Шаблоны Joomla 3 тут

Культура и спорт.

Культура.

С окончанием Гражданской войны работа драматического кружка при заводском клубе усилилась, вернулись с фронтов артисты. Заведующим клубом был назначен П. С. Тютин, который был артистом, режиссером и художником театра. Театральные постановки приобрели новые формы: вместе с концертными программами ездили по селам лекторы-большевики и перед концертом рассказывали крестьянам о текущем моменте. Эти "Красные повозки" неделями совершали турне по деревням района, где оплата за спектакли и концерты бралась натурой. Продукты шли в помощь голодающим и на другие благотворительные цели. В 20-е годы ставились спектакли "Хлеба и зрелищ", "На дне", "Мещане", "Дети солнца", "Чужие" Потапенко, "Савка" Андреева.

В 1923 году при драмкружке была организована своеобразная агитбригада "Синяя блуза".

К 1924 году в районе было 8 изб-читален, 2 школы-ликбеза, 5 библиотек, 2 клуба.

В 1929 году в Свердловской области официально считались праздниками следующие дни: 1 января — Новый год, 22 января — День 9 января 1905 года, 12 марта — День низвержения самодержавия, 18 марта — День Парижской коммуны, 1 мая — День Интернационала, 7 ноября — День Пролетарской революции, 15 июля — День освобождения Урала от белогвардейцев. Религиозные праздники тоже считались нерабочими днями: Рождество — 2 дня, Пасха — 2 дня, Духов день, Благовещение, Преображение, Вознесение, Успение, Крещение. В канун Рождества и Страстной недели занятия заканчивались в 12 часов.

Особое внимание партийные и общественные организации уделяли новым праздникам. Хочется привести целиком план первомайских торжеств 1928 года в Нижней Салде.

30 апреля — торжественное заседание, вход по контрамаркам. Вечером постановка "Синей блузы", фейерверк в саду.

1 мая в 12 часов — массовая инсценировка, парад физкультурников, демонстрация на место расстрела рабочих в 1918 году. После демонстрации на открытой сцене выступление кружков. Вечером на площади и на окраинах — кино на воздухе, в рабочем клубе — кино и оперетта.

2 мая — все на массовую прогулку в Кедровую рощу. На прогулке — лекции, доклады, художественные постановки, музыка, игры, призовая стрельба, буфет и т. д. Вечером — "Синяя блуза" и драма "На болоте".

3 мая в рабочем клубе — вечер молодежи.

Новые праздники полюбились особенно молодежи, которая принимала в них самое непосредственное участие.

На бывшей дровяной площади (район нынешнего Больничного городка) ежегодно с 1929 по 1939 год устраивали праздник "сабантуй". В первую очередь это был спортивный праздник, в программе которого — гонки верхом на лошадях, бег на 1 километр, различные состязания и аттракционы (бег в мешках, лазили на гладкий десятиметровый столб, чтобы достать сверху ценный подарок).

Заводской клуб находился на территории завода. В 1921 году ему было присвоено имя Т. Я Евсеева. Небольшое здание не могло вместить всех желающих, и вопрос о строительстве клуба встал уже в начале 20-х годов. Когда в 1928 году работница завода Е. А. Голованова была направлена на съезд металлистов в Москву, ей молодежь дала наказ: добиться строительства клуба в Нижней Салде. В планах "Большой Салды" были отпущены деньги на строительство яслей, но в тот период острой нужды в яслях не было. И вот боевая "глиномялка" (Голованова работала в кирпичном цехе) напросилась в гости к Н. К. Крупской. Хотя Надежда Константиновна была больна, она пригласила Евдокию в гости. За чаем у Крупской и Клары Цеткин Голованова рассказала о Салде, о клубе: "Чтобы в клуб пробиться, надо пальто расстегнуть, а то все пуговицы оторвешь. А куда нам деваться: замуж не выйдешь — детей не родишь. У нас строгие обычаи, кержаков много". Долго пришлось потом Евдокии рассказывать Кларе Цеткин о том, кто такие кержаки, о их обычаях, нравах. Крупская так и называла потом Голованову — "кержачка". По приезде в Салду много рассказывала Евдокия Александровна об этой встрече, а о Крупской сказала: "Душа к ней прилегла".

В 1931 году в Нижней Салде было выстроено новое здание клуба с вместимостью зрительного зала 600 мест. 1 мая состоялось торжественное заседание, на котором клубу было присвоено имя Ленина. На открытии клуба выступили "Синяя блуза" (руководитель Вечерский), "живая газета", силами театрального коллектива был поставлен спектакль А. Бондина "Враги" (режиссер В. Н. Оленев, художник В. Я. Ефимов, актеры: В. Ф. Шамарин, А. Ф. Захаров, А. С. Суетин, К. П. Исунина, Н. Ф. Рябов). При клубе имелась киноустановка, физкультурный зал с оборудованием, библиотека, фотография, парикмахерская и буфет.

