Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Комплектование завода в начале советской власти.

Нижнесалдинский завод в полной мере ощутил влияние хозяйственной разрухи, охватившей страну после Гражданской войны.

Снижение уровня производства началось в 1917 году, когда уровень названного года стал ниже предыдущего на 11%. В следующем, 1918 году, выплавка чугуна снизилась в 3 раза, а производство стали — в 4 раза.

В октябре 1918 года завод был сдан белым в потушенном виде. Попытки колчаковской администрации пустить завод не увенчались успехом, к тому же рабочие саботировали эти действия. Завод почти подготовили к пуску, но тут власть вновь сменилась. Как только в июле 1919 года в районе установилась советская власть, завод был пущен.

26 августа 1919 года состоялось общее собрание рабочих, на котором был избран директор завода — Василий Давыдович Зуев. "Мы, рабочие Нижнесаддинского завода,— говорилось в решении этого собрания,— обещаем работать не покладая рук для восстанов-ления промышленности Российской советской республики. Все как один на работу! Не может быть среди нас бездельников! Рабочие должны быть примером дисциплины и революционного порядка!"

Завод пустили,однако работал он далеко не на полную мощность из-за перебоев в снабжении сырьем, заготовкой и доставкой топлива. Уровень производства не превысил 15% к достигнутому в 1916 году.

Структура заводоуправления была новой, недостаточно проверенной практикой и, естественно, обладала рядом недостатков. Завод входил в состав Нижнетагильского горно-металлургического треста, который планировал и направлял работу завода. Кое в чем чувствовался параллелизм, а кое-что и совсем упускалось. Оставшиеся на заводе старые специалисты проявляли нервозность и настороженность и не очень уважительно относились к новому руководству и внедряемым новым порядкам.

Требовался ремонт и реконструкция цехов и оборудования.

В октябре 1923 года завод был остановлен на консервацию. В состав завода к этому моменту входили следующие цеха: доменный, мартеновский, прокатный, рельсоотделочный, кирпичный (огнеупорный), чугунолитейный, центральная силовая станция, электрический, кузнечно-механический, ремонтно-строительный, железнодорожный, конно-пожарный, Нелобский кварцевый рудник, лесничество и Ломовский торфяник.

В составе доменного цеха было 6 доменных печей из которых печи № 1 и № 6, выдутые при останове, требовали ремонта огнеупорной кладки. Печь № 5 была сломана до фундамента, а печи № 2, 3 и 4 стояли потушенными на "козла", то есть с загруженными в них материалами.

К началу советского периода было ликвидировано бессемеровское производство. Бессемеровская сталь, твердая по содержанию углерода, не могла идти на широкий ассортимент проката, а использовалась лишь для проката железнодорожных рельсов. С развитием рельсопрокатного производства в Надеждинском заводе и при возросшем в стране спросе на мягкие сорта стали было принято решение о замене бессемеровского производства на мартеновское. Для этого в 1918 году только что построенный 100-тонный миксер был переоборудован в 50-тонную качающуюся мартеновскую печь. Она была пущена в эксплуатацию в 1919 году. Топливом для этой печи служил дровяной генераторный газ, получаемый с 6 генераторов общим объемом шахт 155,5 кубических метра.

Печной пролет имел мостовой кран грузоподъемностью на хоботе 2 тонны, оборудованный завалочным устройством конструкции механика завода И. М. Смирнова и 15-тонной грузоподъемной тележкой. Литейный пролет имел 3 мостовых крана грузоподъемностью по 30 тонн. Разливка стали производилась подвесными ковшами емкостью 25 тонн в слитки весом 1,0 и 1,6 тонны. Заполнение изложниц производилось сверху. Холодная часть шихты (железный лом, скрап, чугунный бой) подготавливалась на шихтовом дворе при помощи ручной рубки, ломки и разбивки 3-тонным копром, представлявшим собой деревянную треногу высотой 18 метров. Погруженная вручную на узкоколейные вагонетки шихта подавалась в литейный пролет, откуда мостовым краном подавалась на рабочую площадку печного пролета. Таким же образом подавались флюсы, добавочные материалы.

Печь имела основную подину и динасовый свод из кирпича местного изготовления. Стойкость печи составляла от 200 до 475 плавок за кампанию. Средняя суточная производительность в первый год после пуска в 1920 году составила 76 тонн.

Слитки из мартеновского цеха в горячем состоянии транспортировались в прокатный цех паровозиком узкой колеи, по 2 слитка на вагончике, и садились прямо в нагревательную печь. Сюда подавались и слитки со склада, поступавшие с Нижнетагильского и Кушвинского заводов. Крышки колодцев печей поднимались вручную, при помощи рычага, смонтированного на двухколесной тележке.

Прокатный цех имел в своем хозяйстве газогенераторную станцию, 9 паровых котлов батарейного типа. В отдельном здании располагалась электростанция прокатного цеха. Цех, построенный еще В. Е. Грум-Гржимайло, был одним из крупнейших на заводе. Его штат в начале 20-х годов составлял 825 человек. Производительность цеха в то время составляла 124 тонны в сутки. В сортамент входили: железнодорожные рельсы типа № А, двутавровые балки № 16, 20, 23, 26, 30, швеллера № 18 и № 24.

