Роман О чем молчит каменный пояс

Шаблоны Joomla 3 тут

Нижнесалдинский район в годы
Великой Отечественной Войны.

Весной 1942 года повсеместно по стране, в том числе и на Нижнесалдинском заводе, был организован ОРС (отдел рабочего снабжения), создано подсобное хозяйство. Вначале этим новым отделом руководил Федотов, но к концу лета ОРС не справился с заданием (вместо 12 тонн грибов по плану заготовили всего 1,8 тонны, ягод заготовили только на 50%, план по вылову рыбы выполнен на 30%, не построен засолочный пункт), и в сентябре его заменил А. Я. Суетин, пришедший домой после ранения. До конца года положение было исправлено. Были организованы дополнительные рыболовные артели, за счет осеннего сбора грибов была выполнена норма по этой категории продуктов. Достроено овощехранилище, изготовлено большое количество бочек. Зимой был организован подледный лов рыбы, а весной — заготовка березового сока в количестве 6 тонн. Весной ОРС завода засеял: пшеницы — 15 гектаров, ячменя — 100, овса — 365, гороха — 20, картофеля — 125, овощей — 50, корнеплодов — 20 гектаров.

Отделу рабочего снабжения металлургического завода принадлежало 10 магазинов, выделенных из аппарата Межрайторга, оборот которых в конце 1942 года составил 8875 тысяч рублей.

Лето 1943 года выдалось на редкость дождливым. Речка Балковская, ранее похожая на ручеек, в результате ливневых дождей так “разыгралась”, что вырвала с корнем тополя в два обхвата, снесла несколько домов, хлева и все мосты на своем пути, изменила свое русло и углубила его местами на 3 метра.

Сырая погода в течение всего лета приела к массовому поражению картофеля фитофторой на салдинских полях. Зерновые убирали вручную, серпами — вязали снопы и ставили суслоны, сооружали навесы для сушки картофеля и зерновых. Трижды перебирали весь картофель с интервалами в две недели, отбракованный шел в немедленное употребление. Зато хороший урожай капусты и корнеплодов полностью заложили на хранение. Засолили несколько тонн грибов, а у капусты засолили даже листья. Героический труд сотен людей по спасению урожая продолжался до поздней осени. Он заложил основу нормального питания рабочих и обеспечил скот кормами. За зиму сохранили все поголовье молочных коров и молодняка, хотя сена заготовлено было немного. Имели подсобные хозяйства и другие предприятия района и даже школы.

Таким образом, в районе была создана собственная продовольственная база, и продукты, исключая хлеб и жиры, в район практически не завозились. Это позволило улучшить питание рабочих, наладить работу столовых. Передовикам производства вручались дополнительные талоны, и это тоже являлось стимулом к работе. Работа этого отдела была под постоянным контролем со стороны администрации завода, профкома и самих рабочих. Не только в силу этих причин, но и благодаря личностным деловым качествам самого Александра Яковлевича Суетина на этом участке работы в то полуголодное время злоупотреблений выявлено не было.

Население Нижней Салда всегда имело подсобное хозяйство и большие огороды — этим оно и жило. После начавшейся кампании “Каждому труженику — свой огород!” все пожелавшие приезжие были обеспечены землей, но не хватало посадочного материала. Исполком районного Совета принял постановление о заготовке верхушек клубней картофеля для использования их на семена в 1943 году. Председатели уличных комитетов собрали к весенней посадке с каждого домохозяина кто сколько даст, этим посадочным материалом и обеспечили всех желающих.

Население Нижней Салды значительно увеличилось за счет эвакуированных. Приезжих разместили в бараках. Во многих домах салдинцев также жили эвакуированные.

В военный период остро стояла проблема питания. Была введена карточная система. Суточная норма хлеба составляла: 400 граммов для детей, 500 — для служащих, 600 — для рабочих и 700 — для рабочих на военном производстве. Бывали случаи, когда продовольственные фонды снижались. Из системы государственной торговли исчезли многие товары и продукты. Недостаток продовольствия восполнялся через рынок, но цены на нем по сравнению с продовольственными возросли в 10 раз.

