Шаблоны Joomla 3 тут

Общественно-политическая жизнь заводского поселка Нижняя Салда. Восстановление народного хозяйства.

В августе 1919 года белые ушли из Нижней Салды. Они забрали с собой не только некоторую заводскую документацию, но и часть технического персонала. С белыми ушли многие зажиточные и состоятельные граждане: купцы Всехвальновы, Тяпкины, Замятины, Треуховы, Шамарины, а также те, кто помогал колчаковской администрации.

Активных военных действий на территории Салдинского района не было, да и воинский контингент, проходящий по району, был ограничен. Три красноармейца, получившие ранение и умершие в Нижней Салде, были похоронены на площади.

В память о жертвах салдинцев и обретенной свободе решено было установить памятник. Такой памятник, один из первых на Урале, был установлен на площади, возле захоронения погибших красноармейцев, а площадь назвали площадью Свободы.

Многие салдинцы еще воевали на фронтах Гражданской войны, но командование направило из частей А. Я. Суетина, Г. И. Фролова, И. А. Ефимова, М. Н. Туранова и других для налаживания советской власти в заводском поселке. Они и составили основное ядро вновь оформившейся партийной ячейки. Председателем Нижнесалдинского комитета РКП(б) был избран А. Я. Суетин.

Население заводского поселка  Нижняя Салда в тот период не проявляло особой активности, а просто боролось за физическое выживание. Народ был измучен войнами, нуждой. Не хватало обуви, одежды, медикаментов, люди жили впроголодь.

Осенью 1919 года прошли выборы в волостные, заводские, уездные Советы.

Создание комсомольской организации в Нижней Салде было одним из первых мероприятий партийной группы. В конце июля 1919 года в здании городского училища состоялось организационное собрание молодежи, на котором выступил А.Я. Суетин. Была избрана оргтройка в составе А.Д. Коновалова, В.А. Куцебина, П.С. Тютина. Они ознакомились с уставом и деятельностью этой молодежной организации и стали проводить широкую разъяснительную работу среди заводской молодежи.

12 августа 1919 года состоялось первое собрание записавшихся в "Союз молодежи". Здесь был избран комитет из 7 человек: А. Д. Коновалов — председатель комитета; В.А Куцебин — культурно-массовый сектор; А.И. Аржанухин, А.А. Постылякова — организационный сектор; М.Н. Замураев — технический секретарь; М. Г. Пузанов — экономически-правовой сектор; И. Гринберг — казначей, бухгалтер.

В конце сентября этого же года в Екатеринбурге состоялся первый губернский съезд Союзов молодежи Урала, на котором делегатами от Нижней Салды были Коновалов, Куцебин, Тютин.

На этом съезде Александр Дмитриевич Коновалов был избран делегатом на II Всероссийский съезд РКСМ, а после этого съезда Урало-Сибирское бюро ЦК РКСМ направило его с группой комсомольцев в Тюмень для создания там комсомольской организации.

Вместе с ним поехали Виктор Куцебин, Тася Горожанина, Максим Волков, Капитолина Исунина. С декабря 1919 по апрель 1920 года они работали в этом городе по созданию Тюменской губернской комсомольской организации.

Осенью 1919 года среди комсомольцев была проведена мобилизация, и 33 добровольца ушли на фронт. Трех комсомольцев: А. А. Митрофанова, М. П. Санникова, М. П. Плаксина — организация направила на курсы красных командиров.

Многие салдинцы еще воевали на фронтах Гражданской войны, и поэтому эстафета революционной активности перешла к молодежи. Комсомольцы активно помогали в налаживании заводского производства, особенно в заготовке топлива.

С 21 марта по 21 апреля 1920 года был объявлен трудовой месяц Красного Урала. Затем пошли: "Неделя сельскохозяйственной помощи", "Неделя ремонта", "Неделя крестьянина", "Хлебная неделя", "Продмесяц", "Неделя ссыпки хлеба". Ударные формы работы становились почти нормой.

В этот период в Нижней Салде прошли массовые субботники и воскресники. Тяжелую обстановку хозяйственной разрухи дополняли спутницы войны — эпидемии. Тиф гулял по всему Уралу.

