменьшилось количество тракторов, сократилось поголовье лошадей. Денежная реформа 1947 года, увеличивающиеся обязательные поставки государству, многочисленные повинности низвели кол-хозников в еще более тяжелое положение, чем до войны. Население вынуждали подписываться на восстановительные займы не менее чем на размер месячного заработка.

Усилившееся влияние партии привело к тому, что руководители во все государственные и общественные организации назначались только после строгой партийной проверки. Партийные организации не только вмешивались в экономику, но и регламентировали общественные отношения и даже личную жизнь граждан.

Лишенные достоверной информации, большинство жителей Нижней Салды единодушно поддерживали политику страны, слепо верили Сталину. По случаю его смерти в 1953 году салдинцы искренне рыдали у памятника вождю, установленного незадолго до этого около Дома культуры.

Доклад Хрущева на XX съезде “О культе личности” дал толчок процессу обновления общества, положил начало формированию нового общественного сознания, свободного от догм и идеологических стереотипов. Период 60-х годов повсеместно характеризуется всплеском общественной активности. В Нижней Салде в этот период были созданы уличные комитеты, общественные суды, добровольные дружины и т.п.

В 1956 году был упразднен Нижнесалдинский район, он вошел в состав Верхнесалдинского района. Райком партии, военкомат, отдел социального обеспечения и другие государственные организации были переведены в Верхнюю Салду. Год за годом Нижняя Салда стала терять свои промышленные предприятия: хлебозавод, автотранспортное предприятие, молокозавод. Руководство торга, милиции также находилось в Верхней Салде. Постепенно и большая часть жителей Нижней Салды переехала в соседний город. В результате политики “неперспективных деревень” значительно сократилось количество населенных пунктов. Деревни Балакино, Новожилово, Кваршино, Кокшарово, а затем и Гаево, Маскалка, ВИЛы и другие населенные пункты начиная с 60-х годов постепенно “самоликвидировались”, что значительно уменьшило долю сельского хозяйства в экономике района. Плодородные земли вокруг бывших деревень пришли в запустение. Зато разрослись подсобные хозяйства заводов. В помощь совхозу и подсобному хозяйству ежегодно привлекали школьников. В начале учебного года все школьники 5—10 классов в течение недели, а то и более работали на полях на уборке картофеля, моркови, турнепса.

В начале 50-х годов молодежь устремилась на целинные земли, только за 1954—1955 годы из Нижнесалдинского района выехало 350 человек.

В 1958 году на строительство Качканарского горнообогатительного комбината после получения среднего образования отправился десятый класс школы №2.

Самым большим строительством 50-х годов в Нижней Салде явилось сооружение новой плотины и спускового канала на месте заводского сада и рыночной площади. Не все салдинцы восприняли положительно реконструкцию плотины. Многие сетовали, что вместе с ликвидацией части сада “уплыл буфет-поплавок, не стало волейбольной, баскетбольной и городошной площадок”. Это гидротехническое сооружение совершенно изменило центр города. В довершение центральная площадь была выложена булыжником (эту работу выполняли военнопленные). Вскоре появилась первая асфальтированная улица — К. Маркса, а затем, в начале 60-х годов, была построена бетонная дорога от Верхней до Нижней Салды и далее до предприятия, названная в народе “бетонкой”.

В результате “оттепели” начался некоторый подъем в эконмике, который достигался как за счет трудового героизма, так и в результате хозяйственной реформы.

60-е годы проходили под знаком возрастания технического прогресса. Начавшееся освоение космоса послужило созданию в районе нового предприятия — НИИМАШ.

В результате в северо-восточной части города возникли палаточный и барачный городки, а уже в следующем году было заложено два квартала 8-квартирных двухэтажных домов. В 1960 году была сооружена котельная, пробурены две скважины для подачи артезианской воды, затем построены столовая, магазин и детский сад. Жители Салды назвали этот район военным городком.

С этого времени изменяется облик города. Он как бы разделился на две части: первая — старая деревянная, в рамках городской черты 30—40-х годов, и вторая — новая, каменная в северо-восточной части города начала разрастаться за счет новых территорий и ликвидации нескольких улиц. В этом же районе строительство каменных домов вел Салдинский металлургический завод.

