Шаблоны Joomla 3 тут

Переход доменных печей на минеральное топливо.

Вопросы о переходе уральской металлургии на минеральное топливо поднимались еще в конце XIX столетия. В годы революции и Гражданской войны этот вопрос не был решен. Уральским бюро ВСНХ в 1923 году был разработан план перевода доменных печей на кузнецкий кокс. Для проведения опытной плавки выбор пал на Нижнесалдинский завод.

Была создана комиссия в составе: В. А. Гассельблат — член президиума УОСНХ, председатель; В. Е. Грум-Гржимайло — профессор Уральского государственного университета; И. А. Соколов — зав. кафедрой металлургии чугуна Уральского политехнического института; Е. А. Таубе — консультант правления синдиката "Уралмет"; И. Я. Адарюков — технический директор Средне-Уральского треста; Н. В. Кашакашвили — зав. металлур-гическим отделом Уралоблсовнархоза; С. Н Александров — зав. силовым хозяйством Средне-Уральского треста; В. Панаев — начальник доменного цеха Макеевского завода; И. В. Поносов — доменщик Надеждинского завода.

В Нижней Салде ответственными за опытную плавку были: С. С. Киселев — директор Нижнесалдинского завода; И. Н. Малинин — секретарь РКП(б) Нижнесалдинского района; Г. И. Соловьев — председатель завкома Нижнесалдинского завода; В. И. Плаксин — технический руководитель завода; В. С. Чусов — техник, начальник доменного цеха.

29 января 1924 года комиссия провела свое первое заседание в Нижней Салде и подробно рассмотрела вопросы технической готовности всех агрегатов. Обсудили срок пуска домны, снабжение сырьем и топливом и постановку технического и экономического контроля. В заключение комиссия обратилась к населению города: "Совещание признает, что в заводском деле вообще, а в доменном в особенности, подбор рабочих играет громадную роль. В силу чего высказывается за необходимость самого тщательного отбора сотрудников на ведение опытной плавки в смысле их опыта работы и дисциплины. Следует осветить массам населения важность намеченного опыта для будущего Нижнесалдинского завода и всего Урала".

Газета "Уральский рабочий " опубликовала статью "Внедрение коксовой плавки на Урале", в которой отмечала: "...Назрела необходимость Уралу, значительно отстающему в области технических усовершенствований, перейти на коксовую плавку чугуна. Опытную плавку на сибирском коксе намечено провести на Нижнесалдинском заводе". В дальнейшем эта газета, а с нею и весь Урал следили за проведением эксперимента.

В Нижней Салде развернулись работы по ремонту и переоборудованию доменной печи. К 15 мая доменная печь объемом 200 кубических метров была отремонтирована и после просушки задута 1 июня на древесном угле, а 13 июня переведена полностью на коксовую плавку.

14 июня 1924 года у доменной печи было необычайное оживление. В ожидании выпуска первого коксового чугуна собрались все члены комиссии. Стараясь не мешать рабочим, измотавшимся за последние дни, все в торжественном волнении ждали команду Чусова доменному мастеру Гурьянову: "Пробить летку!" Выпуск прошел нормально. Члены комиссии пожали руки Чусову, Плаксину, Распопову, Гурьянову, горновому Левину и всем рабочим.

Через год доменщики отлили небольшую плитку чугуна с надписью: "Центральному комитету РКП(б) от рабочих Нижнесалдинского завода — плитка чугуна, выплавленного на каменном сибирском угле". Отправили ее в Москву как рапорт. Сейчас эта плита хранится в Центральном музее революции. Местные и областные газеты рассказывали об успехах коксовой плавки в Салде, о перспективах ее внедрения на уральских заводах и о героях этого события, поместив фотографии Плаксина, Чусова, Распопова.

На союзном уровне оценку этому событию дала "Торгово - промышленная газета": "...отныне перед Уралом встает широкая перспектива использования его мощных месторождений богатой железной руды. Гора Магнитная на Южном Урале, Высокая, Благодать таят в себе миллиарды пудов высокопроцентной руды, ждут горючего, которое мы им сейчас можем дать". За большой вклад в осуществление этого мероприятия Уралсовнархоз наградил В. И. Плаксина, В. С. Чусова золотыми именными часами.

