Шаблоны Joomla 3 тут

Лесное хозяйство.

В 1924 году Нижнесалдинское лесничество имело 113000 десятин леса. По богатству топлива оно занимало одно из первых мест. С 1929 года началось освоение южной части Нижнесалдинской лесной дачи (Кипринской) с доставкой леса молевым сплавом по речке Нелобке и плотами по Нижнесалдинскому пруду.

В 1930 году лесная дача, приписываемая к заводу, оформляется в самостоятельную организацию — леспромхоз, который вошел в состав "Алапаевскдревлеспрома". С этого периода ЛПХ (леспромхоз) перешел на рациональную разделку древостоев с увеличением выхода деловых сортиментов и стал поставлять деловой лес в другие районы, а ель даже на экспорт. В работу по заготовке леса была введена рационализация и механизация. Стали применяться пилы с удлиненными зубьями и пилы с фасонным зубом "Кроскот".

С 1934 года взамен поперечной пилы, где требовалось два человека, раскряжевка леса стала производиться лучковой пилой, где справлялся один человек. Была проведена подготовка механизаторских кадров, подготовлено 20 человек шоферов, и вывозка древесины стала производиться на автомашинах с колесными прицепами, а лес с 1937 года перестали доставлять сплавом.

В связи с началом поступления лесозаготовительной техники ЛПХ был разделен на три самостоятельных хозяйства: Нижнесалдинский мехлесопункт, Северский мехлесопункт, Кипринский лесоучасток с переводом на полный хозрасчет, с введением самостоятельного баланса по каждому хозяйству и открытием расчетных счетов. С переходом мехлесопункта от сезонной вывозки древесины зимой на круглогодовую вывозку автомашинами была построена лежневая дорога.

В 1920 году было создано Нижнесалдинское общество охотников, входившее в Нижнетагильский окрохотсоюз. На территории Российской республики начинал действовать новый охотничий закон. В то время на каждого охотника вводился пушной налог, а вступительные взносы взимались чаще всего продуктами питания. Охотники снабжались боеприпасами и другим инвентарем только в обмен на пушнину.

С реорганизацией уральского общества охотников в Нижней Салде было создано товарищество охотников на кооперативной основе, которое входило в окружной кооперативно-промысловый союз охотников. В составе общества был 341 охотник. Председатель этого общества Д. К. Колдаев отмечал, что Нижнесалдинский район богат дичью и многие охотники используют недозволенные средства охоты: петли, удавки, "шатры", ведется охота на косуль по насту зимой. В этот период салдинские охотники принимали активное участие в выполнении договора, заключенного окрохотсоюзом с Русско-английским сырьевым обществом на поставку 30 тысяч беличьих, 250 соболиных и 100 шкурок куниц. В 1928 году эта организация была ликвидирована, и с этого времени стала развиваться только любительская охота.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.