Для тружеников сельского хозяйства война также явилась суровым испытанием. Из колхозов в армию была направлена наиболее трудоспособная и квалифицированная часть мужского населения. Была мобилизована часть тракторов, автомашин, лошадей. В целом численность тракторов сократилась на 25%. Ведь тракторист — почти готовый танкист.

По постановлению ЦК ВКП(б) осенью 1941 года при МТС были организованы политотделы. Начальник политотдела являлся политическим руководителем и заместителем директора МТС. Резко сократилась поставка горючего, запасных частей и другой сельскохозяйственной техники, поэтому резко возросло применение ручного труда. Вновь в работу пошла изношенная и уже списанная “техника” — серпы, косы, цепы, жатки. В колхозах были пересмотрены и увеличены нормы выработки, а стоимость трудодня уменьшилась вдвое. Уборка 1941 года затянулась до зимы. К первому военному севу уже почти все мужское население и часть женского было мобилизовано в армию или направлено на работу в промышленность. Женщины, подростки и старики стали составлять основную часть занятых в сельскохозяйственном производстве. Так, жены красноармейцев из Нижнесалдинского района Е. Евдокимова и А. Назарова пошли на курсы комбайнеров.

Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя были обременены налогами и различными сборами. Карточки колхозники вообще не получали и оставались вне системы нормированного обеспечения — без соли, сахара, хлеба, практически на одной картошке.

Но как бы трудно ни жилось колхозникам, они знали, что солдату на фронте еще тяжелее, и поэтому вносили средства в фонд обороны, собирали теплые вещи, отправляли на фронт посылки. В колхозах, так же как и на промышленных предприятиях, развернулось социалистическое соревнование. Но за хорошую работу в период войны были награждены не рядовые колхозники, а первые руководители района.

За успешное выполнение плана хлебопоставок за 1944 год указом Президиума Верховного Совета от 1 февраля 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени были награждены уполномоченный Наркомзага по Нижнесадцинскому району, первый секретарь Нижнесалдинского района ВКП(б), председатель исполкома Нижнесалдинского районного Совета депутатов трудящихся.

В лесной промышленности района преобладали сезонные рабочие, набираемые чаше всего в колхозах. С началом войны в мехлесопункте значительно сократилось количество мужских рук. Женщины пришли в лес на заготовку дров. Они научились владеть топором, лучковой пилой и старались не отставать от мужчин.

За работу в январе 1943 года Нижнесалдискому мехлесопункту было присуждено переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) и областного Совета. И в 1944 году коллектив этого предприятия за выполнение плана по заготовке на 142% и по вывозке древесины на 108% также был награжден переходящим Красным знаменем.

После того, как отстояли Сталинград, коллектив Северского мехлесопункта обязался бесплатно в неурочное время заготовить и отгрузить строительные материалы. За месяц отправили 70 вагонов уральского леса.

Работа местных Советов также перестроилась с учетом нужд фронта.

Анастасия Ивановна Бородина организовала женщин в швейную артель. Они бесплатно шили для фронта гимнастерки, белье, телогрейки, кисеты, вязали варежки. С отсутствием верхней одежды еще как-то мирились, перешивая старое, а вот обуви остро не хватало. Поэтому в Нижней Салде были созданы мастерские по производству лаптей.

Многочасовой рабочий день, отмена выходных и отпусков, жесткий режим и контроль порождали тревожную обстановку, которая вместе с колоссальным напряжением физических и духовных сил заставляла людей работать на износ.

С началом Великой Отечественной войны председатель Осоавиахима Н. И. Саксина заменила А. И. Исакова (Бетева). Созданный еще в 1940 году военно-учебный пункт укрупнили. Начальником ВУПа был назначен вернувшийся с Финской войны А. И. Беляков, а затем П. В. Постыляков. Работа и учеба на военно-учебных пунктах была приближена к условиям военного времени по уставу РККА. В дальнейшем было организовано два ВУПа — №1 (мужской) и №2 (женский). Оба работали по 126 часовой программе, и на каждом был свой штаб руководства.