При обследовании Нижнесалдинского завода в январе 1920 года заразился тифом и вскоре умер председатель правления Нижнетагильского горного округа Александр Александрович Кузьмин. По желанию салдинцев в честь него одну из главных улиц заводского поселка — Кирпичную переименовали в улицу имени Кузьмина.

В тот период ценой полного самоотречения и огромного личного риска большевики Нижней Салды смогли не допустить катастрофы.

К весне 1921 года экономическая система "военного коммунизма" привела не только к параличу промышленности, но и к массовым крестьянским волнениям в стране.

Скудный урожай 1920 года, а затем и неурожай 1921 года предопределили голод, который дошел и до Салдинского района. Хлеба хватило только до февраля 1922 года. По состоянию на 1 июля 1922 года число зарегистрированных голодающих в Нижнетагильском уезде составляло 51 277 человек. Практически в уезде голодало 50% всего населения. Весной и в начале лета истощенные люди бродили по лесам, выкапывая съедобные коренья, собирали побеги сосны, березовый сок; появившаяся в начале мая крапива, а затем и лебеда, можно сказать, спасли положение.

В помощь голодающим в Поволжье комсомольцы организовали "красные повозки" — своеобразное турне по деревням района со спектаклями. Плата за вход взималась натурой. В результате этих сборов в Поволжье было направлено 4 вагона капусты, 2 вагона зерна.

Объясняя свои действия тяжелым положением в стране, государство приступило к изъятию церковных ценностей. В Нижней Салде у оставшихся здесь состоятельных граждан были реквизированы золотые вещи. Василия Шубцева за "утаивание золота" посадили в тюрьму. Он предложил забрать у него свадебные подарки — золотые украшения жены и свой портсигар, лишь бы выпустили его к больной жене. "Нам эти крохи не нужны",— сказали ему милиционеры и отпустили домой. По-видимому, в Салде уже было собрано достаточно золотых вещей, и поэтому не стали "мелочиться" тем, что было у многих.

В 1921 году завод еще кое-как работал, хотя расчет с рабочими производился несвоевременно и большую часть зарплаты рабочие получали талонами или натурой (деньгами — 20%, натурой — 30%, талонами — 50%). Зарплата рабочего в среднем была 1 500 000 рублей в месяц, а цены на товары были следующие: сахар — 30 000 рублей фунт (400 граммов), ситец — 550 000 рублей за метр, сапоги кожаные — 8 000 000 рублей.

После закрытия завода на консервацию обстановка в заводском поселке крайне осложнилась. Многие рабочие разъехались по другим заводам и деревням района. Быстрыми темпами стала расти безработица. Чтобы выжить в этих условиях, бывшие рабочие организовали несколько сельскохозяйственных коммун.

В Нижнемуллинской улице братья Фроловы коллективно раскорчевали несколько десятин земли и посеяли рожь, ячмень, просо.

Известно, что существовала коммуна, которую возглавлял А. В. Сухов. В нее входили П. Шилков, В. Пузанов, М. Тютин, И. Деянов. Была коммуна у жителей Береговушки, в которой работал С. И. Бортнов. Все они формировались по принципу близкого родства и знакомства.

Заводское население пыталось хоть как-то выжить в той разрухе, охватившей все отрасли хозяйства страны.

В 1921 году советское правительство предприняло попытку восстановить разрушенное революцией и Гражданской войной хозяйство страны на основе частичного возвращения к капиталистическому развитию. Нэп включал в себя комплекс определенных экономических мероприятий, призванных стабилизировать внутреннее положение в стране, но он не затронул политическую сферу. Надо сказать, что введение нэпа внесло некоторую сумятицу в партийные ряды. "Сплоченность ячейки слабая. Дисциплина отсутствует. Пьянства не замечается. Нэп влияет на некоторых слабо политически воспитанных членов в сторону уклона" — так охарактеризовали некогда боевую партийную ячейку Нижнесалдинского завода в 1922 году.

В период консервации завода в Нижней Салде был создан Комитет крестьянской общественной взаимопомощи, на учете которого находилось 338 семей красноармейцев, военнослужащих, инвалидов Гражданской войны, для оказания им помощи. За 1924 год комитет собрал по волости 1000 пудов хлеба и около 200 тысяч рублей, засевал около 370 десятин и имел предприятие — сапожную мастерскую инвалидов.

