Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Здравоохранение.

В августе 1919 года практически весь медицинский персонал отступил с белыми, единственный салдинский врач Сычкин тоже был мобилизован белой армией. На весь район остались только один фельдшер, акушерка и одна медсестра. А в это время по Уралу гулял тиф, добрался он и до Нижней Салды.

Иван Устинович Белов — единственный фельдшер в заводском поселке, на его плечи и легла основная тяжесть борьбы с эпидемией брюшного и сыпного тифа.

Иван Устинович с детства мечтал стать врачом, с десяти лет работал в аптекарском магазине. В 1908 году он поступил на фармацевтические курсы, много учился самостоятельно, а в период Первой мировой войны был зачислен в лазарет 82-го Дагестанского полка. Закончил военную фельдшерскую школу. В марте 1918 года вернулся домой и стал работать фельдшером. Когда при отступлении белые хотели его забрать с собой, он их обманул: сказал, что пошел за медикаментами, а сам ушел через другую дверь. Неделю скрывался в лесу. Жену и сына спас тем, что накануне поместил их в больницу и написал на двери "тиф".

На заседании партийного комитета 5 января 1920 года Суетин докладывал о страшном распространении сыпного тифа в Нижней Салде. В пределах района проходило формирование 2-й бригады Красной Уральской дивизии. По квартирам жителей было размещено 6 тысяч красноармейцев. От больных тифом красноармейцев (600 человек) заразилось 200 человек местных граждан. Закрылись школы. Заболеваемость и смертность все возрастали. Встал вопрос о закрытии завода. При обследовании Нижнесалдинского завода в январе 1920 года заразился тифом и вскоре умер председатель правления Нижнетагильского горного округа Александр Александрович Кузьмин. По желанию салдинцев в честь него одну из главных улиц заводского поселка — Кирпичную переименовали в улицу имени Кузьмина.

Восемьсот человек больных нужно было разместить, организовать их лечение. А как спасти остальных? В то время был только один способ — частая баня.

После сыпного тифа в 1922 году заводской поселок посетила холера, продолжавшаяся один месяц. С окончанием Гражданской войны в полку медицинских работников прибыло, и холеру общими усилиями фельдшеров И. У. Белова, Я. П. Рыбакова, Н. С. Зуева, A. Л. Журавлева, И. В. Винокурова одолели.

В 1924 году в Нижнесалдинском районе уже работало 4 врача: 2 терапевта, 1 венеролог, 1 зубной врач, но все равно медицинских работников не хватало, и И. У. Белов открывает фельдшерские курсы и ведет их до начала 30-х годов.

Глафиру Васильевну Журавлеву можно назвать организатором детского здравоохранения в Нижней Салде — она организовала женскую и детскую консультации и вела большую работу по охране материнства и младенчества в заводском поселке.

Врачи, работавшие здесь, были профессионалами своего дела — это были высококультурные, образованные люди. Они не только вели большое количество лекций по пропаганде медицинских знаний и санитарной гигиене, но и были прекрасными певцами, артистами, музыкантами. Вместе с учителями они часто организовывали концерты, участвовали в спектаклях. Терапевт Е. П. Симоранова была хорошей пианисткой, у хирурга В. В. Красовского был прекрасный бас, а стоматолог Вильчковский прекрасно играл на скрипке.

В 30-е годы более быстрыми темпами стала развиваться система здравоохранения. В 1931 году был открыт туберкулезный кабинет. Работу с этой категорией больных вела Таисья Поликарпова Новоселова. Именно она стала организатором рентгеновской и противотуберкулезной службы. С приездом молодых врачей М. И. Ерофеевой, В. Н. Шамариной, М. Л. Федер и других появилась возможность открыть отделения. Хирургическим отделением заведовал В. В. Красовский, терапевтическим — Сенцов, родильным — В. Н. Шамарина, кожно-венерологическим диспансером — М. Л. Федер. В 1935 году была создана акушерско-гинекологическая служба — заведующая Т. А. Дроботова.

В 1934 году был открыт санаторий для ослабленных детей — врач Клавдия Васильевна Новосадова. В 1936 году создана сероводородолечебница. В следующем году было построено здание яслей и детской больницы, затем был построен родильный дом. С 1940 года появился уже круглосуточный дежурный пункт (прообраз скорой помощи) и транспорт — лошадь с кучером. В эти годы были открыты три поликлиники, два зубоврачебных кабинета, две женских консультации, туберкулезный диспансер, бактериологическая лаборатория, на заводах открыты здравпункты. Много проводилось мероприятий, содействовавших повышению санитарной культуры, и как результат этого, значительно снизилось распространение заразных заболеваний: тифа, дизентерии, оспы, дифтерии.

Источник: Книга "Нижняя Салда" © Издательство Уральского университета, 2000г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.