Шаблоны Joomla 3 тут

Переход революционных организаций Нижней Салды на легальную основу.

К началу 1917 года подпольная группа большевиков под руководством Ивана Ивановича Волкова (С. Головченко) работала без постоянных связей с другими партийными группами Урала.

Сведения о случившемся в конце февраля событии практически сразу-же стали известны части населения. Слухи будоражили заводской поселок.

3 марта в печати были опубликованы официальные телеграммы о свержении царского правительства. До Салды эти газеты дошли чуть позднее вместе с долго молчавшей екатеринбургской прессой.

Как только стало ясно, что самодержавие окончательно рухнуло, митинги и собрания постоянной чередой сменяли друг друга. Повсеместно на Урале стали возникать Советы и Комитеты общественной безопасности. И та и другая организации были созданы в Нижней Салде.

11 марта в Нижней Салде был создан Совет рабочих и служащих депутатов. Председателем Совета был избран Иван Александрович Тарасов (эсер). В его состав вошли: И.М.Ворожцов, В.Д.Зуев, С.Т.Плаксин, Г.И.Фролов.

В состав Комитета общественной безопасности были выбраны представители от различных организаций. Сюда вошли служащие заводской администрации, интеллигенция, подрядчики. Члену исполнительной комиссии Комитета общественной безопасности Василию Авенировичу Смольникову было поручено следить за состоянием законности в заводском поселке и "предоставлено право производить расследования всех случаев нарушения установленного порядка". К выданному удостоверению (единственное свидетельство существовавшей организации) прилагался револьвер.

Пермский губернатор (по тогдашнему административному делению Нижняя Салда входила в Пермскую губерню) подписал акт о передаче власти земствам. Волостное руководство, согласное с "новой революционной властью", механически назначалось комиссарами Временного правительства, таким образом, земское управление осталось почти неизменной структурой. В Нижней Салде демократизация этого органа выразилась в том, что был избран его новый состав. Новым старшиной волостного правления был избран Степан Яковлевич Терентьев.

Салдинская полиция была разоружена. Группа рабочих из особо революционных пришла на квартиру к приставу, отобрала у него оружие, форму и наложила на него домашний арест. Затем приставу предложили покинуть Салду в 24 часа.

Образование Советов на Урале происходило достаточно быстро. Уже на первом совещании Советов Урала, состоявшемся в Перми 19 марта 1917 года, присутствовали представители 83 заводов. От Нижнесалдинского завода на этом совещании были: И. А. Тарасов — председатель и два члена Совета — И. М. Ворожцов и В. Д. Зуев.

В марте 1917 года в Нижней Салде была создана еще одна организация — Нижнесалдинский торгово-промышленный союз, в который вошла самая состоятельная часть населения заводского поселка: купцы, подрядчики и часть заводской аристократии. В отличие от других организаций этот союз создавался на прочной финансовой основе. Вступительный взнос равнялся 100 рублям. Каждый из вступивших вносил не по одному паю. Так, например, А. Т. Сосновский, имевший 23-й регистрационный номер, внес 10 паев. Сложно судить о деятельности этого союза, так как эта общественная организация почти не оставила сведений о своей работе.

Революционные организации, существовавшие тогда в Нижней Салде, перешли на легальную работу, и в то время они очень тесно сотрудничали друг с другом.

Организацию эсеров возглавлял Иван Львович Лютый — инспектор городского училища, организацию большевиков — Иван Иванович Волков, организацию меньшевиков — Маркел Мосеев. Была и немногочисленная партия кадетов, но она стояла особняком.

12 апреля в заводском поселке состоялось первое общее собрание членов организации социал-демократов (большевиков). Присутствовало 49 человек, но всего в организации по списку числилось 62 человека. На этом собрании решено было выбрать исполнительную комиссию из 8 человек и ввести взносы в размере 1% от зарплаты ежемесячно в пользу организации. Сбор был произведен на этом же собрании и составил сумму 41 рубль 25 копеек. Организация сообщила об этом в Екатеринбург, добавив, что "раньше этого мы организовать партию не имели возможности ввиду занятого времени в Совете рабочих депутатов и в Комитете общественной безопасности". Здесь же выражалось пожелание иметь связи с Екатеринбургом и другими организациями партии.

