Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Нижнесалдинский завод в годы
Великой Отечественной Войны.

22 июня 1941 года в воскресный день в Нижней Салде проходило гулянье в Кедровой роще. В три часа дня по местному времени по радио было передано выступление Молотова о вероломном нападении Германии. Тишина и слезы пришли на смену веселью. Вскоре в военкомат стали приходить мужчины с просьбой отправить их на фронт. Первыми пришли Степан Михайлович Аксенов, Иосиф Евдокимович Горбунов, Александр Петрович Шубин. Так как никаких приказов еще не было, им было рекомендовано прийти на следующий день. На следующий день началась запись добровольцев и мобилизация военнообязанных с 1905-го по 1918-й год рождения.

В этот же день, 23 июня, были отправлены саперы и танкисты в Нижний Тагил и Свердловск. За первую неделю войны из Нижнесалдинского района было отправлено более 300 человек.

Все члены райкома партии, проведя мобилизационную кампанию по деревням района, в полном составе ушли на фронт: Иван Алексеевич Малютин, секретарь райкома партии, несмотря на хронические болезни и возраст, ушел добровольцем; Андрей Петрович Долбилов, заместитель секретаря райкома партии, оставил дома троих малолетних детей; Михаил Иванович Беляков, инструктор райкома партии, ушел добровольцем; Сергей Иванович Волков, секретарь райкома комсомола, ушел добровольцем.

Не только мужчины, но и женщины встали на защиту родины. Первыми ушли на фронт женщины-медики: Любовь Ильинична Никанова, Нина Андреевна Аленкина, Анна Михайловна Гусева (погибла), Манефа Тимофеевна Воронина (погибла), Мария Данилова. Ушли на фронт даже не прошедшие военной подготовки телеграфисты и телефонистки почты: Лида Ряпусова, Нина Старикова, Анна Гудкова.

Буквально в первые месяцы войны была проделана огромная работа по перебазированию промышленных предприятий из европейской части России на Урал и в Сибирь. В Свердловскую область было эвакуировано 500 предприятий, в том числе 2 предприятия — в Нижнесалдинский район (в Верхнюю Салду).

Перед рабочими Нижней Салды встала задача: в кратчайшие сроки обеспечить перевод всего заводского хозяйства на военные рельсы. С завода на фронт ушло более 30 процентов кадровых рабочих. На их место пришли женщины, подростки, эвакуированные (работницы табачной фабрики с Николаевщины, жители блокадного Ленинграда, тамбовские колхозницы, узбекские декхане), депортированные бессарабы. В сложных условиях производства им пришлось осваивать, казалось, непосильные для них профессии. На всех предприятиях Урала, в том числе и в Нижней Садце, широкое распространение получило применение труда “фэзэушников”. Эти трудовые ресурсы обеспечивали военную экономику предельно дешевой рабочей силой.

От призыва были освобождены квалифицированные рабочие и необходимый технический персонал завода, они получили бронь.

Свердловский обком ВКП(б) 6 июля 1941 года, обсудив вопрос “О работе областной парторганизации в связи с развернувшейся войной”, предложил всем городским, районным, первичным парторганизациям незамедлительно выявить на предприятиях имеющиеся неиспользуемые резервы и ресурсы, станки, механизмы и запустить их в производство, добиваясь максимального применения передовых методов труда, развивать рационализацию, внедрять изобретения, не допускать ни одного часа простоя механизмов из-за ухода людей в армию, шире привлекать на производство женщин и подростков, служащих из канцелярий, развивать многостаночничество, не уходить с работы, пока не выполнено задание 11-часового рабочего дня, наладить охрану промышленных объектов. Сельским организациям надлежало не допускать ослабления сельскохозяйственных работ, привлекать к полевым работам учащихся школ. Всем предлагалось усилить революционную бдительность и организовать военное обучение.

Подобное решение было принято и районным комитетом партии.

В первый же месяц войны завод начал перестройку металлургического цикла для нужд фронта. “Что значит перевести налаженное производство с изготовления обычного так называемого торгового металла на выпуск качественного легированного металла для танков? Это значит, надо было перестроить всю прежнюю технологию — приспособить мартен к выплавке таких сталей, которые в нем никогда не варились, создать совершенно другую технологию разлива металла, ввести совсем иной режим прокатки. Создавались новые приспособления, внедрялись новые методы производства”.

В августе 1941 года Нижнесалдинский металлургический завод получил правительственное задание — организовать производство головной части снаряда для реактивного миномета “катюша”. Работнику проектного отдела инженеру-механику А.С. Хлебникову было поручено ознакомиться с чертежами изделия, изучить технологический процесс его изготовления, а затем вместе с главным механиком завода И.В. Симоновым подобрать оборудование. Все необходимое для производства оборудование нужно было изыскать на месте. Это условие правительственного задания для завода оказалось наиболее трудным. Типовой технологический процесс был рассчитан на современное по тому времени станочное оборудование. Заводские станки к 1941 году большей частью были физически и морально устаревшие.

