Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Общественно-политическая жизнь в заводском поселке на рубеже веков.

В связи с развитием капиталистических отношений количество землепользователей среди салдинских рабочих все сокращалось, а ряды пролетариев все пополнялись вновь прибывшими в заводской поселок рабочими, не связанными с землей, для которых основным источником существования являлась продажа рабочей силы. Росло социальное расслоение среди мастеровых. Малоплодородные земли и примитивные способы их обработки, характерные для всего тагильского региона, являлись причиной низкой экономической эффективности крестьянского хозяйства. Большая часть земельных площадей использовалась для выращивания овощей и фуражных культур. В заводском поселке было большое количество лошадей, работавших на доставке сырья и топлива, чем и обусловливалась направленность сельского хозяйства.

В конце XIX века вновь обострилась борьба рабочих на заводах Нижнетагильского горного округа. В целом стачки еще были стихийные, но рабочие уже начинали чувствовать необходимость коллективного отпора, накапливать опыт борьбы. В заводском поселке стали возникать революционные кружки, где рабочие обсуждали меры борьбы с предпринимателями, читалась запрещенная литература.

Такой кружок, по воспоминаниям Григория Гавриловича Углова (отца известного академика медицины Федора Григорьевича Углова) был в Нижней Салде в 1887 году. Руководил кружком бывший студент, исключенный из университета за революционную деятельность. Члены кружка стали известны полиции, за это рабочие поколотили доносчика. Но наказание оказалось более суровым, чем за обыкновенные хулиганские действия — их отправили на вечное поселение в Сибирь.

Одним из членом революционного кружка в Нижней Салде был Борис Евгеньевич Шалаев.

Завод, один из немногих на Урале, расширял свое производство. Пополнение рабочей силы происходило за счет приезжих квалифицированных рабочих, это способствовало расширению политического и общего кругозора рабочих.

К концу 90-х годов на заводе стали появляться прокламации. Известно, что нижнесалдинские рабочие в 1897 году установили связи с "Уральским рабочим союзом".

Кануном забастовки можно назвать ситуацию, которая сложилась в конце 1897 года. Жандармский ротмистр докладывал: "По случаю остановки 15 октября рельсопрокатного производства в Нижнесалдинском заводе около 400 рабочих оставалось без работы. Среди них в десятых числах декабря появились гектографированные прокламации, призывающие к стачке и забастовке против заводского начальства, требованию 8-часового рабочего дня, доказывая что таким образом работы на всех хватит. Несмотря на начавшиеся по этому поводу разговоры и обсуждения, никаких волнений и беспорядков там не происходило. В настоящее время заводоуправление, получив заказ на рельсы, восстановило работу, и все уволенные с работы мастеровые вновь приставлены к своим прежним работам".

Главное управление брало в расчет только техническую сторону производства, но никак не беды рабочих. Поленов, управитель Нижнесалдинского завода, не только нашел требования рабочих резонными, но и пошел на уступки рабочим и старался как можно быстрее получить заказ. Дело до "крупного скандала" не дошло.

"Вестник финансов" в 1897 году отмечал, что "на Урале мечтать о сносном заработке не доводится". На южных заводах России средний заработок рабочего в конце XIX века равнялся 450 рублей в год, тогда как уральский рабочий за это же время получал 177 рублей.

Местное население, имея свое хозяйство, мирилось с этой разницей, компенсируя ее большим объемом работ в личном хозяйстве. Пришлое население, не имевшее своего хозяйства, испытывало острую нужду. В период безработицы особенно быстро распространялось революционное влияние среди рабочих.

Революционный кружок, появившийся в Нижней Салде, тяготел к народовольцам, как и сама челябинская организация, курирующая салдинцев. При подготовке к общеуральской забастовке в мае 1898 года многие из членов этого союза были арестованы. Кружок в Нижней Салде распался.

В 1903 году екатеринбургская группа "Уральский союз социал-демократов и социалистов-революционеров" через А. Селянкина (партийная кличка Волк) установила связи с рабочими Нижней Салды. Об этом они написали за границу Ленину.

С этого времени начинает проявляться искровское влияние на салдинских рабочих. Во второй половине этого же года в заводском поселке была создана социал-демократическая группа.

Русско-японская война добавила народу новые лишения и тяготы, приближая страну к революционному взрыву. Кровавое воскресенье 9 января 1905 года всколыхнуло всю страну.

