Шаблоны Joomla 3 тут

Нижняя Салда в период Белой армиии в городе.

10 октября под колокольный звон, с иконами в руках, с хлебом-солью, в праздничной одежде встречала белую армию вторая половина населения Нижней Салды.

В это время Уральское областное правительство, поставленное белочехами, было уже упразднено, и Урал подчинялся Сибирскому правительству. Вновь была объявлена частная собственность на заводы и недра земли, восстановлено земское самоуправление, а все постановления Советов были признаны недействительными. Земство в заводских поселках практически не имело никакой власти, а выполняло лишь канцелярские функции. Вся полнота власти принадлежала военным. Военным комендантом в Нижней Салде был Пугачев, доводившийся зятем купцу Петру Замятину.

Стремясь расправиться с красными, была создана следственная комиссия, куда вошли: от эсеровской организации — Николай Соколов, Егор Терентьев, от меньшевистской организации — В. Крысин, Н. П. Винокуров, а также представители разных сословий — Н. М. Суханкин, Н. А. Апаницин, П. М. Мурашов, Львов (священник), И. И. Солдатов, П. М. Суетин, А. Коркин. Члены следственной комиссии составляли и уточняли списки активных большевиков и их помощников. Начались обыски и аресты. С обыском ходили и купцы со своими приказчиками — искали национализированную собственность.

По воспоминаниям современников, близ железнодорожной станции Нижняя Салда, на месте убийства красными священнослужителей и сочуствующих белым, открывалось ужасающее зрелище: смешанная с кровью земля, отрубленные головы… После проведения расследования на месте этого массового захоронения был установлен поклонный деревянный крест.

Тюрьма была переполнена, и поэтому для этих целей было приспособлено несколько домов салдинцев. В первые же дни был обнаружен не успевший уехать из Салды председатель Делового совета В. С. Рыбаков. Его вывели в поле и расстреляли без суда.

Части арестованных салдинцев удалось бежать из тюрьмы. В организации этого побега принял участие Михаил Фролов — молодой подпольщик, в дальнейшем погибший. Подкупив тюремного стражника, он освободил 22 человека арестованных из волостной тюрьмы в центре заводского поселка и переправил их на лодках через пруд в лес. Вторая группа арестованных была вскоре расстреляна в Кедровой роще.

Перед расстрелом арестованных раздели до исподников и заставили вырыть себе могилу. Свидетелями этой расправы были многие салдинцы, ведь арестованных вели на расстрел по одной из главных улиц. Толпу родственников и знакомых не подпускали к арестованным. Они наблюдали гибель своих близких издалека. Более 30 человек было расстреляно в тот день в этом красивом уголке природы. Только через несколько недель родственникам разрешили перезахоронить убитых на кладбище. В целом на территории района было расстреляно около 60 человек.

Женщины — жены и матери ушедших на фронт красноармейцев, подверглись пыткам и истязаниям: А. Ф. Туранова, А. И. Бородина, О. 3. Корпачева, Е. Л. Зуева, П. С. Зуева, А. С. Щукина, Т. В. Мохова, А. Е. Суетина, А. М. Углова, А. Черных. Прасковью Осиповну Ермолаеву поставили босыми ногами на раскаленную плиту, пытаясь получить сведения о сыне-комиссаре. После этих жестоких пыток ее расстреляли. Была расстреляна Т. В. Мохова.

Военный гарнизон белых был расквартирован в основном в тех домах, где жили красноармейцы, а жены и матери красноармейцев обязаны были обстирывать и обслуживать колчаковских солдат. В доме Г. В. Суетина квартировал белый офицер из контрразведки, которому в народе дали прозвище Черный ворон за его свирепость и за то, что он ходил в черной бурке и не расставался с плеткой. Его боялись даже дети и обходили стороной. Но были и другие офицеры в составе белой армии. Запомнился офицер Михаил Галошин, который подкармливал детишек из своего пайка и был добрым и учтивым. Народная молва высказала предположение, что это был переодетый красный разведчик.