Приказ о комплектовании “экспериментальной мастерской” был издан директором завода 29 августа 1941 года, а к 10 часам утра 30 августа все нужные токарные станки с электрооборудованием были перенесены в цех № 1 — так стал называться секретный цех Нижнесалдинского завода. Тем же приказом для организации работы цеха № 1 была установлена круглосуточная непрерывная рабочая неделя. Для служб, связанных с организацией этого производства, были введены обязательные 3 часа сверхурочной работы.

Самыми сложными были не организационные вопросы, а разработка технической документации, связанной с привязкой технологического процесса к имеющемуся оборудованию. В этом вопросе помогали специалисты Ленинградского завода цветных металлов. Начальником цеха был назначен Илья Иванович Тарасов. Вместе с ним из механического цеха было переведено несколько опытных токарей, слесарей и мастеров, но основную массу рабочих цеха составляла молодежь. За две недели было смонтировано оборудование цеха и набран штат, а когда получили первые заготовки для обработки, опытные токари стали учиться сами и учить молодежь, только что набранную в цех. Первые 12 штук “изделий” немедленно были отправлены самолетом на другой завод для их начинки. Вскоре после пуска цех был расширен за счет пристроя дополнительного помещения и увеличения парка станков с эвакуированного Ново-Московского завода. В сентябре цех уже отправил 20-тонный вагон с головками, а в конце войны отправлял заготовок для снарядов целыми гондолами по 60 тонн.

Заготовка для снаряда весила около 30 килограммов, но молодые рабочие мужественно выполняли нормы — 120 штук за смену. Несмотря на большой процент молодежи (75%), не было случая невыполнения плана на протяжении всей работы этого цеха. Здесь, в цехе № 1, в 1943 году начал свою работу в качестве токаря Василий Семенович Тарасов, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Молодые парни и девушки рвались на фронт. На одном из комсомольских собраний вынесли резолюцию: “Только на фронт”, а пока они переключили энергию на ударную работу в цехах.

Рабочие и инженерно-технические работники неоднократно отмечались приказом наркома Черной металлургии СССР похвальными листами, орденами и медалями, денежными премиями.

В 1944 году за самоотверженную работу по выполнению государственного задания были награждены: орденом Трудового Красного Знамени — токари А.Ф. Щукин и А.И. Пичугин; орденом “Знак Почета” — начальник цеха И.И. Тарасов, технолог А.С. Хлебников, токарь А. Михайлова; знаком “Отличник социалистического соревнования Наркомчермета СССР” — слесарь И.И. Цепов, токарь 3.П. Гуляева; похвальным листом Наркомчермета — токари Н.В. Шушпанов и С.М. Новожилов, мастер П.С. Пузанов, старший контролер М.Г. Туранова (Бурикова).

Производством боеприпасов занимались до войны в основном южные и центральные промышленные районы. В первые недели войны из строя выбыло 303 предприятия, выпускавших боеприпасы. Поэтому в кратчайший срок на Нижнесалдинском заводе был организован выпуск корпусов для гранат “лимонок”.

В ноябре 1941 года ЦК ВКП(б) приняло постановление “О развитии черной металлургии на Урале и в Сибири в 1942 году”. Согласно этого постановления в Нижней Салде нужно было построить вторую мартеновскую печь. За успешное строительство и ввод в эксплуатацию мартеновской печи №2 приказом наркома черной металлургии СССР были награждены значком “Отличник социалистического соревнования Наркомчермета” и премированы месячным окладом 48 человек рабочих и ИТР завода.

На долю Нижнесалдинского завода выпала честь организовать выплавку чугуна и стали с большим содержанием никеля как легирующего элемента в стали, необходимого для производства брони танков. Эта задача была выполнена. Много труда вложили в освоение технологии выплавки никелевых чугунов начальник доменного цеха Г.И. Коломийцев, механик А.Н. Пятунин, старший мастер Л.М. Долбилов, зам. начальника цеха Л.Н. Воропанов, мастера смен С.Н. Распопов, И.С. Исаков, И.П. Голованов, горновые Ф.М. Самсонов, П.В. Коробщиков, В.П. Зуев и др. Производительность доменных печей в военное время увеличилась на 65%.

Несмотря на военное время, завод находил средства и возможности для внедрения “малой механизации”. В 1942 году на рудном дворе установили скреперные лебедки, в результате чего были высвобождены десятки рабочих, нагружавших лопатами материалы для загрузки в доменную печь. В 1943 году шлаковозные ковши оборудуются индивидуальными электроприводами, что также значительно облегчило труд рабочих на кантовке шлаковых чаш в шлаковом отвале.