В середине 30-х годов в клубе работали: театр рабочей молодежи "ТРАМ" (руководитель А. Н. Сабинин), хор домохозяек (руководитель Тарасова), детский сектор (Трубина и Трусова), изокружок (руководитель В. Я. Ефимов.)

Три года, с 1934 по 1937, в клубе работал кружок вокалистов под руководством Лузиной, ранее работавшей в Большом театре. В числе 16 членов этого кружка были Ф. С. Дудин, П. Я. Ефимов, К. П. Исунина. В репертуаре кружка была классическая музыка, пробовали даже ставить оперетту.

В 1934 году в Нижней Салде был создан государственный драматический театр. Труппа этого театра была сформирована на базе Ирбитского и Сарапульского театров, несколько артистов было направлено из Москвы, через организацию "Театрраспред". Директором театра был С. С. Роднин, художественным руково-дителем — А. А. Южен, администратором и актером работал Николай Федорович Протопопов (заслуженный работник культуры, долгое время работавший директором ЦПКиО имени Маяковского в Свердловске).

Ставили как классику, так и современные спектакли. Вот, например, репертуар 1936 года: "Дама с камелиями", "Коварство и любовь" Шиллера, "Проделки Скапена" Мольера, "Ревизор" Гоголя, "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Островского, "Любовь Яровая " Тренева, а также "Наш сын", "Малиновый берет", "Приговор", "Чудесный сплав", "Овод", "Волчья тропа", "Чапаев". Реквизит для некоторых костюмированных спектаклей брали напрокат на Свердловской базе "Театрпрокат", но много изготавливали на месте.

В состав труппы входили артисты М. В. Ильнаров, М. А. Сидоров, Е. П. Савосин, Л. Державин, в дальнейшем актер Вологодского театра, заслуженный артист республики. Из уральских артистов работали Бронина и Самойлов. Театр часто выезжал со спектаклями в Нижний Тагил, Алапаевск, на Басьяновский "Торфострой".

Театр пользовался большой любовью у жителей Нижней Салды, зимой и летом зрительный зал был всегда полон. Просуществовал этот театр до 1937 года. Причин для его ликвидации было много, и одна из них та, что с арестом Д. М. Ханина театр лишился активной поддержки в лице партийных руководителей. До того ли было?

Наряду с государственным работал и народный театр. Два брата Ефимовых многому научились у профессионалов. В дальнейшем один из них — Виктор Яковлевич Ефимов — был бессменным режиссером Нижнесалдинского театра, а Павел Яковлевич Ефимов получил звание заслуженного артиста СССР.

В 1930 году в Нижней Салде была создана типография, и в октябре этого же года стала издаваться газета "Салдинский рабочий" на двух полосах. Для типографии Нижний Тагил дал печатную машину, шрифт и другое оборудование, направил опытного наборщика. Заведующим типографии стал П. П. Боков, первым редактором газеты был М. Замураев. Штатных сотрудников — корреспондентов еще не было, и поэтому стала пробовать свое перо "большая армия рабселькоров", которые учились не только писать, но и осознавать значимость печатного слова.

В первые годы выхода в свет газеты "Салдинский рабочий" было много заметок подобного плана: "кассирша ЦРК шла домой с полной набитой сумкой", "имеет 2 дома, кузницу и заводом кормится, общим собранием постановили — уволить".

К концу 30-х годов в районе выходило уже 4 газеты: "Салдинский рабочий", "Металлург", "Уральский мостовик", "За гидроторф", которые вместе с партийными органами контролировали социальную и духовную жизнь Салдинского района. Газета "Салдинский рабочий " в унисон с центральной прессой писала: "Наша задача — дать стране крепких, не знающих усталости стахановцев промышленности и сельского хозяйства, дать мужественных, выносливых, здоровых бойцов Красной Армии и Военно-морскому флоту".

Партия стремилась к контролю над обществом и утверждению одной идеологии, поэтому газетные статьи этого периода полны восхваления всего, что делает партия. Горячее "Одобрям!" было в каждой газете.

"Весь цех коммунизировался. Затем все рабочие вступили в кружок безбожников и в члены Осоавиахима".

"Бригада Полудницина вступила в атаку (при строительстве домны), объявила себя ударным производственным коллективом. Одновременно бригада подписалась дополнительно на 3-й заем индустриализации на 1600 рублей и требует выпуска 4-го займа, на который подписалась на 1500 рублей. Вызывает другие бригады и всех рабочих".