В 1960 году Салдинский металлургический завод отметил свое 200-летие. В связи с юбилеем и за достигнутые производственные успехи завод был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Большая группа рабочих и инженерно-технических рабочих была награждена орденами и медалями.

К торжествам, проводимым во Дворце культуры, была приурочена выставка по истории города. Основу этой выставки составили экспонаты школьного музея, собранные учениками под руководством А. Н. Анциферова. Общественность города решила создать городской краеведческий музей, и уже в августе того же года были выделены три комнаты в деревянном здании (Дом крестьянина) по улице Ленина,2. Председателем совета музея был избран П. С. Тютин — краевед и самодеятельный художник, написавший много картин на темы прошлого Садцы; заведующим музеем стал А. Н. Анциферов. В состав совета вошло 18 человек.

В начале 60-х годов в Нижней Салде стали появляться первые телевизоры.

70—80-е годы сейчас называют периодом “застоя”. В полной мере это относится к экономике, но в общественной жизни это был период активных форм общественной работы. Начиная с детского сада дети вовлекались в общественную работу. Октябрята, пионеры, комсомольцы участвовали в различных собраниях, слетах, субботниках, соревнованиях, шефской помощи. Каждый год работа этих организаций строилась под каким-либо девизом, имеющим революционную или партийную направленность, например: “Заветам Ленина верны”, “Достойно встретим XXIV съезд КПСС” и т.д.

В общественной жизни взрослого населения этот период запомнился салдинцам большим количеством массовых мероприятий.

Стали традициями “Вечера трудовой славы”, праздники улиц, “санитарные пятницы”, выставки цветов, “Проводы зимы”, “День города” и многое другое. Часто в Нижнюю Салду приезжали с концертами различные ансамбли, театры. Например, сюда приезжали ансамбли “Флуераш”, “ Жок”, “Лезгинка”, Красноярский, Омский народные хоры, не говоря уже об Уральском народном хоре, Свердловской музкомедии и Нижнетагильском драмтеатре. Улучшившееся сообщение с Нижним Тагилом (автобусное движение открыто в 1964 году) позволило активнее совершать поездки по стране. Многие стремились провести свой отпуск в Крыму, побывать на курорте.

В этот период в обиход вошло понятие “блат”. По блату, то есть по знакомству, продавалась большая часть дефицитных товаров и различных услуг. Часто вместо слова “купил” говорили слово “достал”. Большие очереди в магазинах были постоянным явлением.

Однако, испытывая и осознавая эти трудности, большинство верило, что партия о нас заботится, что наша медицина — самая лучшая в мире и т.д.

В начале 80-х годов народ, уставший ждать улучшений и узнавший, как живут в других странах (сравнение было не в нашу пользу), стал охладевать к общественным формам деятельности, проявлять недовольство и высказывать критику по отношению к различным структурам власти.

Афганская война обострила социально-экономический кризис СССР. За 9 лет участия советских войск в необъявленной войне в Афганистане по данным военно-учетного стола из Нижней Салды в Афганской войне участвовало 33 человека, один из них — Василий Шамарин — погиб.

Много в этот период было и открытой показухи, но много было выработано и хорошего в вопросах организации и обучения школьников.

С провозглашением “перестройки” вновь многим показалось, что под руководством партии общество обретет новое дыхание. До 1988 года каких-либо существенных изменений в жизни общества и властно-распорядительных структур не происходило, хотя уже к этому времени стал наблюдаться отход от уплаты членских взносов и активного участия в делах комсомольских и партийных организаций. Начиная с марта 1989 года, когда проходили выборы депутатов съезда Советов СССР, происходит обострение предвыборной борьбы, которое стало с этого времени постоянным атрибутом выборов всех уровней. Конкретным выражением политической активности граждан стало создание различных общественных движений, новых партий. В результате проводимых в России политических и экономических реформ была ликвидирована монополия КПСС на власть. В обществе сформировались политические партии и общественные движения, отражающие взгляды и интересы определенных социальных и профессиональных слоев населения. Государственная собственность преобразована в частную, коллективную, смешанную. Был совершен переход к рыночной экономике. Началась приватизация крупных объектов федеральной собственности. В Нижней Салде был создан коммерческий банк.