Решением ВЦСПС и Наркомчермета по результатам соревнования за июль 1943 года доменному цеху Нижнесалдинского завода было присуждено первое место и звание “Лучший доменный цех Советского Союза”, присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Доменный цех не сдавал завоеванных позиций до конца войны.

Кадровых рабочих для расширенного мартеновского цеха не хватало. Пришлось ставить у печей неопытных выпускников ФЗО и ремесленного училища. Поэтому были и технологические неурядицы. Подина печи часто и сильно зарастала, шихта полной весовой плавки не вмещалась в печь, приходилось в завалочных окнах делать “ложные пороги”. Доломит в то время был очень крупный. Во время плавки металл уходил в эти ложные пороги, заливал рабочую площадку, вызывая дополнительные трудности в работе. Поэтому прилагали все усилия и добивались успехов — выплавка качественной никелевой стали была освоена в совершенстве. Закалку военных лет получили молодые сталевары Н.А. Голованов, Г.П. Волков, П.И. Ходяков, С.А. Гагарин, А.С. Самков, П.В. Зобнин.

В прокатном цехе тоже не хватало специалистов. Вместо семи человек у стана работало 4—5, да еще среди них ученики ремесленного училища. Работа у стана тяжелая, жаркая. Случалось, кто-нибудь из молодых приезжих рабочих упадет в обморок — вынесут его на улицу, отлежится и снова к стану.

Был осуществлен перевод нагревательных печей на доменный газ, механизирована уборка золы из газогенераторной станции, установлена новая шестеренная клеть, налажен прокат заготовок.

Прокатный цех катал квадрат из стали для Нижнетагильского завода, где штамповали головки снарядов для “катюш”, а цех № 1 Нижнесалдинского завода их обтачивал.

Большие трудности в работе ощущал железнодорожный цех. Почти всех мужчингрузчиков призвали в армию. На их место пришли работать женщины, подростки. Часто рабочие других цехов, отработав свою смену, еще 3—4 часа работали на погрузке материалов в вагоны. Для ускорения и улучшения ремонтов доменных и мартеновских печей на заводе был создан “печной” цех, в последствии - ЦРМП.

В 1942 году было закончено строительство Нижнесалдинского цементного завода, начатое еще в 1938 году. Завод работал на базе шлаков металлургического завода. Создание производства местных строительных материалов позволило ускорить и удешевить строительство в районе.

Трудовой энтузиазм рабочих был достаточно велик. Осенью 1941 года, во время трудных боев под Москвой, на Урале зародилось движение фронтовых бригад, и уже через год в области более пятисот бригад добились почетного звания называться фронтовыми. “Все для фронта, все для победы!” — под таким лозунгом развернулись социалистические соревнования на Нижнесалдинском заводе. Каждый рабочий принимал участие в каком-либо соревновании: скоростников, многостаночников, за совмещение профессий, стахановские вахты, лицевые счета, движении двухсотников, пятисотников, тысячников.

Итоги соревнований широко освещались через газету “Салдинский рабочий”, через стенные газеты, агитлистовки. Стремились установить такой порядок, чтобы результаты работы ежедневно были известны рабочим.

В 1942 году на Нижнесалдинском металлургическом заводе был создан совет женщин. Жены рабочих, ИТР, служащих пришли на завод, создав свою общественную организацию. Выполняя тяжелую мужскую работу, они “выловили” из пруда 700 кубометров дров, погрузили 20 платформ металлолома. Чтобы помочь мартеновскому цеху выполнить месячный план, в течение двух недель грузили шихту в копровом цехе и выгружали в мартеновском цехе. Работали женщины и на уборке овощей. С их помощью было засолено 20 тонн капусты, перебрано 50 тонн картофеля.

Рассмотрев итоги работы промышленных предприятий Свердловской области в сентябре 1945 года, жюри постановило: “Признать победителем соревнования за знамя 3-й Гвардейской Краснознаменной Волновахской ордена Суворова стрелковой дивизии для промышленных предприятий области Нижнесалдинский металлургический завод и присудить данное знамя Нижнесалдинскому заводу”.

25 октября 1945 года в клубе имени Ленина состоялась передача Красного знамени заводу. Силами рабочих завода во внерабочее время из местных материалов была построена и пущена вторая мартеновская печь. Печь была переведена на выплавку никелевой стали. Первая мартеновская печь была перестроена на стационарную, введены сталеразливочные ковши трамвайного типа, построен участок по разделке металлической части шихты. Таким образом, мощность мартеновского цеха увеличилась на 100%.

Читайте также: Салдинский металлургический завод в годы ВОВ.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.