14—15 апреля в Екатеринбурге проходила областная партийная конференция. На ней присутствовало 65 делегатов от различных организаций Урала. По воспоминаниям салдинских большевиков на этой конференции был И. И. Волков, но в этот период у него были документы на имя Софрона Головченко, поэтому, в отличие от других делегатов, против номера 65 фамилии, не стоит, а только написано — Нижнесалдинский завод. Из документов этой же конференции мы знаем, что Нижнесалдинская организация РСДРП насчитывала в своих рядах 162 человека — 87 большевиков и 75 меньшевиков.

В соответствии с решениями конференции большевики Нижней Салды переключились в основном на пропагандистскую работу и повели борьбу вместе с профсоюзом за установление 8-часового рабочего дня, увеличение оплаты труда. При организации РСДРП было создано агитбюро, где работала Зоя Григорьевна Распопова. Агитбюро совмещало в себе функции читального зала, книжного магазина, информационного политического центра.

Эсеры, зная, что они в большинстве (их организация насчитывала 500 человек) и что Совет состоит в основном из представителей этой партии, почивали на лаврах и занялись созданием новых государственных структур и вопросами снабжения заводского поселка, в первую очередь продовольствием.

Вместо старой полиции была организована милиция. Начальником милиции был назначен И. И. Волков, кандидатуры в эту организацию подбирались им в основном по партийному признаку.

В апреле в Совет вошли крестьянские депутаты, и он стал называться "Совет рабочих, служащих, поставщиков и крестьянских депутатов".

В сложной обстановке двоевластия, а о Салде можно сказать — многовластия, прошла весна 1917 года.

Несмотря на завоевание политической свободы, экономическое положение рабочих оставалось тяжелым. Эксплуатация рабочих не уменьшилась, дороговизна продуктов возросла, реальная зарплата упала. Горнозаводчики умышленно сокращали производство. Упорство заводской администрации, не желающей считаться с интересами трудящихся, приводило к конфликтным ситуациям. Для защиты интересов трудящихся был создан рабочий контроль. При его посредничестве рабочие явочным порядком ввели 8-часовой рабочий день, наладили учет сырья и продукции на заводе, разбирали претензии рабочих к администрации.

1 мая политические организации заводского поселка решили провести смотр революционных сил. На маевку в этот день вышли с флагами и лозунгами все партии. Все участники маевки шли одной большой демонстрацией по Тагильскому тракту в сторону Верхней Салды. Маршрут был привычен, именно так ходил каждый год крестный ход. На реке Ломовке при большом скоплении народа была проведена первая легальная маевка. На майских торжествах в Нижней Салде присутствовала член Екатеринбургского комитета партии большевиков Клавдия Григорьевна Завьялова.

2 мая в Нижней Салде состоялся митинг, где Завьялова в "двух с половиной часовой речи широко развернула перед многолюдным собранием Программу партии. Митинг закончился бурными аплодисментами и криками: "Да здравствует партия большевиков!" На следующий день был женский митинг. На нем было также много рабочих. Первый доклад был о задачах женщин в настоящий момент, содержал призывы к активной работе. Второй доклад — об отношении большевиков к войне.

Для активной пропагандистской работы против войны большевики широко использовали солдат, возвращавшихся домой с фронтов. Многие из них прошли политическую школу в армии и, придя домой, вступили в ряды членов РСДРП. В русле этой же антивоенной программы большевики вели работу с военно-пленными, работавшими на заводе.

Бывший военнопленный Лайош Немети (1887—1982) вспоминал: "Много важных вестей мы получали также от русских рабочих, с которыми познакомились на заводе. Много раз делили мы с ними свой скудный обед. В свою очередь русские рабочие довольно часто спасали нас от грубостей и неоднократно заходила речь об общности судеб всех пролетариев. В ходе наших откровенных бесед мы впервые услышали о В. И. Ленине, о революции. Военнопленные начали дезертировать с завода".

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.