Уральские социал-демократы оповестили об этом злодеянии многие заводы Урала, распространив прокламации "Ко всем уральским рабочим!" — такие листовки появились и в Нижней Салде.

Весной 1905 года на заводах Нижнетагильского округа началось организованное движение. Рабочие стали предъявлять администрации требования, жалобы, заявления, просьбы. Но если рабочие листокатального цеха Нижнетагильского завода подали прошение из 19 пунктов, то "рабочие Нижнесалдинского завода цехов: бессемеровского, кузнечно-слесарного, механического, столярно-плотничного, доменного, углежоги — выставляют требования очень небольшие. По большей части это просьба о сокращении рабочего дня, об увеличении плат, очень скромно. Например, с 45 копеек до 50 копеек, то есть на пятачок",— так писал в своем донесении управитель Тагильскими заводами Егоров.

Всеобщая забастовка на Демидовских заводах началась с 13 мая. Главное управление очень быстро приняло экстренные меры. 19 мая прибыли воинские части. Но под мощным напором со стороны рабочих всего округа правление уступило некоторым требованиям. Например, правление приняло на себя плату за обучение детей в училище, дало согласие на устройство собраний рабочим в заводе при соблюдении условий полицейского характера, согласилось отпустить рабочим материалы по себестоимости и даже пообещало в будущем увеличить зарплату.

3 августа 1905 года рабочие бессемеровского цеха подают заявление вторично. 5—7 декабря от рабочих целого ряда цехов: сварочного, бессемеровских генераторов, отражательного и лесного — поступают заявления с просьбами о различных улучшениях материального положения. К этому рабочие доменного цеха заявили, что они оставляют за собой право добиваться исполнения требований таким путем, "каким сочтем лучшим".

Во всех этих прошениях разных заводов чувствуется единый организационный центр. Это движение, в котором были задействованы рабочие всех заводов, пыталось создать "Союз рабочих Тагильских заводов". Был выработан устав и программа союза, но далее этого он свою деятельность не развил. Союз (третьим параграфом устава) открещивался от всех партий. Роль этого союза ограничивалась узкими территориальными рамками, была замкнутой и не состоялась. На развалинах этого союза в Нижней Салде в конце 1905 года был создан профсоюз.

Все революционные кружки и группы придерживались строгой конспирации, поэтому сейчас трудно восстановить имена и фамилии их участников, если они не попадали в сферу полицейского надзора. Благодаря этим полицейским сведениям мы знаем, что адвокат Нижнесалдинского завода Яков Демидович Постников, наряду с основной работой, активно занимался революционной деятельностью в период Первой русской революции. По своим политическим взглядам он был левым эсером. Когда-то работал приказчиком у купца в Нижней Салде. Здесь на его взгляды повлияла встреча с революционно настроенным студентом, а затем и революционная литература. Чтобы избежать ареста, ему пришлось покинуть Нижнюю Салду и скрываться. В 1917 году он был избран комиссаром земледелия Верхотурского уездного Совета, а в 1919 году расстрелян колчаковцами в селе Прокопьевская Салда.

Вторая волна забастовок в Нижнетагильском округе прошла осенью 1905 года. Это было связано с общим революционным подъемом в стране. В разгар всеобщей забастовки Николай II подписал манифест, в котором "даровал" населению гражданские права и свободы, а также Думу, наделенную законодательными правомочиями. От царя ожидали кардинальных реформ, но этого не произошло, и манифест форсировал процесс оформления политических партий. По поводу этого события в Нижней Салде был многолюдный митинг.

Нерешенные социальные проблемы, вместе с чувством национального унижения из-за неудач на фронте, вылились в новое недовольство.

9 ноября в главную контору в Петербург была послана телеграмма: "Луневка забастовала, положение скверное. Требуется прибавка 100 тысяч. Прибавку требуют рабочие Нижнетагильского, Нижнесалдинского, Верхнесалдинского, поставщики дров и угля. Все дали срок половину ноября. Нужно ждать забастовки. Настроение ужасное".

13 ноября машинисты прокатного стана объявили забастовку. Вновь в Петербург полетели телеграммы. "В Нижнесалдинском заводе настроение рабочих тревожное. Требуют увеличения плат и увольнения некоторых служащих, угрожая в противном случае забастовкой".

Администрация и мастера порой грубо обходились с рабочими. В целом по заводу было распространено, что уставщики посылали рабочих к себе домой пилить дрова, чистить двор, работать на покосе и в огороде. В период вспышки революционности рабочие ополчились на проявления несправедливости со стороны администрации.

