Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Образование.

В конце XIX столетия Нижнесалдинское двухклассное училище расширяется, прибавляются классы, увеличивается коллектив учителей.

Бывшие ученики добрым словом вспоминали Кира Дмитриевича Соловкина — директора училища. Гуманист-педагог, интересный человек, он был и талантливым художником — украсил школу своими картинами. Школа стала культурным центром поселка, здесь организуется первая библиотека.

В 1892—1893 годах училищем руководит Шулепов, а затем А. С. Михайлов. При этом заведующем в 1900 году работало 2 преподавателя и 7 помощников. Число учащихся, окончивших училище в тот год, было 409 человек (255 мальчиков и 154 девочки). Среди них крестьян — 2, рабочих — 401, мещан — 5.

Несмотря на большой престиж этого учебного заведения, некоторые из обучающихся не проходили полного курса, так как 5-летний срок был для рабочих дорогим и продолжительным. Для поступления во второй класс, то есть после третьего года обучения, требовалось сдать экзамен. Это событие проходило очень торжественно. Столы были накрыты красным сукном. На почетном месте сидел попечитель училища (долгое время им был К. П. Поленов), земский начальник, священник и все учителя. Окончившие полный курс училища имели льготы и при прохождении военной службы.

В период Первой русской революции в Нижней Салде работали учителя, высланные за свои революционные взгляды из центральных районов России. Здесь они также вели революционную работу, и в 1906 году Соколовский, Глушков и Краюхина были арестованы. Школа в это время становится не только центром культуры, но и центром свободомыслия.

В этот период училищем заведовал Поликарп Кондратьевич Шаванов, любящий музыку, искусство. Он ввел в школе пение, организовал струнный оркестр. В тот период в уезде только в 7 учебных заведениях пение преподавалось как обязательный предмет, в том числе и в Нижней Салде.

В 1910 году в Нижней Салде обучалось 831 учащихся:

- в двухклассном училище — 332 (310 мальчиков, 22 девочки);

- в женском училище — 207 девочек;

- в мужском училище — 132 мальчика;

- в приходском училище — 160 человек.

Несмотря на то, что в заводском поселке было уже 4 школы, в 1910 году по недостатку мест не было принято 200 детей.

Поэтому в женском училище было создано параллельное отделение на 50 мест и решено было открыть в Нижней Салде четырехклассное городское училище. Вопрос был решен очень быстро и оперативно. 1 сентября были отпущены из казны средства в размере 4250 рублей, а 19 сентября городское училище было открыто и в Верхотурское земство направлена следующая телеграмма: "Нижнесалдинское городское училище в день открытия приветствует передовое Верхотурское земство, благодаря просвещенному вниманию которого зародился новый рассадник знаний".

В первые три года своего существования высшее начальное училище занимало здание двухклассного училища, которое в свою очередь переехало в дом Старкова. Через три года, в 1913 году, высшее начальное училище переехало в новое выстроенное здание.

Двухклассное училище вернулось в свое здание, и в этот период педагогический коллектив под руководством Сергея Васильевича Букина, первый в Верхотурском уезде, организовал курсы "повторно-дополнительного обучения".

Занималось на курсах 240 человек от 12 до 48 лет. Преобладающий возраст — 19—25 лет. Были слушатели из Верхней Салды и из Невьянска. Четыре группы слушателей были набраны по уровню подготовки и по возрасту. Занятия велись 5 раз в неделю по 3 часа в день.

Закрытие курсов состоялось 4 мая 1914 года. В младшей группе 30 человек держали экзамен экстерном за курс двухклассного училища, из них 21 получили свидетельства об окончании курсов. Одна слушательница в возрасте 32 лет сдала экзамен за курс прогимназии, а другая после этих курсов поступила в учительскую семинарию.

Управа "с чувством полного удовлетворения" отметила, что результаты этого опыта были отрадными, обратила внимание на "стройную организацию" этих курсов и рекомендовала широкое распространение этого опыта. "При организации таких курсов важна не местность, а такие работники, которые бы уяснили себе идею земства, были чужды формализма, узкой схоластики. Нужны работники, которые любили дело не только за то, что оно оплачивается, но и за идею его".

В это же время при Букине был создан музей наглядных пособий и учительская библиотека. Все учителя вечером, после занятий, собирались в своей библиотеке, где читали и обсуждали новые книги, журналы. Выписывались: "Знание", "Русское богатство", "Современный мир", "Воспитание и обучение", "Жизнь и школа".

Верхотурская земская управа неоднократно ставила двухклассное училище в пример другим: "Необходимо отметить то желательное и симпатичное явление, что музей создан на относительно широких началах, без всякой помощи со стороны земства, а исключительно стараниями учителей, собравших средства на музей путем устройства лотерей, спектаклей и прочих — таким образом было собрано 532 рубля 72 копейки". Были организованы народные чтения, где в качестве лекторов были учителя. Темы лекций — история (священная и гражданская), естествознание. Особенно запомнилась лекция о Суворове со световыми картинками, а некоторые лекции сопровождались хоровым пением. Всего лекции посетило 2195 человек.

В 1915 году С. В. Букин был взят на войну и в том же году погиб. Благодарные салдинцы привезли его прах и захоронили в ограде Никольской церкви.

Как и везде, в Нижней Салде были и другие учителя, которые работали сухо, формально, грубо обращались с учениками, но большинство педагогов трудились творчески, с любовью.

До революции в Нижней Салде было 6 школ, в волости — 8 (в деревнях Акинфиево, Никитино, Северная, Балакино, Кокшарово, Медведево, Моршинино, Нелоба), в которых работало около 40 педагогов.

Накануне революции 1917 года Нижнесалдинское учительство увлекалось разработкой новых педагогических приемов и мало принимало участие в революционном движении, в противовес 1905 году, когда самыми революционными в Нижней Салде были учителя двухклассного училища. Всю эту пассивность учительского персонала компенсировал инспектор (директор) высшего начального училища Иван Львович Лютый, принимавший активное участие в работе партии эсеров. Члены этой партии в Нижней Салде избрали его своим вожаком.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.