Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Салдинцы на фронтах Гражданской войны.

За весь период Гражданской войны более двух тысяч нижнесалдинцев приняли участие в боевых действия. Пятеро из них награждены орденами Боевого Красного Знамени:

- Трофим Яковлевич Евсеев;

- Степан Михайлович Дудин;

- Виктор Григорьевич Рыбаков;

- Семен Григорьевич Лапенков;

- Николай Петрович Иванов.

С полком "Красных орлов" из Нижней Салды ушло несколько добровольцев. Среди них был Никита Михайлович Сарафанов. В дальнейшем он стал командиром 1-го батальона. Боец этого батальона, а впоследствии маршал Ф. И. Голиков писал о боевых действиях батальона под командованием салдинца: "Второй батальон вместе с дрогнувшим Лесновско-Выборгским послали взять Новиновку обратно. Но паника хуже заразной болезни. Батальон не сумел отбить Новиновку. После этого в бой был брошен наш 1-й батальон под командованием тов. Сарафанова, и он занял деревню без единого выстрела (то есть в сабельном бою). Но не ограничился одной Новиновкой, занял Заталую, Косачи, Топорки".

В одном из боев под Пермью Григорий Иванович Фролов попал в плен к белым. Избитого, раздетого его повели на расстрел, но ему удалось бежать. По пути он напал на колчаковского пулеметчика, захватил пулемет, открыл огонь по белым. Взяв пленных, он пришел в расположение своих частей. За этот поступок он был награжден золотыми часами. В то время такие подарки приравнивались к орденам.

Салдинцы, воевавшие в составе Рабоче-крестьянского и Камышловского полков, ночью с 23 на 24 декабря и весь день 24 декабря до последней возможности защищали Пермь и подступы к железнодорожной станции Пермь-2, где шла эвакуация. Эти уличные бои позволили эвакуировать 15 эшелонов воинских грузов.

"В ходе уличных боев в Перми красноармейцы 4-й роты захватили грузовой автомобиль с отрядом белых офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами. При этом смертью храбрых погиб командир этой салдинской роты А.Г.Кожевников".

Пермь пала, и часть Путиловского кавалерийского полка (салдинский эскадрон) оказалась в мешке. Нужно было пробираться за Каму, обходить крупные населенные пункты, в которых уже были белые. Подходя к селу Васильевскому, кавалеристы узнали, что оно занято белыми. А в том селе был обоз Камского полка с ранеными и комиссаром этого полка.

Помощник командира Путиловского полка Редис и комиссар полка Т. Я. Евсеев решили выдать свой отряд за казачью часть — одели погоны, а Евсеев и Редис — офицерскую форму. Белогвардейцы вышли на окраину села встречать "братцев казаков". Редис не выдержал — бросился на офицера, хотел его зарубить, но тот успел выхватить наган и выстрелить. Редис был убит. Евсеев открыл пулеметный огонь и повел эскадрон в атаку. Пленные были освобождены. Около месяца продолжался этот рейд по тылам белых. Южнее Верхних Муллов была перейдена Кама, и только на станции Григорьевская отряду удалось соединиться с частями Красной Армии.

В январе 1919 года в городе Глазове был проведен съезд коммунистов 3-й армии. На нем были избраны делегаты на 8-й съезд РКП(б) и среди них Трофим Яковлевич Евсеев.

В составе Стального кавалерийского полка воевал дядя Т. Я. Евсеева — Андриян Николаевич Евсеев. Он был председателем полкового бюро и секретарем парторганизации. В феврале 1919 года А. Н. Евсеев был командирован в Петроград для сопровождения вагонов с хлебом в подарок путиловским рабочим.

Воевали на фронтах Гражданской войны и женщины.

Прасковья Дмитриевна Телегина — одна из первых женщин - активисток, эвакуировалась вместе с советскими учреждениями. Служила в штабе 253-го полка письмоводителем.

В штабе 20-й стрелковой дивизии служила Мария Петровна Рыбина.

Были санитарками Е. С. Прокофьева, А. И. Дерябина, Г. В. Журавлева, З. Г. Распопова.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.