Роман О чем молчит каменный пояс

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Культура.

К концу XIX века в заводском поселке были театр, библиотека, струнный оркестр. При каждой церкви был церковный хор, участвовать в котором было престижно. В заводском поселке музыкально одаренных людей было немало. Например, Петр Алексеевич Матронин, руководитель хора Никольской церкви, имел хороший голос и все его четыре дочери тоже пели в этом хоре. (Может быть, поэтому одна из его внучек — Э. С. Краюшкина стала профессиональной певицей и с 1952 года пела в Ленинградском оперном театре имени Кирова.)

Помимо церковных праздников большим культурным событием для жителей заводского поселка являлась ярмарка, так как вместе с ларьками и палатками устанавливалась карусель и приезжал цирк. Ряженый клоун кричал с крыши цирка: "К нам, на балаган!" Но это удовольствие было далеко не всем по карману.

В зимнее время молодежь заводского поселка устраивала вечерки, а в летнее время, несмотря на длинный световой день, не так часто приходилось развлекаться. В летнее время работы было больше (на покосе, в поле, в лесу), но в редкие минуты отдыха взрослые, нередко вместе с детьми, устраивали на полянках игрища (в карты, в муху, в панки), борьбу, иногда доходившую до драк. Боролись "в охапку" или "на пояски".

Особенностью нижнесалдинцев было и увлечение "снарядчиками" — "ни одна вечеринка, именины или свадьба не проходили без сцен ряженых". Эта тяга и сыграла определенную роль в той любви нижнесалдинцев к театру. О домашних спектаклях и музыкальных вечерах, проходящих в доме управителя, рабочие заводского поселка слышали, но принимать в них участие довелось немногим. Позднее, в помещении бывших конюшен, был устроен клуб, и спектакли проходили в клубе.

В 1915 году многие участники кружка были мобилизованы в армию, но кружок не распался, и до Октябрьской революции в Нижней Салде работали две театральные труппы. В составе "рабочего" театра участвовал в постановках Софрон Алексеевич Головченко (под этой фамилией скрывался И. И. Волков). Группа социал-демократов удачно использовала репетиции кружка для своих тайных собраний. После октябрьских событий первый кружок, состоящий из служащих завода и учителей, распался, и часть его членов усилила второй состав, в том числе в рабочий кружок пришли Василий Федорович Шамарин, Н. Н. Рябков, А. А. Куцебин.

На берегу пруда у дома управителя завода был великолепный сад, где росли даже розы, были ручные белки. По воскресеньям до 5 часов вечера в саду могли гулять и рабочие. Здесь же в саду была выкопана большая яма, в которой содержался медведь; такой своеобразный зоопарк существовал до тех пор, пока медведь не покалечил одного из рабочих.

В 1914 году в Нижней Салде появилось кино, которое размещалось в доме купца Шамарина по Тресвятской улице.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.