После установления советской власти вновь открылся кинотеатр с громким названием "Прогресс" на его прежнем месте. Немые фильмы сопровождались музыкой, и в конце 20-х годов сюда была направлена пианистка Мария Мартыновна Мирович, фортепианную музыку дополняла скрипка — выпускник Пермского музыкального училища Виктор Дмитриевич Бессонов покорял зрителей завораживающей музыкой. Затем Мартынову сменила Антонина Петровна Чибелева (Исакова).

При кинотеатре работал кинокружок. Учащиеся старших классов активно обсуждали просмотр фильмов. Часто эти дискуссии по искусству перерастали в лекции по политграмоте, вспоминал активист кружка Анатолий Захаров.

В начале 1933 года "Прогресс" был закрыт, и был открыт другой кинотеатр — "Пятилетка", расположенный в деревянном здании на улице Урицкого. Помещение было плохо приспособлено для кинотеатра, там было очень холодно, и в 1936 году кинотеатр организовали в здании бывшей церкви: потолком перекрыли купол, на месте алтаря установили экран, а вместо икон развесили портреты членов политбюро во главе со Сталиным.

В кинотеатре "Искра" прошел показ первого звукового фильма "В людях". В конце 30-х годов появились киноустановки в селе Акинфиево и деревне Медведево.

Для показа фильма "Ленин в Октябре" привозили крестьян из окрестных деревень. Вокруг кинотеатра стоял целый табор. В день демонстрировали по шесть переполненных сеансов, но многие крестьяне и жители заводского поселка отказывались идти в кинотеатр, потому что он был расположен в бывшей церкви.

Кино в 30-е годы становилось любимым видом искусства, и власти сознательно использовали достижения культуры в целях идеологического воспитания.

5 ноября 1935 года в здании на улице Ленина открылась библиотека (заведующая Г. В. Борчанинова) с книжным фондом 580 экземпляров, а с 25 февраля 1936 года работала детская библиотека с книжным фондом 316 экземпляров книг.

Спорт.

18 апреля 1928 года решением заводского комитета профсоюзов на заводе был создан коллектив физкультуры. В то же время было организовано городское спортивное общество "Спартак". Инструкторами физкультуры стали Андрей Всеволодович Шишарин и Константин Илларионович Рамильцев.

В 1932 году команда физкультурников в составе А. В. Шишарина, А. В. Чернова, А. И. Горбунова, Б. В. Ефимова, В. П. Исакова, А. И. Малинина, Г. Дикушина, В. Г. Мурашова, А. С. Бортновой, А. Тарасовой, А. А. Щукиной, О. И. Зуевой, И. Лихачевой приняла участие в Урало-Кузбасской спартакиаде в городе Свердловске и показала неплохие результаты, а уже в следующей спартакиаде 1936 года наши физкультурники заняли 1-е место среди коллективов физкультуры 2-й группы заводов. Торжественно встречали на железнодорожном вокзале команду- победительницу руководители города и завода. Спортивные успехи на спартакиаде явились толчком к массовому развитию физкультуры и спорта в городе.

Практически на каждой улице была детская футбольная команда. Между уличными командами устраивались соревнования, которые сопровождались эстафетой всех футболистов, и это создавало большой эмоциональный настрой. Как только застынет пруд, начиналось массовое катание на коньках. Кроме вышеперечисленного, молодежь увлекалась лыжами, волейболом, легкой атлетикой.

Предметом особой гордости молодежи было получение значков БГТО ("Будь готов к труду и обороне"), ГТО ("Готов к труду и обороне"), ГСО ("Готов к санитарной обороне"), ПВХО ("Готов к противохимической обороне"). Высшей доблестью считалось иметь значок "Ворошиловский стрелок".

В 1940 году в областных соревнованиях по легкой атлетике М. А. Мошков занял первое место (пятиборье — 1704 очков, прыжки в длину — 5,51 метра).

Салдинские лыжники считались одними из сильнейших в области. В феврале 1945 года на областном соревновании по лыжам коллектив лыжников нижнесалдинского общества "Спартак" занял абсолютное первенство: в эстафетном беге Щукин, Суетин и Хрульков имели лучшие результаты по области, в беге на 20 километров первые три места заняли лыжники Нижней Салды, в военизированном беге на 10 километров первое место по области занял Суетин со временем 45 минут 47 секунд. Среди женщин-лыжниц второе место по области заняла Бессонова.

Несмотря на все трудности экономического и политического характера в 30-е годы в Нижнесалдинском районе вместе с ростом научно-технического прогресса, распространением транспорта, связи, ростом образования, здравоохранения и культуры были созданы новые условия для экономического, социально-политического и духовного развития салдинцев.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.