Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Торговля, промыслы и ремесла.

Торговля.

После окончания Гражданской войны в условиях разрухи в целях улучшения снабжения рабочих на заводе был создан Нижнесалдинский рабкоопметаллистов и "закрытый распределитель", возглавлять который было поручено старому большевику Ивану Меркурьевичу Ворожцову. В распределителе был узкий ассортимент товаров первой необходимости: мука, зерно, соль, спички, крупа и другие товары. До 1924 года предметы широкого потребления распределялись через заводской распределитель.

С пуском завода после консервации был организован Центральный рабочий кооператив (ЦРК) председатель — Александр Леонтьевич Мосеев.

В 1924 году впервые после Гражданской войны в Нижней Салде открылась ярмарка, где разрешено было торговать без патента.

За этот год доход кооперативной торговли выразился в сумме 102 643 рубля, тогда как оборот частной торговли был 73 870 рублей.

В 1927 году объем хлебозаготовок упал, положение с хлебом стало критическим. Перебои с хлебом в магазинах привели к повышению цен на рынке, началась цепная реакция повышения цен. В магазинах возникли перебои с продуктами, начались очереди, росло недовольство. Естественно, что в ситуации товарного голода частник действовал успешнее и наживался на просчетах и слабостях государственно-кооперативных органов.

1 апреля 1931 года прошла первая реорганизация Нижнесалдинского ЦРК. Из ЦРК выделились закрытые рабочие кооперативы на самостоятельных балансах. Были организованы Нижнесалдинский и Верхнесалдинский ЗРК, куст магазинов в Верхней Салде при металлургическом заводе с подчинением Нижнесалдинскому ЗРК, осталось самостоятельным лишь Нижнесалдинское потребительское общество "Горпо" на отдельном бухгалтерском балансе.

Таким образом, главной причиной резкого ухудшения снабжения продовольствием в начале 30-х годов явилась насильственная коллективизация. Голод начала 30-х годов сопровождался неизбежными спутниками — ростом заболеваемости и самоубийств, распродажей имущества и скота, ростом преступности.

Следствием инфляции стал кризис разменной монеты. В условиях инфляции частник дешевле продавал товар на монеты (разменная монета с 1924 года уже не была серебряной, но в ней все же сохранялась часть серебра), чем на бумажные деньги. При продаже объявляли две цены: в серебре и в бумажных деньгах.

Ассортимент торговли резко сузился, снабжался в первую очередь "индустриальный авангард". Общество разделили на категории согласно занимаемой должности.

Вскоре частник вообще прекратил продажу. Меновыми продуктами были мыло, нитки, сахар, мануфактура, обувь, табак. В условиях товарного голода бурно развивался черный рынок, который к тому же паразитировал на государственной системе снабжения.

В 1935 году несколько улучшилось положение с продовольствием, были отменены карточки на хлеб.

В июле 1935 года прошло слияние Нижнесалдинского ЗРК с "Горпо" и возник Нижнесалдинский районный рабочий кооператив "Райрабкооп". В городе были открыты два магазина государственной торговли: магазин промышленных товаров от "Свердлпромторга" и магазин пищевых поваров от "Тагилраймежпищеторга".

С января 1936 года вся кооперативная городская торговля была передана Нижнесалдинскому отделению "Тагилраймежпищеторга". С этого времени практически вся торговля в городе стала государственной, стал расти ее товарооборот. В 1934 году товарооборот по району составил 12 906,4 тысячи рублей, через два года он вырос почти в три раза и составил 35 246,3 тысячи рублей. В 1938 году "Межрайторг" имел 53 торговых точки, на его долю приходилось 26 711,8 тысячи рублей товарооборота. "Райпотребсоюз" имел 16 торговых точек в деревнях, на его долю приходилось 3501,3 тысячи рублей товарооборота.

Все магазины располагались либо в зданиях, национализиро-ванных у бывших торговцев, либо в приспособленных жилых помещениях.

