Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Образование.

В 60-х годах XIX века, после отмены крепостного права, земская управа констатировала положение образования в заводском поселке: "Нашему заводу идет второе столетие, а образование в нем еще в самом зачаточном состоянии: в церковно-приходской школе учится всего 27 человек, да есть еще 2 начальных школы — мужская и женская, с очень небольшим количеством учащихся, да заводская школа в 1 класс, то есть чуть больше 100 человек учащихся на 13 000 человек населения Нижней Салды".

Поэтому в Нижней Салде в 1872 году была открыта земская школа, а затем "путем настойчивых и продолжительных убеждений К. П. Поленову удалось уговорить жителей Салды открыть двухклассное училище. Было выстроено превосходное по тому времени здание и двухклассное училище с пятигодичным сроком обучения открыто одним из первых в Пермской губернии. На протяжении многих лет оно было лучшим в Верхотурском уезде".

В 1879 году Д. Н. Мамин-Сибиряк в письме к своему брату Володе писал: "Еду я в Тагил по многим причинам, начиная с того, что нельзя ли будет поступить учителем в двухклассное училище, которое имеет место быть открыто в Салде после масленицы".

Дмитрию не суждено было остаться здесь. Потеряв в Салде учителя, Урал приобрел писателя.

Трехэтажное каменное здание училища (теперь здесь расположена администрация города) было построено большей частью на народные средства. Внизу, на первом этаже, были квартиры для приезжих учителей. Второй этаж занимали два больших класса, а на третьем этаже в небольшой комнате была учительская.

Во главе этого учебного заведения, буквально со дня его открытия, был действительный статский советник (такой же титул был и у Демидова) Дмитрий Алексеевич Кискин. Он подобрал на работу в училище людей образованных, широко мыслящих, и это дало возможность начать образование в Нижней Салде с высокого старта.

В училище преподавались предметы: закон божий, грамматика, арифметика, геометрия, география, история, рисование, церковно-славянское чтение, пение.

Среди преподавателей училища некоторое время была дочь Поленова Лидия Константиновна Поленова, безвременно умершая в 1885 году.

В 1886 году директором этого учебного заведения был Д. А. Крылов. Чтобы "приохотить" рабочих к обучению детей, при Поленове были установлены правила, по которым на лучшие работы на завод принимались мальчики, окончившие двухклассное училище, учившиеся в приходской школе принимались на менее выгодные места, а вовсе не учившиеся — на вспомогательные работы. Приток детей в школу возрастал, и в 1898 году в двухклассном училище были открыты три параллельных отделения, где дополнительно обучалось 130 учащихся. Эти отделения разместились в нанятых для этих целей домах, так как здание училища не могло вместить всех желающих.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.