Основной формой просветительской работы были в то время собрания, на которых зачитывались доклады ("Об окружном съезде Советов"; "О Всесоюзном съезде Советов"; "О лесном и земельном кодексе"; "О МОПРе", "О неделе красноармейца"; "О Сельхозбанке"; "О кооперации"; "О международном положении"), напечатанные в периодических изданиях. Вопрос "о прозаседавшихся" был актуален, особенно для партии. Неоднократно стали подниматься вопросы о том, что "пришло время для всей партии серьезно пересмотреть расписание заседаний и ввести их в рамки разумного и человечески выполнимого".

После смерти Ленина Сталин выступил инициатором "Ленинского призыва" в партию, и в 1924 году партия увеличилась в полтора раза. В период Ленинского призыва в Нижней Салде в партию вступило несколько женщин, и при партийном комитете был создан женотдел.

На восстановившееся производство также пришло работать много женщин, которые все активнее стали включаться в общественную жизнь. Женщины помогали внедрять культуру в производство, заботились о приобретении мыла, спецодежды, следили за соблюдением правил труда и техники безопасности. В 1927 году на Съезд металлистов от Нижнесалдинского завода была послана женщина — Евдокия Александровна Голованова.

В 1924 году по решению бюро райкома партии и райкома комсомола в Нижней Салде развернулась работа по созданию пионерской организации. Руководил работой секретарь РК ВЛКСМ Александр Васильевич Смольников. Заведующим бюро юных пионеров был назначен Федор Петрович Замураев. В этом же году был создан первый пионерский отряд в количестве 50 человек, которому было присвоено имя К. Е. Ворошилова. Вожатым этого отряда стал Володя (Додя) Смольников. Первым пионером Нижней Салды стал Митя Зинкин. Второй отряд назывался "Спартак", и его вожатым был Михаил Бородин. Организация юных пионеров быстро росла, за год было сформировано 10 отрядов.

Запись в пионеры проводилась после беседы. Новичку устанавливали двухнедельный испытательный срок, после чего проводился торжественный прием в отряд, где пионеру одевали пионерский галстук и бесплатно давали материал на костюм (форму). У каждого отряда была не только отличная по расцветке форма, но и свое название. Соответственно этому каждое звено в отряде тоже имело свое имя. Летом следующего года были уже созданы первые пионерские лагеря в Нелобе и на берегу Исинского пруда.

В конце 1924 года под пионерский клуб было отдано здание бывшего волисполкома (здание рядом с теперешной пожарной частью). Штатных работников клуба не было. Один раз в неделю отряды собирались на общегородской смотр, который начинался с линейки и доклада звеньевых начальнику базы. Затем отряды расходились по своим комнатам, где заучивали песни, проводили встречи со старыми большевиками, занимались физкультурой. Сбор заканчивался, если этому позволяла погода, маршевой песней. В 1927—1928 годах центр пионерской работы был перенесен в школы. Клубная работа временно приостановилась и в 30-е годы возобновилась в новом качестве.

Широко праздновалось в стране 10-летие Октября, и в связи с празднованием развернулась работа по сбору материала о революционной деятельности салдинцев, школьники увлеклись краеведением. В июне 1927 года в Нижнем Тагиле проходила музейно-краеведческая конференция, на которой от Нижнесалдинского общества краеведов присутствовал Яков Степанович Шаньгин. На этой конференции была представлена книга "Деревня Нелоба", изданная по результатам экспедиции школьников под руководством учителей Редкиных. Итогом этого всплеска краеведения явилось создание в 1928 году в Нижней Салде краеведческого музея. Музей просуществовал недолго, после его ликвидации экспонаты были переданы в Нижнетагильский музей.

Все общественные работы были политически окрашены. Прежде чем членам рабочего колхоза выйти на уборку трав, проводился митинг, а потом с лозунгами и плакатами ехали на сенокос. Организация труда приняла военизированные формы, в экономике поощрялись военные методы.

