Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Кризис производства.

В 1900—1903 годах разразился мировой экономический кризис. Цены на металл упали (цена на кровельное железо с 2 рублей 40 копеек за пуд упала за два года до 2 рублей и к 1905 году снизилась до 1 рубля 65 копеек; цены на чугун в 1899 году стояли на уровне 65—70 копеек за пуд и к 1903 году снизились до 40—41 копейки; цена на сортовое железо с 1 рубля 77 копеек упала до 1 рубля 25 копеек). Упали цены даже на медь и платину.

Леса вырубались, и к концу XIX века средняя удаленность куреней от завода составляла в среднем 30 верст, тем самым перенося транспортные расходы на стоимость металла.

Техническая отсталость промышленности и сохранение феодальных пережитков делали труд уральского рабочего малопроизводительным. Выработка чугуна на одного работающего на юге в среднем была 2192 пуда, а на Урале — 435 пудов, то есть в 5 раз меньше.

Древесноугольная металлургия не могла выдержать конкуренции коксовой металлургии юга. Объединившись в синдикат "Продамет" в 1902 году, горнопромышленники юга стали продавать на уральских рынках железо значительно дешевле, чем на своих (за пуд на 30 копеек ниже).

Доходы наследников Демидова, начиная с 1902 года, стали падать, а в 1903 году вместо прибыли получился убыток — 393 193 рубля, таким образом, с этого года бюджет округа стал дефицитным.

Кризис наиболее сильно коснулся сферы доменного производства.

Затяжной финансовый кризис Нижнетагильского округа привел к тому, что с 1907 года систематически стали задерживать зарплату.

Очень трудным для Нижнетагильского округа оказался 1908 год. Денежные расчеты производились только под большие праздники, в связи с днем рождения или смертью родственников. Вместо зарплаты выдавали талоны для покупки товаров в лавке общества потребителей. Порой за работу платили сеном, дровами и даже железом. Сам управитель завода писал: "Денег в кассе нет. Торговцы, отпускавшие ранее рабочим товары по талонам заводоуправления, не получая денег, прекратили отпуск товаров, и талоны обращаются лишь среди мелких торговцев, которые, пользуясь безвыходным положением рабочих, учитывают талоны с удержкой от 20 до 30% стоимости".

Несмотря на это, Главное управление с 15 ноября 1909 года ввело обязательные сверхурочные работы, таким образом, день удлинился, а реальная зарплата снизилась.

Округ прекратил уплату горной подати. Заводчики, не занимаясь производством, в то же время не захотели умерить свои аппетиты, брали средства из запасного и оборотного капитала. К 1910 году задолженность рабочим в Нижнетагильском округе была более 5 миллионов рублей. Уральские горнозаводчики пытались найти выход путем усиления эксплуатации, что вызвало волну революционных движений.

Затяжная экономическая депрессия, начавшаяся в 1905 году, сменилась экономическим оживлением в конце 1909 года и экономическим подъемом в 1910 году.

Благодаря большим правительственным заказам и громадному спросу на чугун и рельсы, "завод, начиная с 1912 года, находится в цветущем состоянии" — отмечалось в записках Верхотурского уездного земства. Строились планы по поводу постройки нескольких домен. Предполагалось разместить в Нижней Салде производства заводов Антоновского, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского и Висимо-Уткинского, которые предполагалось закрыть. "Есть даже слухи, что и Главное управление наследников П. П. Демидова будет переведено сюда из Тагила. Завод хорошо обеспечен топливом".

Таковы были планы накануне Первой мировой войны.

За годы Первой мировой войны задолженность округа государственному и частным банкам увеличилась. Выход был один — продать заводы или привлечь банки в качестве акционеров. Эта сделка была завершена в декабре 1916 года. Реализацию акций нового общества взял на себя Русский для внешней торговли банк. Устав нового акционерного общества был утвержден уже Временным правительством 17 марта 1917 года. Акционерный капитал общества определялся в 25 миллионов рублей. Большая доля акций поступала в распоряжение частных банков. В новой акционерной компании бывшие владельцы были оттеснены на второй план. Из 7 членов правления только 2 были из числа прежних владельцев.

В 1917 году, когда Нижнетагильский горный округ перешел на акционерную форму правления, намечалось значительное расширение наиболее мощного и передового в то время Нижнесалдинского завода, но затянувшаяся Первая мировая война и начавшиеся революционные преобразования не позволили акционерному обществу осуществить эти планы.

Шел 157-й год со дня основания Нижнесалдинского завода, когда весь мир был потрясен сообщением о том, что партия большевиков взяла власть в свои руки. Империалистическая война, три года Гражданской войны привели некогда передовое производство к катастрофическому упадку.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.