Развитие промышленности и школ потребовало расширения работы общественного питания. К 1938 году в районе работало 14 столовых. Товарооборот по Нижней Салде в 1938 году составил 9 063 670 рублей.

По мере роста денежных доходов населения начала сказываться ограниченность возможностей производства и торговли. Остро ощущался дефицит промышленных товаров. Питание в этот период улучшилось благодаря тому, что большая часть населения имела пашни, огороды, речной рыбы было достаточно, охотничий промысел никто не контролировал.

Промыслы и ремесла.

По переписи 1926-27 года в Нижнесалдинском районе было зарегистрировано:

3 артели с количеством 9 человек работающих, вырабатывающих на 6 тысяч рублей валовой продукции;

2 кооперативных артели с количеством 4 человека работающих и выпуском на 5,4 тысячи рублей валовой продукции; 51 предприятие с количеством 68 человек рабочих по выработке черного металла, выпускающих на 31,9 тысячи рублей;

51 предприятие по обработке дерева, где было занято 64 человека с выпуском валовой продукции на 28 тысяч рублей; 25 кожевенно-меховых предприятий с количеством 27 человек рабочих и выпуском валовой продукции на 32,7 тысячи рублей; 218 мелких предприятий по производству одежды и туалетных принадлежностей с количеством 245 человек работающих и выпуском валовой продукции на 214 тысяч рублей; 4 человека занималось добычей минералов; 2 предприятия по изготовлению машин инструментов и экипажей; 3 заведения по производству пищевых продуктов (занято 7 человек); 1 полиграфическое заведение; 3 художественных заведения; 8 мукомольных и 30 прочих, в том числе бурачных.

Таким образом, в этот период в районе работало 388 мелких кустарно-ремесленных предприятий с количеством занятых в них рабочих 453 и выпуском 349 тысяч рублей валовой продукции. В том числе 152,7 тысячи рублей условно-чистой продукции и 133,2 тысячи рублей условного чистого дохода.

Начиная с 1931 года разрозненных кустарей и семейные артели стали насильственно объединять в многопромысловые артели. Было создано в районе 5 кустарно-промысловых артелей, в которых руководство назначалось или рекомендовалось партийными органами. Работа этих артелей контролировалась и направлялась этими же органами. Вот что констатировали эти органы в 1935 году:

"Многопромысловая артель "Красная звезда" организована в апреле 1931 года и в 1935 году объединяет 13 разрозненных кустарных промыслов, не связанных ни единством технического процесса, ни общей целью и направлением работ данного объединения: гончарное, пошивочное, пимокатное, парикмахерская, фотография, деревообработка, плетение корзин, бурачное производство, мыловарение, щепное производство, мельничное и сбор утиля. Отсутствие большевистской борьбы за выполнение производственной программы и создание твердой производственной базы за последние 2 года привели артель к убыткам в 1933 году в 20 737 рублей, объясняемых списанием убытков от подсобной сельскохозяйственной базы ввиду неурожая, и 6200 рублей за 9 месяцев 1934 года, как результат невыполнения количественных и качественных показателей по повышению производственной программы. С 1935 года артели рекомендовано райисполкомом взять курс на укрупнение трех основных промыслов".

Если учесть, что 45 членов-пайщиков работало на 13 различных работах, то можно сказать, что это была не "Красная звезда", а "Лебедь, рак и щука", и ей суждено было быть "самой отстающей" артелью.

Самой крупной артелью, состоящей из 193 пайщиков, в 1934 году была артель "Путевод". Организована 1 августа 1931 года. Она специализировалась по пошиву новой и реставрации старой обуви, и только как подсобное производство было организовано изготовление расписных бураков. Паевой капитал этой артели был тоже самым большим, он равнялся 19 095,8 рубля. Расписные бураки артели "Путевод" находятся во многих музеях страны, хотя качество этой росписи намного уступало изделиям периода индивидуально-семейного изготовления.

