Шаблоны Joomla 3 тут

Антирелигиозная пропаганда.

В 20-х годах во многих домах большевиков и комсомольцев были убраны иконы. 3. А. Сухова вспоминала: "Никто из ребят нашей школы не замечал, что у нас не стало икон. Но уж если доводилось заглянуть к нам какой-нибудь старухе — тут уж она метала молнии глазами, осуждая такой антихристовый поступок".

Антирелигиозная пропаганда набирала темпы. В 1924 году состоялся последний крестный ход, положивший конец восьмидесятилетней истории этого праздника.

Комсомольцы, участвуя в выступлениях "синей блузы", высмеивали священников, устраивали "суды" и пели песни: "У меня под окном расцветает сирень. Меня мать уже не бьет, что молиться мне лень". С 1925 года создается Союз воинствующих безбожников, отделение которого было создано в Нижней Салде.

После того как торжественно отметили столетие Никольской церкви, в заводских коллективах, с подачи партийной организации, стали подниматься вопросы о закрытии церквей. Первой закрыли Кержацкую церковь, затем Никольскую, дошла очередь и до последней — Александро-Невской.

В апрельский субботний вечер 1930 года начальник районного отдела милиции Лебедев и несколько милиционеров пришли в церковь. За ночь все ценности из церкви были вывезены. В воскресенье утром к церкви стали сходиться верующие. Увидев закрытые двери, предчувствуя уже имевшие место события, стали стучать. Когда им объяснили, что церковь закрывается, они попросили двоих впустить. Эти женщины привязали к языку колокола веревку и спустили ее до земли. Ударил набат, на звук которого сбежалось много народу. Та же 3. А. Сухова вспоминала: "Стоял гул над всей толпой, кто-то кричал. Мальчишки облепили ограду. Как страшно смотреть. Нас лихорадило. Мы смотрели издали и дрожали непонятно от чего".

В толпе оказались комсомольцы В. Аржанников и А. Ефимов. Они попросили женщин разрешить им позвонить. Не подозревая подвоха, женщины разрешили. Один из них встал на плечи другому и как можно выше отрезал веревку. Женщины на миг растерялись, а комсомольцы уже скрылись. Тогда разъяренные женщины, вооружившись, кольями и камнями забросали милиционеров. Со словами "Это большевик!" они набросились на одного из них и избили. В больнице он скончался. Не успокоившись, они пошли к Совету, решив расправиться с его председателем И. А. Ефимовым. У райкома партии их встретили вооруженные коммунисты, и женщины не устояли против направленных на них ружей, вернулись в церковь. Три дня они несли дежурство. За это время разобрали по домам иконы. Бунт кончился в период похорон. Эта жертва примирила враждующие стороны. Через несколько дней рабочие завода пришли в церковь и сняли кресты, вместо них установили красный флаг.

Ученики ФЗО, комсомольцы и молодежь пришли к церкви на торжественный митинг. Под звуки духового оркестра и громкое "Ура!" пали церковные колокола. Здесь был организован Дом обороны и штаб Осоавиахима, а также разместился тир.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.