Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Салдинский бурачный промысел.

С приходом на Урал русских и строительством заводов крестьяне принесли сюда умения и навыки различных ремесел. Собственные крепостные, переведенные из Центральной России, составили полный штат Нижнесалдинского завода. Поэтому жизненный уклад и различные ремесла, бытовавшие в Салде, повторяли общерусские традиции.

В 1850 году в Нижней Салде промысловые свидетельства имели 11 человек (все из разряда вечноотданных). Семь человек из этого числа занимались производством бураков. Спрос на бураки был постоянным. В каждой семье было не менее десятка бураков, в которых хранили молоко, сметану, различные жидкие и сыпучие продукты, делали засолы. Каждый крестьянин, переведенный на завод, умел делать эти и другие предметы домашнего обихода. Но для их изготовления нужно время, инструменты и сырье. Став мастеровым, бывший крестьянин уже утратил частично ремесленные навыки и ему было выгоднее купить качественный бурак, чем сделать самому. Производством бураков на продажу в основном и занимались те, кто был ближе к сырью — углежоги.

Заготовка сырья для бураков совпадала по времени с заготовкой дров на выжиг угля. Для большинства углежогов этот промысел был подсобным. Спрос в заводском поселке был постоянным, и поэтому выделилась группа ремесленников, для которых он стал основным промыслом. Для производства бураков необходим тип березы северной, которая любит равнинные, слегка влажные леса. Нижнесалдинская лесная дача, расположенная в более равнинной местности, чем Нижнетагильская, обладала большим запасом сырья, тогда как в Нижнем Тагиле к середине XIX века уже наблюдались трудности с сырьем для бураков.

Заготовкой сырья бурачники занимались сами, но в связи с ограниченностью срока заготовок (одна-две недели) им приходилось прикупать сырье. Много сырья заготавливалось в районе реки Салды (Прокопьевской), и многие из жителей этого района во второй половине XIX века заготавливали бересту для салдинских бурачников (лес в казенной даче стоил дешевле, и еще до отмены крепостного права нижнесалдинские бурачники брали бересту в деревнях Буксино, Злыгостево и др.). К концу столетия в том районе возник третий бурачный промысел в Верхотурском уезде. Таким образом, можно считать, что нижнесалдинские бурачники заложили основу бурачному промыслу в Красногорской волости.

Производством бураков в Нижней Салде занималось несколько семей старообрядцев – бывших крепостных крестьян, выходцев из Нижегородской губернии. Самый известный из них, чьи бураки хранятся в музеях Екатеринбурна, Нижней Салды, Нижнего Тагила, Москвы – Иван Филиппович Масленников, он принадлежал к старообрядцам – беспоповцам, которых в Салде называли «пахтеями». Это было семейным делом: мужчины изготовляли бураки, а женщины варили олифу и расписывали. Салдинские бурачники производили от пятнадцати до двадцати тысяч бураков в год.

Во второй половине XIX века в разные годы производством бураков занималось от 15 до 22 семей.

Вначале бураки украшались тиснением, а во второй половине XIX столетия их, вслед за тагильчанами, стали красить. Красили бураки женщины (писарихи), и в каждой семье были свои излюбленные сюжеты и своя манера росписи. К началу XX столетия вкусы изменились, и лучшими стали считаться шпаклеванные бураки с переводными картинками. Многие бурачные заведения Нижнего Тагила в угоду вкусу изменили свой ассортимент, а салдинцы продолжали красить от руки бураки "крестьянского" типа. Шпаклеванные бураки с переводными картинками стоили в два раза дороже крашеных бураков "крестьянского" типа.

Спрос на бураки был постоянным, и бурачники сами продавали их на различных ярмарках, не только в округе, но и по всему Уралу и даже в Нижнем Новгороде. Кустари не чужды были и славе — принимали участие в выставках, хотя это участие обходилось недешево.

Федор Васильевич Масленников — участвовал в выставке 1887 года в Екатеринбурге.

Лука Васильевич Масленников — участвовал в выставке 1902 года в Петербурге.

Яким Осипович Чернов — участвовал в выставке 1908 года.

В начале XX столетия Нижняя Салда стала самым большим центром в Верхотурском уезде по производству расписных бураков "крестьянского" типа. Здесь производством бураков занималось около 30 семей. А в это же время в Нижнем Тагиле работало 5 бурачных заведений, специализирующихся на покупке белых бураков и производстве из них большей частью шпаклеванных с переводными картинками.

Революционные потрясения начала XX столетия, войны, репрессии сократили количество кустарей в Нижнесалдинском заводском поселке. Процесс раскулачивания и нетерпимая политика к тем, кто "обогащался" за счет каких-либо приработков, извели кустарей не столько физически, сколько "пристращали робить".

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Еще статья: Салдинский бурачный промысел

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.