Инициативная группа салдинцев во главе с председателем исполкома Е.И.Емельяновым провела большую работу по формированию общественного мнения в пользу отделения Нижней Салды и выхода ее из состава Верхнесалдинского района, и 13 мая 1991 года Нижняя Салда приобрела статус города областного подчинения.

Кризис начала 90-х годов привел к резкому ухудшению материального положения рабочих. С прилавков пропали практически все продукты, были введены талоны на хлеб, водку, колбасные изделия, масло, сахар, крупы, жиры, лампочки, ткани, чулочные изделия и т.п.

К концу 1992 года была проведена работа по разграничению собственности, на основе этого осуществлена приватизация предприятий, находящихся на аренде с правом выкупа, предприятий торговли, бытового обслуживания. Государственная торговля практически прекратила свое существование.

Быстрыми темпами стало расти социальное расслоение.

В начале 90-х годов наблюдалось массовое создание кооперативов, предприятий с различными формами собственности. В 1992 году в Нижней Салде было зарегистрировано более 80 частных предприятий, ТОО, кооперативов. Большинство из них занимались посреднической деятельностью и ремонтно-строительными работами. В связи с разрушением государственной торговли они заполнили образовавшуюся нишу.

Большинство кооперативов не было заинтересовано в развитии, обновлении, техническом совершенствовании производства, и в результате арендуемое имущество эксплуатировалось на износ ради получения высоких прибылей. Так, например, краеведы города ждали несколько лет, когда арендуемое частным предпринимателем помещение будет отремонтировано под будущий музей. В счет ремонта с предприятия не бралась арендная плата, а в результате здание оказалось еще более разрушенным.

Вместе с преобразованием промышленности и сферы соцкультбыта осуществлялось реформирование сельского хозяйства. Был взят курс на создание фермерских хозяйств. Заметно повлияла на положение фермерских хозяйств в худшую сторону либерализация цен. Стоимость обустройства фермерского хозяйства поднялась в 4 раза.

Нелегкий процесс преобразования происходил в совхозе. Акинфиевское отделение совхоза было взято АООТ “СМЗ” в качестве подсобного хозяйства.

Общая ситуация в экономике муниципального образования Нижняя Салда в 90-х годах XX столетия оставалась неблагоприятной. Задержки в зарплате среди бюджетных организаций усилили социальную напряженность. Зарплата не выдавалась по нескольку месяцев. В связи с возросшими ценами на товары и услуги резко сократились доходы учителей, врачей, работников бюджетных организаций, пенсионеров, что вынудило учителей организовать в 1998 году забастовку.

Демографическая обстановка в Нижней Салде остается тревожной. Рождаемость продолжает оставаться самой низкой в области, смертность превышает ее в 2,5 раза. Ухудшилась ситуация в брачно-семейных отношениях. На демографию во многом влияет экономическая нестабильность.

Серьезной проблемой в городе стала безработица.

Для молодых парней 1976—1977 годов рождения служба в армии стала суровым военным испытанием. В первой чеченской войне участвовали 34 нижнесалдинца. 31 декабря 1994 года, накануне Нового года, начался штурм Грозного. Молодых уральских парней, только что прошедших “учебку”, за три дня до штурма привезли в Чечню, в числе них оказался и Юрий Сергеевич Игитов. Вступив в бой, 16 солдат оказались зажаты боевиками среди улиц. Боевики расстреляли почти всех, Юрию предложили сдаться в плен, но он вытащил гранату и подорвал себя и еще 13 боевиков, отомстив за своих погибших товарищей. По требованию российского командования тела погибших солдат были переданы российской стороне. Посмертно рядового Юрия Сергеевича Игитова представили к званию Героя Российской Федерации.

В первой чеченской войне погибли Андрей Владимирович Красилов — в результате тяжелого ранения; Евгений Германович Ефимов — сгорел в танке; Андрей Анатольевич Зорихин — боец группы спецназа. Во второй чеченской войне 9 марта 2000 года погиб Денис Бортнов.

Им бы жить да жить, но страна заставляет их быть героями.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.