Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Усиление роли большевиков.

После того, как 4 июля 1917 года Временное правительство расстреляло демонстрацию рабочих, в рядах революционных партий произошел раскол. Собравшаяся 14 июля Вторая областная Уральская партийная конференция исключила меньшевиков из своих организаций. В июле 1917 года произошло размежевание и в Нижнесалдинской организации РСДРП на меньшевиков и большевиков, поэтому численность организации снизилась и составила 100 человек. Меньшевики с этого времени стали работать в блоке с эсерами. В этом же месяце председателем Совета уже значится Н. Саканцев, членами — М. Мосеев, В. Исаков, П. Фролов, А. Горожанин, М. Солдатов.

12 августа Временное правительство созвало государственное совещание, для того чтобы добиться одобрения своей политики. От крупной нижнесалдинской эсеровской организации в Москву был направлен И. Л. Лютый. "По приезде он сделал кошмарный доклад. Говорил о том, что необходимо коалиционное правительство, большая доля в котором должна быть крупных собственников, доказывая, что без помощи иностранного капитала нам не восстановить разрушенное хозяйство". Этот доклад дал глубокую трещину в эсеровской организации. "Львович поправел, нам с ним не по пути",— говорили те, кто вышел из состава этой организации".

Начиная с лета 1917 года большевики уже изменили свою тактику по отношению к Совету. Не контроль, а непосредственное участие в Совете стало их ближайшей задачей. Усиление влияния большевиков нашло свое отражение в составе и характере решений Второго областного съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, который состоялся в Екатеринбурге. В резолюции съезда указывалось: "Потеряв в настоящий момент значение государственной власти в центре, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на местах сохранили значение революционных органов и поэтому они должны, организуя вокруг себя широкие массы, всеми мерами охранять завоевания революции и быть готовыми к моменту, когда новый революционный подъем поставит их снова во главе революции".

По всем вопросам повестки дня съезд принял большевистские решения. Это был первый в стране областной съезд Советов, на котором преобладало влияние большевиков.

Уральский областной Совет периодически направлял агитаторов на периферию. После К. Завьяловой Нижнюю Салду летом посетил И. Тунтул, да и сами салдинцы стали теперь частыми гостями Екатеринбурга и Перми.

На Третий областной съезд Советов в Екатеринбург от Нижней Салды ездили С. Т. Плаксин, Г. И. Фролов.

11—15 августа в Екатеринбурге прошла первая областная конференция профсоюзов, в которой принял участие А. Я. Суетин.

Перевыборы в Совет, прошедшие в Нижней Салде вслед за областным съездом, тоже показали возросшее влияние большевиков. Обновленный Совет был почти полностью большевистским. К этому времени в состав Совета вошли солдаты, и он стал называться "Совет рабочих, солдатских, поставщиков и крестьянских депутатов". Председателем Совета был избран Иван Иванович Волков.

В состав Совета вошли:

Трофим Яковлевич Евсеев — военный комиссар;

Григорий Ефимович Углов — комиссар продовольствия;

Александр Федотович Углов — комиссар охраны завода;

Михаил Никандрович Туранов — комиссар финансов;

Егор Никандрович Туранов — начальник милиции;

Александр Андреевич Зобнин — комиссар здравоохранения;

Михаил Дмитриевич Яндукин — комиссар народного образования;

Григорий Иванович Фролов;

Кузьма Николаевич Данилов;

Павел Иванович Фролов — комиссар сельского и лесного хозяйства;

Николай Иванович Бородин;

Михаил Афанасьевич Солдатов.

Осознав, что Совет стал почти полностью большевистским, эсеры недоумевали: "Как так, нас больше, а в Совете нас меньше?"

По воспоминаниям И. И. Волкова, к этому времени эсеров было 700 человек, меньшевиков — 300—400 человек, а большевиков — 287 человек.

В августе — сентябре прошли перевыборы и в волостное земство. Старшиной волостного земства избран Павел Алексеевич Данилов — большевик. И хотя земство стало перестраиваться, все больше революционизируясь, фактическая власть была уже за Советом, являвшимся в то время общественной организацией.

1 сентября рабочие заводского поселка приняли участие во всеобщей политической стачке, проводившейся по решению Второго областного съезда Советов. Рекомендованные съездом лозунги исполком областного Совета постановил дополнить призывом к активной борьбе с корниловщиной. Откликнувшись на этот призыв, большевики Нижней Салды создали Красную Гвардию в количестве 20 человек.

4 сентября состоялось общее собрание граждан Нижнесалдинского завода. Решено было произвести удержания из зарплаты рабочих и служащих и доходов торговцев 1% для пополнения средств Совета и содержания милиции и Красной Гвардии. Следующим мероприятием большевистского Совета была очистка Красной Гвардии от "блоковщиков".

Теперь большевики имели численный перевес в Совете, охране завода, Красной Гвардии, рабочем контроле и милиции. Таким образом, к началу октября вся вооруженная сила в заводском поселке была в руках большевиков.

25 октября власть в Петрограде перешла к большевикам. В этом вооруженном восстании принимали участие и нижнесалдинцы: Иван Волков служил в автомобильных частях и принял непосредственное участие в штурме Зимнего (погиб в 1920 году на Восточном фронте), Александр Иванович Ермилов — матрос, участвовал в захвате телеграфа.

27 октября Нижнесалдинским Советом была получена телеграмма из Екатеринбурга за №3563: "Получено известие, что Временное правительство низложено, власть перешла к выбранному Петросоветом Революционному комитету из трех большевиков и двух эсеров. Совет республики распущен. Немедленно возьмите власть в руки Совета, милиция всецело подчиняется Совету. Вредных, ненадежных комиссаров сменяйте немедленно.

Примите строгие меры охраны завода и складов, введите немедленно контроль над производством. Организуйте Красную Гвардию. Если милиция ненадежна, оружие передать Красной Гвардии. Никаких эксцессов не допускать. За всякими вопросами обращайтесь к Округсовету".

При получении телеграммы Нижнесалдинский Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов собрал заседание, в результате которого вынес следующую резолюцию:

1. С оружием в руках становиться на защиту революционных завоеваний демократии с передачей власти Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов;

2. Реорганизацию Исполнительного комитета ввиду серьезного положения приостановить на неопределенное время;

3. Немедленно принять власть в свои руки Исполнительному комитету. Административная власть земства переходит к Исполнительному комитету, а за земством остается культурно-просветительная, созидательная работа, которая не должна останавливаться;

4. Немедленно созвать собрание Красной Гвардии, вооружив ее, расставить караул, взять под охрану телеграф, станцию и пр.

Эта резолюция была принята единогласно и общим собранием гласных Волостного земства, которое состоялось на другой день после получения телеграммы — 28 октября.

На Торговой площади состоялся многолюдный митинг по случаю взятия власти Советами, здесь с большим воодушевлением выступил Сафаров из Екатеринбургского комитета, которого октябрьский переворот застал в Нижней Салде.

Салдинские большевики в связи с победой Октябрьской революции обратились с воззванием через газету "Уральский рабочий" к "Гражданам, солдатам, рабочим и крестьянам", призывая "тесно сплотиться вокруг Совета, забыть все партийные разногласия и грудью встретить тех, кто посягнет на завоеванные свободы".

Таким образом, уже с первых дней советской власти земство в Нижней Салде признало первенство административной власти Совета, и с этого времени двоевластие закончилось, хотя земство продолжало существовать вплоть до января 1918 года.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.