Рабочие и служащие после работы приходили на ВУП, где были инструкторами и обучающимися. Хорошо работали на производстве и на ВУПе С. И. Волков, С. И. Распопов, А В. Сухов, Г. К. Соловьев, И. Д. Дудин.

Н. Н. Корпачев, командир взвода, обучал пулеметчиков. В 1944 году райвоенкомат назначил его старшим слесарем по ремонту автомашин для фронта. Бригада слесарей сутками не уходила домой с работы.

Я. Н. Соловьев, командир взвода обучил 18 очередей призывников по 3 месяца за работу в период войны награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Начальником женского ВУПа №2 был И. И. Цепов. Здесь работали: И. Н. Смирнов — начальник по политвоспитанию, П. А. Шуров — начальник штаба, Н. А. Шульгина — писарь. Обучением 14 очередей женщин занимались: Н. А. Исаков, А. П. Мокеев, В. Я. Красноглазов, А. И. Замураев, Н. Ф. Тиханов — рабочий цеха рельсовых скреплений за работу на производстве и на ВУПе был награжден медалью “За трудовое отличие” и грамотой Министерства обороны РСФСР.

После обучения каждой очереди сдавались экзамены, а потом для многих был фронт. Было подготовлено 360 сандружинниц и 150 медсестер. Ушли на фронт пулеметчицы, зенитчицы. Всего в годы войны было отправлено на фронт около 300 женщин и девушек района, в том числе 127 — из Нижней Салды и 53 — из деревень района.

На мужском ВУПе прошли обучение без отрыва от производства 2120 человек, получив военные специальности стрелков, пулеметчиков, саперов, связистов, шоферов, санитаров. Каждый был обучен действовать штыком, гранатой, стрелять из винтовки, пулемета, нагана, подготовлен к самозащите.

В 1943 году было подготовлено 35 лыжников-десантников. Инструкторы лыжной подготовки В. Г. Щукин, К. И. Рамильцев совместно с райвоенкоматом отобрали учащихся-комсомольцев.

В. Соловьев, В. Волков, П. Лужин, Г. Тарасов, И. Корпачев сразу после обучения были направлены на фронт.

В Нелобе обучение прошли 200 человек, из них 120 женщин. При Кокшаровском сельском Совете подготовку прошли 110 человек, из них 75 девушек. В Акинфиево подготовку для строевой службы в армии прошли 240 человек, из них 18 — женщины. В Киприно обучалось 120 человек (118 женщин). На Басьяновском торфопредприятии — 120 человек, из них 86 женщин.

К концу 1941 года в Нижней Салде был организован госпиталь. Он разместился в четырех зданиях: клубе имени Ленина, детской больнице, школе №6 и в здании на площади (сейчас в нем расположена администрация) с общим количеством на 600 коек. Начальником госпиталя была назначена Таисия Поликарповна Новоселова. Все организации города: завод, городской Совет, больницы, школы, межрайторг и население принимали участие в оборудовании госпиталя. Подушки, постельное белье, посуду, мебель и т.д. уличные комитеты собрали в короткий срок у местного населения. Когда начали поступать раненые, был организован сбор лекарственных трав. Вскоре госпиталь был слит с эвакуированным госпиталем из Калинина, и главным врачом стал Лифшиц. Салдинские медики так и остались работать в этом госпитале: Т. П. Новоселова, М. И. Ерофеева, В. С. Голованова, В. И. Горбунова, В. В. Кабакова.

Женщины пенсионерки и домохозяйки проводили уборку помещений госпиталя, несли дежурства. Особенно в тяжелом положении были больные и раненые, вывезенные из блокадного Ленинграда, их расположили в здании школы №6. Школьники часто посещали госпиталь, они ставили концерты для раненых, читали им газеты, кормили тяжело раненных.