Крупной была артель "Красная заря", занимающаяся дерево-обработкой. В нее входило 109 пайщиков, уставный капитал равнялся 5382 рубля. В большом количестве производила предметы домашнего обихода (бочки, кадки, лопаты, коромысла, сани и т.д.).

Артель "Прогресс" занималась выработкой строительного красного кирпича и гончарной посуды, состояла из 49 пайщиков. Ее уставный капитал равнялся 645 рублям. Это одна из старейших артелей. За время своего существования неоднократно меняла свое название — то "8 Марта", то "1 Мая". При артели имелись зимний тепляк, сушильные сараи, механическая мялка до 8000 штук в смену, 6 камерных обжигательных печей, печь для гончарной посуды и кузница.

Самой маленькой, но очень нужной всем жителям была хлебопекарная артель "Красный Октябрь", которая состояла из 35 пайщиков, с уставным капиталом 2802 рубля. В связи со строительством хлебозавода в 1934 году артель перешла на выработку кондитерских изделий до 100 тонн в год и безалкогольных напитков до 3000 литров.

В 1936 году была организована артель "имени Стаханова", которая занималась перевозкой грузов и имела 97 голов лошадей, а в следующем году организована артель инвалидов "имени Дзержинского". В ней было 4 производства: жестяночное, кузнечное, сапожная мастерская, фотография.

К 1938 году в районе работало 11 артелей, в которых было занято 425 человек.

Райпромкомбинат.

В 1929 году на базе национализированного Треуховского имения был организован райпромкомбинат. Наследство этого имения состояло из плотины, четырехэтажного кирпичного здания (недостроенная вальцовая мельница), лесопильной рамы фирмы "Стелла", мельницы простого помола, работающей на водяной турбине мощностью 25 лошадиных сил, двухэтажного жилого дома и подсобных помещений. В 1930 году райпромкомбинат имел следующие предприятия: мукомольное, лесопильное, кирпичное, столярно-мебельное, жестяночное, кузнечное, литейное, кроватное, гвоздарное, слесарное, экипажное. В 1933 году был построен второй цех по производству красного кирпича на реке Чернушке, но в 1935 году он сгорел. В следующем году та же участь постигла райпромкомбинат, и в результате пожара хозяйство пришло в упадок. В результате больших усилий райисполкома в 1936 году хозяйство было восстановлено, но с этого года основным направлением райпромкомбината стала заготовка и обработка древесины. Была отремонтирована старая пилорама, построена высоковольтная линия с установкой силового трансформатора мощностью 50 киловатт, что позволило перевести работу пилорамы на трехсменную непрерывную работу. Для перевозки бревен был организован конный двор, в котором помимо арендованных было 36 своих лошадей.

С 1937 года было организовано столярно-мебельное, бондарное, тарное, колесосанное и гончарное производства. Руководил лесоотделом Г. В. Суетин.

Организация перечисленных производств не только позволила обеспечить потребность района пиломатериалами, телегами, колесами, санями, мебелью, бочками и другими изделиями из дерева, но и вывозить часть продукции за пределы района.

Ежемесячно заготавливалось в лесосеках, вывозилось и перерабатывалось 5 — 5,5 тысячи кубических метров древесины.

Для обеспечения поголовья лошадей фуражом в том же 1938 году было организовано подсобное хозяйство. В хозяйстве имелись коровы, овцы, свиньи.

Начиная с 1940 года выделилось второе крупное направление — металлообработка, было организовано производство резных проволочных гвоздей и уже к 1941 году выпущено 408 тонн гвоздей.

В том же подразделении было налажено производство жестяночных изделий: ведер, тазов, детских ванн, корыт и др. К началу войны было выпущено 45000 единиц этих изделий, то есть по две единицы на каждого жителя города.

К концу 1940 года была построена вагранка, организовано чугунолитейное производство и к 1941 году выпущено 186 тонн различного чугунного литья (плиты с конфорками, дверки, задвижки, вьюшки, колосниковые решетки и др.), а также производилась отливка технического литья. В том же году было налажено производство металлических кроватей.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.