Это событие дало возможность В. Е. Грум-Гржимайло приехать через 25 лет на место своей прежней работы. Состоялась теплая встреча с Т. А. Плаксиным, одним из немногих ближайших соратников по работе, оставшихся в живых после всех революционных потрясений.

После праздничных мероприятий началась будничная работа. Снабжение завода сырьем, топливом и вспомогательными материалами еще не приобрело нормального ритма, продолжали ощущаться перебои, и это сказывалось на показателях производства. Работа доменной печи на новом виде топлива сопровождалась частыми и довольно тяжелыми неполадками. Этому способствовало отсутствие у рабочих, да и у руководства достаточного опыта. К тому же профиль печи не соответствовал условиям коксовой плавки, а сибирский кокс оказался недостаточной механической прочности. Работать у доменной печи стало тяжелее, чем раньше, когда печь работала на древесном угле. Чаще стали гореть воздушные фурмы. Их смена стала более трудоемкой и газоопасной. Много беспокойства причиняла чугунная летка — она плохо "стояла". Появились самопроизвольные выходы чугуна, чего раньше не было. Трудоемкость ухода за леткой возросла в несколько раз. Потребовалась специальная легочная масса строгой кондиции и в большом количестве. Приготовление легочной массы было организовано в огнеупорном цехе.

Трудней стало нагребать топливо. Для нагребания кокса нельзя было использовать деревянные "взъемы", которыми нагребался древесный уголь. Потребовались тяжелые стальные вилы. Относительное количество шлака намного увеличилось. Повысилось давление дутья и газа на колоснике. Все неплотности на воздушно-газовом пути засвистели громче, и к устранению их потребовались иные меры.

Несмотря на все трудности, а они, как видно, были немалые, энтузиазм и самоотверженный труд рабочих позволили в первый год действия доменной печи на коксе довести суточную производительность до 95 тонн, тогда как в 1914 году она равнялась 31 тонне.

На 1-м съезде уральских деятелей по доменному производству, проходившем в Свердловске в 1926 году, много говорили об этой плавке и проблемах перехода уральской металлургии на минеральное топливо. От Нижнесалдинского завода на съезде выступили В. С. Чусов — зав. доменным цехом и В. И. Плаксин — технический руководитель завода.

С пуском завода после консервации на нем было занято 2705 человек, в том числе:

- производственных рабочих — 730;

- вспомогательных — 1716;

- служащих — 229 человек.

Расширение доменного производства продолжалось и в 1925 году, когда произошла реконструкция доменной печи №5, тоже предназначенной для коксовой плавки. Проектированием руководил техник-доменщик Гейман, направленный в Нижнюю Салду на должность обермастера в помощь заводу при освоении коксовой плавки.

Доменная печь № 5 после реконструкции задувается в 1927 году. Для обеспечения ее дутьем устанавливается новая воздуходувка производительностью 600 кубических метров в минуту. Печь оборудуется вертикальным двухклетевым подъемником и засыпным аппаратом системы "Парри". В 1925 году разрабатывается проект шлаковозного ковша, и в следующем году такие шлаковозы были изготовлены, шлак от доменных печей стали убирать в жидком виде в ковшах. В этом же году достраивается аппарат системы "Каупера" с поверхностью нагрева 3600 квадратных метров.

С увеличением производства сортового проката в 1926 году в прокатном цехе была установлена вторая пила горячей резки.

На паросиловой станции в это время, вначале на котле № 5, а позднее на других котлах, устанавливаются газовые горелки системы "Штейнгборта". К концу 1927 года железнодорожный цех получает второй паропутевой кран грузоподъемностью 10 тонн, изготовленный на своем заводе.

К исходу первого десятилетия советской власти на заводе вполне наладилось производство по всему металлургическому циклу.

Выпуск продукции за 1927 год составил:

- чугун — 53 159 тонн, 121,8 % к 1913 году;

- сталь — 30 589 тонн, 67,7% к 1913 году;

- прокат — 53 689 тонн, 93,8% к 1913 году.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.