Среди прибывших раненых оказались и двое нижнесалдинцев: Василий Афанасьевич Терентьев и Федор Степанович Дудин. К сожалению, некоторых из раненых солдат не удалось спасти, их хоронили рядом с братской могилой военнопленных Первой мировой войны на кладбище.

В марте 1942 года госпиталь был переведен ближе к фронту, в город Богдановичи Новгородской области.

Во время войны условия работы школ резко изменились, в части школ разместился госпиталь. Детей разместили в оставшихся школах за счет уплотнения. На базе ремесленного училища была организована школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) со сроком обучения 6 месяцев. Принималась молодежь с образованием 3—4 класса в возрасте 15—16 лет. Школа постоянно пополняла освободившиеся рабочие места.

Ушли на фронт учителя: А.ghИ. Темпалов, П. А. Гусев, Б. В. Ефимов, П. С. Тычкин (погиб), Г. С. Хорошавцев (погиб), Г. С. Железняк (погиб), Т. И. Балакин (погиб) и др.

Война внесла новое и в содержание учебной работы: учебный материал излагался в увязке с современностью, преобладала военная тематика. По-новому зазвучали классические литературные произведения. В условиях Отечественной войны иначе стали восприниматься такие произведения, как “Слово о полку Игореве”, “Война и мир”. На уроках русского языка для упражнений учителя использовали тексты о подвигах советских воинов. На первые уроки обычно ставили устные предметы, так как электричество берегли, а когда рассветало — проводились письменные уроки.

Дети войны, несмотря на полуголодное, полуразутое детство, были дружными, много работали и помогали старшим. В школе усилилась общественная работа: сбор металлолома, работа тимуровских команд, переписка с фронтовиками, выступление с концертами в госпитале. Но самую большую помощь оказывали школьники, работая в колхозах и подсобных хозяйствах. Всего за период войны школьниками города Нижняя Салда было убрано хлеба с 267 гектаров, намолото зерна 342 тонны, прополото 288 гектаров, собрано колосков с 989 гектаров, картофеля — с 135,5 гектара, овощей — с 93 гектаров, скошено трав 56 гектаров, заготовлено сена 1000 центнеров.

Кроме того, собрано для госпиталя вещей — 2683 штук, денег — 7150 рублей, вещей для эвакуированных — 2291 штук, средств на вооружение Красной Армии — 112862 рублей, средств на постройку танковой колонны “Свердловский комсомолец” — 128ООО рублей, внесено на военный заем — 32ООО рублей, собрано посылок на фронт — 2777 штук. В городе работали 42 тимуровские команды.

25 сентября 1942 года привезли 100 детей из блокадного Ленинграда. Их разместили в здании школы №10, где они прожили до лета 1945 года.

Во время войны многие старшеклассники вынуждены были оставить школу и устраиваться на работу, становясь по существу кормильцами семьи, в 1944 году несколько учеников выбыло из школы на фронт.

Несмотря на то, что в годы войны клуб был занят госпиталем, а рабочий день удлинился настолько, что не хватало времени выспаться, художественная самодеятельность не прекращала своего существования. На фронт ушел руководитель ансамбля М. П. Староорлецкий, и его заменил молодой участник ансамбля Евгений Родыгин. В 1942 году в Нижнюю Салду приехал Московский государственный профсоюзный ансамбль песни и пляски, руководимый А. Г. Новиковым. Этот-то маститый композитор и обратил внимание на молодого 16-летнего баяниста и пригласил его в ансамбль. Немного пришлось Родыгину поработать в этом ансамбле, затем был фронт, и даже на войне, раненный, он не расставался с баяном. В госпитале, находясь в лежачем положении, он играл на аккордеоне, который был прикреплен к груди при помощи бинтов.

В годы войны в художественную самодеятельность пришел молодой рабочий завода, выпускник школы ФЗО Дмитрий Гнатюк. Организованный им самодеятельный хор с большим успехом выступал перед рабочими жителями района. С большой теплотой вспоминал в дальнейшем оперный певец, народный артист СССР салдинскую сцену и салдинских жителей, подаривших тепло домашнего очага всем, кто оказался в нашем городе в те суровые годы.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.