Кузнечно-механический цех имел в своем составе 23 металлообрабатывающих станка с приводом через трансмиссию от электродвигателя. Трансмиссия была ветхая, потолочная, контрприводы почти все на деревянных подпорках. В кузнечном отделении, расположенном в низком, темном здании, имелось два пневматических молота и несколько горнов и наковален для ручной ковки. В одном помещении с кузницей помещался горн для плавки цветных металлов. Производилось мелкое медное литье и заливка подшипников. Производительность — 12 тонн цветного литья в год.

Чугунолитейный цех размещался в здании бывшей кричной фабрики и был оборудован 3-тонной чугуноплавильной вагранкой, работавшей на древесном угле. Чугун для загрузки в вагранку ломался вручную. Для сушки стержней имелось примитивное, с дровяным отоплением "сушило". Единственным подъемным механизмом был поворотный кран с ручной лебедкой. Литейный двор находился на низком уровне, был постоянно подвержен почвенной сырости, и как следствие этого — большой брак по литью.

Паросиловой цех к 1917 году был укомплектован вполне современным по тому времени оборудованием и выглядел одним из лучших в ряду одноименных цехов уральских заводов. Центральная, или старая парокотельная в своем составе имела 4 котла "Стерлинга", один из них с поверхностью нагрева 150 квадратных метров и три по 300 квадратных метров. Котлы были с нагревом пара до 300 градусов и рабочим давлением 12 атмосфер.

Кирпичный цех до революции работал самостоятельно. Подрядчики на договорных началах вели производство, обеспечивая завод всеми необходимыми видами огнеупорных изделий. Цех изготавливал динасовый, шамотный, кварцеглинистый кирпич разных фасонов и размеров и весь требующийся заводу огнеупорный сталеразливочный припас. Значительная часть динасового кирпича поставлялась на сторону. Приготовление глины ногами требовало большого количества рабочей силы и вызывало высокую заболеваемость на этой операции. Кирпич формовался в деревянных разборных станках с ручным уплотнением массы деревянной колотушкой.

В период консервации завода кирпичный цех был единственным работающим цехом. С пуском завода после консервации в этом цехе улучшаются условия труда. Производственные операции: приготовление массы, резка, формовка изделий и сушка — были территориально разделены. Были изготовлены станки с чугунными формами и приспособлением для выталкивания кирпича из формы, а также ручные винтовые прессы. Для размола кварца, шамота и шамотного черепа были установлены двое бегунов и глиномешалка с электрическим приводом, но приготовление динасовой массы оставалось ручным. В 1924 году производительность цеха достигла 5413 тонн, при этом штат рабочих составлял 200 человек.

Железнодорожный цех был создан в 1925 году, когда заводские железные дороги и путевое хозяйство перешли в ведение завода. Тягловое хозяйство имело в своем составе один ширококолейный паровоз танкового типа английской марки "Кларк" и три двухосных узкоколейных паровозика. Роль паровозного депо выполнял деревянный дощатый сарай с канавой. Полный штат рабочих и служащих этого цеха составлял 185 человек.

Нелобский кварцевый рудник в 1919 году перешел в ведение Нижнесалдинского завода. Разработка месторождений продолжалась открытым способом с применением ручного бурения и взрывчатки. Добытый кварц на лошадях доставлялся на завод. Годовая добыча в 1925 году составила 5700 тонн. На руднике было занято 80 человек рабочих.

Химическая лаборатория была закрыта с остановкой завода на консервацию. Часть ее оборудования и реактивов были переданы другим заводам. После пуска завода в 1924 году многое нужно было восстанавливать заново.

В составе доменного цеха было 6 доменных печей, однако все печи одновременно никогда не работали. В работе находилось от 3 до 5 печей.

Печи имели узкие горны с 4—7 фурмами и одинарными колошниковыми затворами и с ручной загрузкой. Холодильников не имели. Кладка шахт крепилась стяжными кольцами из полосового железа. Цех располагал двумя трубовоздуходувками "Броун-Бовери". Производительность каждой из них равнялась 300 кубических метров воздуха в минуту при давлении 0,3 атмосферы.

Для подогрева воздуха цех имел 10 воздухонагревателей системы Каупера. Четыре из них с поверхностью нагрева по 3600 квадратных метров, а шесть — по 176 квадратных метров.

Чугунная летка открывалась и заделывалась вручную, как и на всех доменных печах в России. Чугун разливался в песчаную формовку, подготовляемую на литейном дворе для каждого выпуска. Выпущенный на литейный двор в песчаные формы чугун в горячем виде вручную, при помощи лома и кувалды, разламывался на чушки, поливался водой и вручную же убирался и грузился. Шлак сливался на площадку и после остывания лопатами грузился в вагон и отправлялся в отвал.

Доменный газ после грубой очистки от пыли в сухом пылеуловителе подавался на нагрев воздухонагревательных аппаратов и в топку центральной парокотельной. Немалыми были потери газа через одинарный засыпной аппарат колошника.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.