Шаблоны Joomla 3 тут

Нижнесалдинский завод в годы 2-й пятилетки.
Стахановское движение.

На протяжении второй пятилетки, начавшейся в 1933 году, производство Нижнесалдинского завода продолжало лихорадить. Подъемы сменяются спадами вследствие нерегулярного снабжения сырьем, топливом и полуфабрикатами. Это, а также низкая производственная дисциплина и неумелое отношение к оборудованию порождало частые аварии (прорывы горна доменных печей, уход мартеновской плавки в подину, поломки валков и соединительных деталей прокатного стана). Простои основных производственных агрегатов в отдельные годы достигали 100 суток, а доменная печь № 2 простояла весь 1933 год.

Несмотря на это, за пятилетку имел место рост производства и повышение производительности труда. Нижнесалдинский завод участвовал даже во Всесоюзном конкурсе. В первом туре этого конкурса доменная печь № 1 и огнеупорный цех получили Всесоюзную премию.

Рабочие доменной печи № 1 дали за 1933 год 177% плана, а рабочие огнеупорного цеха — 106,6 % плана, тогда как мартеновский цех — 75,4%, прокатный цех — 85,2%, цех рельсовых скреплений — 66,1% плана.

Администрация завода слукавила, добившись таких больших результатов на доменной печи № 1, бывшей у нее в "любимчиках". Все сырье направлялось именно на эту доменную печь, а на вторую печь его чаще всего не хватало. По причине нехватки топлива она простояла в общей сложности 100 суток. Поэтому именно доменная печь№ 1 дала наивысшие показатели, несмотря на выход ее под конец кампании.

План по производительности труда в 1933 году был недовыполнен на 8,0% при одновременном перевыполнении по заработной плате на 1,2%.

Убытки завода за означенный год составили 705,2 тысячи рублей. Несмотря на то, что за пять лет — с 1927 по 1933 год в завод было вложено 14,9 миллиона рублей, завод фактически топтался на уровне 1928 года.

За период второй пятилетки была увеличена емкость складов: построена рудная эстакада, коксовая эстакада № 2, были установлены подвесные монорельсовые (бимсовые) пути к коксовой эстакаде № 1. В доменном цехе была построена газоочистка "Лурги". Степень очистки доменного газа повысилась в 10 раз.

В 1934 году Нижнесалдинский завод посетил Серго Орджоникидзе. К его приезду доменщики подготовили свои рекорды, и секретарь заводского комитета комсомола Саша Калентьев сообщил наркому, что доменная печь, выдавшая в честь его приезда новый рекорд, объявлена первой на Урале комсомольской домной. С комсомольцами завода у Серго были очень доверительные отношения, много встреч в цехах завода и взаимных обещаний. В результате в цехе рельсовых скреплений была создана комсомольско-молодежная сквозная бригада. А в январе 1935 года в Нижнюю Салду из Москвы пришел целый вагон подарков: велосипеды, мотоцикл, 10 патефонов, фотоаппараты "ФЭД", отрезы на платья и гармонь для Саши Калентьева.

В этот же год на доменной печи № 2 начали выплавку ферросилиция. До 1935 года доменный цех пользовался железными воздушными фурмами, изготавливаемыми на своем заводе. Стойкость железных фурм оказалась чрезвычайно низкой. Так, например, за октябрь 1934 года было сожжено 217 фурм. Такой астрономической цифры не знала история черной металлургии.

В 1937 году, проработав весь год на ферросилиции, доменная печь № 2 была выведена из строя — сгорела огнеупорная футеровка. Причиной явилось недостаточное охлаждение футеровки печи. После этого вся кладка доменной печи была оборудована водяными холодильниками. Недостаток кокса частично восполнялся коксиком, что, несомненно, ухудшало производственные показатели доменных печей.

Выплавка стали производилась на качающейся печи системы "Вельмана" с площадью пода 33,75 квадратных метра. Печь работала на генераторном газе. Постепенно вводились в действие каменноугольные генераторы. Два первых были построены в 1931 году, а два последних — в 1936 и 1937 годах. В конце пятилетки начался переход на сифонный способ разливки стали.

Повысилась мощность цеха рельсовых скреплений за счет дополнительной установки прессов.

В годы второй пятилетки на заводе развернулось стахановское движение. В цехе рельсовых скреплений прошивщики подкладок стахановцы Михайлов и Суетин вырабатывают нормы на 160-170%.

13 августа мастер Плаксин и сталевар Рыбаков выплавили за одну смену 85 тонн стали, выполнив план на 124,5 %. 15 августа мартеновский цех выплавил 263 тонны. Съем стали с квадратного метра печи — 7,8 тонны. Мастер Слобцов добился съема 8 тонн, а мастер Плаксин — 8,5 тонны.

В доменном цехе смена мастера Гурьянова за отдельные дни имела коэффициент использования полезного объема печи 0,733 при среднем по цеху 1,43.

По отчетам хозяйственных руководителей в 1936 году на заводе было 537 стахановцев. В следующем году они приводят цифру — 90% к списочному составу.

Вызывает сомнение реальность этих цифр, когда в материалах XIV районной конференции отмечено, что всего по заводу программа выполнена на 85 %, а рабочее время используется на 50 — 70 %. Налицо формализм, желание отрапортовать, а то и просто очковтирательство. Безусловно, единичные рекорды были, но они не могли вырасти в высокопроизводительный труд всех рабочих.

Для стимулирования рабочих к "стахановской работе" использовались как моральные, так и материальные стимулы. Стахановцев "отоваривали" дефицитными вещами: патефонами, шерстяными костюмами, велосипедами, в первую очередь проводили в дом электричество. Широко применялось и моральное стимулирование: сообщение в печати, награждение грамотами. В 1934 году на заводе работала группа московских художников, которая запечатлела передовиков производства. Сейчас портрет горнового доменного цеха Федора Самсонова (автор В. В. Карев) экспонируется в Третьяковской галерее.

Плохо организованный тяжелый труд в основных цехах, где из-за частых простоев и неполадок заработки были ниже, чем во вспомогательных цехах, вызывал большую текучесть кадров, которая выражалась в полной замене в течение года всего списочного состава рабочих. В 1937 году текучесть достигла наивысших размеров и составила 108% к списочному составу. В этом были повинны и известные события, происходившие в стране в этот период.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.