15 декабря 1905 года вследствие угроз рабочих о насилии подал в отставку уставщик Степан Ездоков. Через полгода по этой же причине ушел в отставку надзиратель бессемеровского цеха И. А. Шорин.

Активно включились в революционную деятельность не только рабочие, но и интеллигенция. Учителя Виктор Константинович Глушков, Лидия Григорьевна Краюхина, Соколовский не только вели активную пропагандистскую работу, но и занимались изготовлением и распространением прокламаций. От Глушкова получали и распространяли листовки молодые рабочие И. Н. Малинин, М. А. Солдатов, Г. И. Фролов, Т. Я. Евсеев, А. Ф. Усольцев.

В начале 1906 года эта группа учителей была арестована и отправлена в Николаевское арестантское отделение. Затем Глушков был выслан в Тобольскую губернию, а о судьбе других есть только слухи о том, что они казнены. Оставшиеся на свободе приверженцы этой группы дали о себе знать заметкой в газете "Уральский край": "....учительский персонал, принимавший участие в "движении", устранен от должностей и переведен на другие "места". Теперь у нас положительно "тихо". Только порой кое-кто поговаривает: "Показали мы им прокламацию и еще покажем!"

Чтобы ослабить накал революционных выступлений, царское правительство решило провести выборы в Государственную Думу. В состав I Думы был выбран крестьянин Нижнесалдинской волости Иван Иванович Антонов, в то время работавший в Надеждинском заводе. Дума работала всего два месяца. "Красную" Думу царь разогнал.

В апреле 1906 года салдинцам стало известно, что в Нижний Тагил из Екатеринбурга приехал революционер. Для встречи с ним выехали И. Н. Емельянов, С. И. Фролов, Н. Т. Коновалов. Оттуда они привезли листовки и революционную литературу. Большинство привезенных листовок, выпущенных Уральским областным и Екатеринбургским комитетами партии социал-демократов, призывали отметить 1 Мая митингами и собраниями. В подготовке принимали участие сторонники различных партий и профсоюз, созданный в Нижнесалдинском заводе в конце 1905 года.

Маевка в Нижней Салде.

"1 мая 1906 года рабочие с чайниками, котелками, удочками ушли в разные направления: на Первую речку, на Ломовку, на Романовку, к Шамаринской мельнице. К вечеру собрались в Кедровой роще и устроили митинг. Выступали ораторы: И. Н. Емельянов, С. И. Фролов, В. Д. Зуев, Н. Т. Коновалов. Призывали бороться за 8-часовой рабочий день, за повышение зарплаты, свободу слова, печати. После окончания митинга разделились на 2 колонны. Первая пошла по 2-й Неумойке, вторая по Тагильской улице. Они должны были встретиться у Зеленого моста около нижней проходной завода. Здесь их встретила стража — пустила в ход нагайки. Демонстрация была разогнана. На следующий день начались аресты и увольнения с работы. Многим пришлось скрываться и переехать на другие заводы".

В результате борьбы рабочие получили хоть небольшую, но прибавку к зарплате. Прибавка по заводу составила 8451 рубль за год. Несмотря на это 9 августа машинисты и слесари новой прокатной фабрики потребовали установить работу в три смены по 8 часов, при этом "угрожающе надвинулись толпой на по-мощника управляющего". Г. Е. Дутлерепон заявил, что если главные зачинщики не будут уволены с завода, то он покинет службу. Рабочие бессемеровских генераторов и отражательных печей тоже выдвинули требования сократить рабочий день с 12 до 8 часов.

27 августа 1906 года вновь забастовали рабочие прокатного цеха. По поводу забастовки была вызвана стража в количестве 21 человека. В Нижней Салде, как и в некоторых других районах Пермской губернии, было объявлено чрезвычайное положение. В заводском поселке увеличился штат урядников, которые ежедневно бывали на заводе — контролировали, обыскивали, шпионили и вербовали рабочих, лояльно настроенных к царскому режиму. Был создан отряд черносотенцев.

Революционеры вспоминали, что в то время не было резкого деления на меньшевиков, эсеров, большевиков. И те и другие тесно сотрудничали вместе. Чем больше приезжало профессиональных агитаторов от какой-либо партии, тем больше рабочих примыкало к ней. Рабочие еще слабо разбирались в политике.

Продолжение статьи:

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.