В Нижней Салде размещались территориальные части красноармейцев в составе двух батальонов. Командиром "Ударного полка социалистического штурма" (так громко называлось это соединение, в котором солдаты были в качестве рабочих и колхозников) Дежиным был отдан следующий приказ по этому воинскому соединению: "1-й батальон — штурмовым ударом обеспечить выполнение производственной программы Нижнесалдинского завода за сентябрь; по чугуну: домна № 1 — 270 тонн в сутки, домна № 5 — 170 тонн; по слиткам — 156 тонн, прокату — 270 тонн, рельсовым скреплениям — 100 тонн.

На участке рабочего колхоза силами батальона к 15 сентября провести уборку 1600 гектаров сенокоса. К 3 сентября убрать посев зерновых культур в количестве 797 гектаров. К 1 сентября посеять 250 гектаров ржи, к 15 сентября закончить уборку 80 гектаров овощей с огорода.

2-й батальон — обеспечить производство мартеновских слитков в количестве 109 тонн в сутки, по прокатному цеху дать суточную производительность в 170 тонн. В рабочем колхозе убрать 50 гектаров овощей, 180 гектаров яровых посевов и 400 гектаров сенокоса".

Нехватка средств для развернувшейся широкомасштабной индустриализации заставила государство прибегнуть к займам. К тому же дополнительно было напечатано 1,5 миллиарда рублей, что привело к инфляции.

Начиная с 1927 года салдинцы, как и трудящиеся всей страны, участвовали в займах.

За 10 лет по займам в Салдинском районе было собрано 8 449 899 рублей.

Конституция 1936 года закрепила как завоевание социализма то, что идеология марксизма-ленинизма стала государственной идеологией.

Сталинская пропаганда делала упор на молодых, для которых это время было бурным, интересным. Армия и флот пользовались большой популярностью. Стать летчиком мечтал едва ли не каждый мальчишка. В районе была построена парашютная вышка и аэродром, где в виде поощрения можно было прокатиться лишь стахановцам, активистам и спортсменам.

Детская техническая станция, основанная в 1935 году, практиковала в основном работу кружков военно-технической направленности. Сдача норм: БГТО ("Будь готов к труду и обороне"), ГСО ("Готов к санитарной обороне"), ПВХО ("Готов к противохимической обороне"), "Ворошиловский стрелок" — была предметом особой гордости молодежи.

В 1934 году в 42-градусный мороз молодые салдинские лыжники К. И. Рамильцев, В. П. Исаков, М.П.Гусев, М.В.Данилов, А. Брюханчиков совершили агитпробег в честь 4-го пленума профсоюза по маршруту "Нижняя Салда — Надеждинск".

Большая часть активных комсомольцев в 30-е годы "покинула" Нижнюю Салду — уезжали учиться на рабфак, в институты, на стройки-гиганты, в военные училища и армию. На их место в ряды районной комсомольской и партийной организаций вступали все новые активисты.

Партия быстро росла, но в качественном плане это вело к ее размыванию. В 1931 году из числа принятых в кандидаты 429 человек 189 отказались от получения кандидатских карточек. К моменту чистки партии в 1933 году не могли досчитаться 400 членов партии, что составляло 20% организации.

Большую работу в этот период проделал секретарь райкома партии Давид Маркович Ханин, энергичный, умный 30-летний коммунист, до этого работавший в аппарате ЦК комсомола и в "Комсомольской правде". За период его секретарства в Салде ведется широкое строительство соцкультбыта. По этим показателям район занимал одно из первых мест в области. В 1934— 1936 годах были построены или созданы хлебозавод, педагогический техникум, государственный драматический театр, районная библиотека, школа рабочей молодежи, 8 школ, 3 детских сада, детская больница, баня и многое другое. Большая часть строительства велась за счет местного бюджета.

В начале 30-х годов намечалось построить "Большую Салду", но для форсированной индустриализации средств не хватало, и поэтому планы реконструкции старых металлургических заводов, а соответственно, и городов неоднократно пересматривались. "Внимание" к Нижнесалдинскому заводу побило все рекорды. Планы реконструкции этого завода пересматривались аж 15 раз.

В конце концов все свелось к мелким затратам, которые должны были привести к "расшивке узких мест" и свертыванию средств на соцкультбыт.

Но, несмотря на это, заводской поселок по своему внешнему виду и по социально-культурной сфере настолько преобразился, что 4 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок был переименован в город Нижняя Салда.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.