Подпольная группа, оставленная в Нижней Салде болыневиками, была сразу же схвачена. Руководителем этой группы был Иван Николаевич Емельянов, героически встретивший смерть. Расстреляна была и Александра Ивановна Фролова, направленная в Салду в разведку.

И все-таки в Нижней Салде работала подпольная группа. Петроградский рабочий Александр Иванович Смирнов прибыл в заводской поселок вместе с отрядом Карягина, отходившим от Егоршино на Нижний Тагил. В Салде его никто не знал, и он устроился работать на завод.

Второй боец этого отряда Александр Петрович Калмыков тоже был оставлен в Нижней Салде и при белых устроился работать в комендатуру. Он доставал чистые бланки с печатью Нижнесалдинской волости, и через Смирнова и 3. Г. Распопову эти документы доставлялись в Пермь. В них вписывались фамилии красноармейцев, "мобилизованных" в Нижней Салде. После захвата белыми Перми были взяты в плен многие красноармейцы. Добровольцев Красной Армии расстреливали. С помощью таких фиктивных бланков удалось спасти многих салдинцев, в том числе Василия Давыдовича Зуева. Подобным образом был освобожден и П. П. Бажов, и кто знает, может быть, клочок бумаги из Нижней Салды спас ему жизнь?

Салдинская девушка Маша Данилова волею судьбы оказалась в партизанском отряде Никитина. После расстрела отца в Кедровой роще молодая девушка стала связной. В земской управе работал Никита Здобняков, который передавал сведения Маше, а та в свою очередь через двоюродного брата Михаила Фролова и Анну Фролову — дальше. Анну схватили, а потом арестовали и Машу. Ей пришлось пройти через пытки и допросы: пороли, били кулаками, выкручивали руки. Под конец комендант Пугачев изрек: "Отправить в подземельный комитет. У всей семьи Даниловых одна дорога". Отсрочить приговор помог фельдшер, которому она нравилась. Он же помог перевести ее в Нижний Тагил и сообщил о ней подпольщикам. В тагильской контрразведке работал революционер по кличке Москвич, он и устроил ей побег среди бела дня, снабдив ее документами. Под вымышленным именем она работала в Надеждинске, а после провала скрывалась в лесу, в партизанском отряде Никитина. Смелая и отважная, она даже после провала вновь вызвалась побывать в Надеждинске для добычи нужных сведений.

К лету 1919 года белые начали мобилизацию не только в заводском поселке, но и в деревнях. И если в 1918 году многие крестьяне недолюбливали советскую власть за продразверстку, то после хозяйничанья колчаковской администрации крестьяне были против белой власти и сражаться на ее стороне не хотели.

В деревне Балакино 10 юношей под командой А. М. Шушакова на лошадях были направлены в Нижнюю Салду по мобилизации. На развилке дорог на Киприно они договорились уйти в лес, в болото. Затем эта молодежь присоединилась к красным, и в дальнейшем воевали все 11 человек.

В конце мая 1919 года Красная Армия перешла в активное наступление по всему Восточному фронту. На Тагильском направлении в сторону Алапаевска наступала Особая бригада под командованием Макара Васильевича Васильева. По донесению командира 23-го Верхнекамского стрелкового полка в штаб Особой бригады "20 июля 1919 года к 20 часам был занят Нижнесалдинский завод".

Ф.Копытов так описал это событие: "Население заводов и сел ликовало. Как и всюду, радостно встречали верхнекамцев рабочие Нижнесалдинского завода. Навстречу бойцам вышли более тысячи рабочих и их семей. Гудел колокольный звон. При встрече рабочие, женщины бросались целовать красноармейцев, приглашали их в дома, вкусно угощали, снабжали чистым бельем, полотенцами, кисетами для махорки".

Таким образом, белогвардейцы хозяйничали в Нижней Салде чуть более 9 месяцев.

Несмотря на то, что непосредственно на территории Салдинского района боевых действий не происходило, события, происшедшие в Нижней Салде за два с половиной года, основательно встряхнули весь поселок. По накалу страстей Салда не была обочиной революции и Гражданской войны, а проходившие в ней социальные процессы были зачастую очень драматичны.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.