Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Нижнесалдинский завод в годы 1-й пятилетки.

В конце 20-х годов были разработаны проектные соображения по реконструкции Нижнесалдинского завода. Проектом предусматривалось создание на заводе коксового производства с расчетом удовлетворения собственных нужд и нужд соседних заводов. Намечалась постройка нового мартеновского цеха с тремя мощными печами. Соответственно к намечавшемуся уровню производственных мощностей основных цехов завода должны были подтянуться и все вспомогательные заводские хозяйства.

Но этим планам не суждено было сбыться, хотя для расширения завода уже начали скупать дома. Среди многих причин, по которым этот план не осуществился, были следующие:

1 - площадь завода была весьма ограничена по своим размерам и имела три различных горизонта, что значительно усложняло установку транспортных путей;

2 - завод не имел своей сырьевой и топливной базы, в силу чего вынужден был ввозить все необходимое извне, что увеличивало накладные расходы по транспорту.

Из планируемого были осуществлены лишь ликвидация доменной печи № 1 и реконструкция доменной печи № 6, просуществовав до конца 1930 года печь № 6 ликвидируется. На ее месте строится новая доменная печь № 2 объемом 209 кубических метров с сохранением старой системы подачи и загрузки материалов.

В 1928 году на заводе возобновляется производство рельсовых скреплений (накладок и подкладок). Был построен цех рельсовых скреплений. Соответственно времени строительство этого цеха было на скорую руку. Пол в цехе был торцовый — деревянный, так как грунт под цехом был слабый. Он был оборудован 5 двусторонними прессами для резки и прошивки подкладок. Переданные с других заводов прессы были 25-летней давности, сильно изношены и требовали постоянного ремонта. Полосы для передела на скрепления из прокатного цеха подавались сначала на стеллажи, а оттуда конной тягой на ролики и затем уже вручную непосредственно под ножи пресса. В том же году начинает работать котельный цех в построенном для него деревянном здании.

С начала 1927 года приступили к внедрению в цехах хозяйственного расчета. Партийная организация провела мероприятия по закреплению рабочих мест и устранению текучести. Были внесены рационализаторские предложения. Например, мартеновцы предложили ремонтировать печь, не прекращая производственного процесса. Это дало экономию и позволило выплавить 1600 тонн металла дополнительно. Годовую программу рабочие перевыполнили на 17%.

В 1929 году XVI конференция ВКП(б) обратилась ко всем рабочим и крестьянам с призывом организовать социалистическое соревнование для быстрого осуществления планов первой пятилетки.

На этот призыв нижнесалдинские металлурги откликнулись первыми в Тагильской группе заводов. Они обратились к коллективу Кушвинского завода с предложением заключить договор о трудовом соперничестве. Уже в мае 1929 года в цехах завода действовали 23 ударные бригады, в которых состояло 220 человек. В доменном цехе соревновались 4 бригады, в мартеновском на разливочной канаве — две. Затем коллектив мартеновцев вызвал доменщиков на соревнование. За 25 дней июня смена Голованова выпустила 1453 тонны металла, а смена Шульгина — 1527 тонн.

В кирпичном цехе соревнование возглавили женщины. Резчицы динасового кирпича вызвали на соревнование мужчин — резальщиков кварцевого кирпича. При подведении итогов победителями вышли женщины.

В соревновании между салдинцами и кушвинцами при подведении итогов предложили проверить сначала салдинцев. Партнеры не приехали, и тогда салдинские металлурги послали в Кушву делегацию для проверки выполнения договора. Было отмечено отставание кушвинцев по производительности труда и выпуску металла. Дважды приезжали салдинцы в Кушву, и в тот период кушвинским металлургам пришлось краснеть перед салдинскими рабочими.

Бригада вальцетокарей прокатного цеха "Страна Советов" сэкономила за 4 года 200 тысяч рублей. На областном совещании, рассматривавшем внедрение хозрасчета на предприятиях Урала, бригадир этой бригады Василий Иванович Тарасов был премирован технической библиотечкой, награжден значком "Боец ОКДВА" и поездкой в Москву на показательный процесс Промпартии.

Урало-сибирская проблема вызвала в 1929 году к действию урало-сибирскую перекличку. Рабочие Нижнетагильского, Нижнесалдинского, Кушвинского и других заводов выработали "счет" Урала с Сибирью с анкетой о качестве кузнецкого угля и кокса, о их недостатках и дефектах. Перекличка приняла широкий размах, и заводы начали предъявлять друг другу счета с требованием повысить качество продукции, снизить себестоимость, своевременно выполнять заказы.

Несмотря на большой размах соревнований, завод к концу первой пятилетки в 1932 году не только не поднялся на более высокий уровень, но даже снизил показатели. На протяжении всей пятилетки завод продолжало лихорадить из-за необеспеченности сырьем и топливом.

Непостоянство качества получаемых материалов и вызываемые этим неполадки в работе агрегатов вносили дополнительные трудности.

Обращает на себя внимание низкая укомплектованность завода инженерными кадрами. 16 инженеров и 34 техника составляли 30% положенных заводу инженерно-технических работников

Имел место перерасход по себестоимости не только по основным цехам, но и по вспомогательным. Всего по заводу эта цифра была значительной — 1 277 282 рубля за 1932 год. Но эти показатели были бы еще ниже, если бы не энтузиазм рабочих.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.