Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Общественно-политическая жизнь заводского поселка во второй половине XIX века.

По реформе 1861 года горнозаводские рабочие Урала делись на две группы: мастеровых, работающих в производственных цехах, и сельских работников, занятых на вспомогательных работах. Новые взаимоотношения между владельцами заводов и помещиками Демидовыми, с одной стороны, и рабочими и крестьянами — с другой, стали определяться особыми документами — уставными грамотами.

При составлении уставных грамот заводчики стремились к тому, чтобы рабочие получили как можно меньше земли с целью привязать рабочих к заводам. За землю, главным образом сенокосную и выгонную, и за другие "льготы" (заготовка дров без взыскания попенных денег, использование для домашних потребностей строительных материалов в виде камня, песка, глины в пределах отведенных земельных угодий) мастеровые были обязаны отбывать заводские работы.

Большую роль в экономике округа играли гужевые перевозки. Содержание большого количества лошадей определяло и направление земледелия (посевы ржи, овса), и необходимость большого количества сенокосов. Поэтому земельный вопрос среди заводских рабочих имел немаловажное значение. При введении уставных грамот на Демидовских заводах заводоуправление причислило всех жителей к категории "мастеровых", лишив их тем самым права на полевые земельные наделы.

Рабочие Нижнетагильского округа получили по 1,9 десятины на одну ревизскую душу. В сравнении с дореформенным средний душевой надел значительно снизился, что вызвало массу выступлений среди рабочих по всему Уралу, в том числе и на Нижнесалдинском заводе.

В июне 1862 года на сельском сходе (так называлось общее собрание жителей заводского поселка) власти стремились навязать принятие этих уставных грамот при помощи "посторонних добросовестных", то есть свидетелей от других селений. Выборные рабочие, собравшись числом более 200 человек, не только отказались принять эту уставную грамоту, но и изгнали мирового посредника и избили "посторонних добросовестных".

Затем группа рабочих во главе с Василием Словцовым явилась на сход рабочих Верхнесалдинского завода, где в результате агитации мастеровые тоже не подписали уставные грамоты. Когда руководители этих волнений были арестованы, рабочие Нижнесалдинского завода организовали сбор средств в "пользу невинно страждущих" и заказали молебен с просьбой к Богу покарать старшину и пристава. Так зарождалась пролетарская солидарность среди нижнесалдинских рабочих.

В 1864 году заводоуправление выработало "Правила рабочим людям Нижнетагильских заводов", в которых, кроме установленного рабочего дня в 12—13 часов, определения системы штрафов, были определены размеры и порядок выдачи зарплаты. По этим правилам поступающий на работу подписывал особое годичное соглашение: "Работать на заводских работах постоянно, усердно и добросовестно, с постоянно хорошим поведением". В случае отлучки "по какой-либо противозаконности" рабочий должен был выплатить заводу убытки, "могущие быть от неявки на работу — за каждый день полтора рубля серебром". И это при заработке 7—8 рублей в месяц. Кто же мог быть доволен таким "двусторонним" соглашением.

Недовольства по поводу ужесточения правил для рабочих копились и в 1874 году вылились в крупную забастовку. В январе 1874 года администрация округа приняла решение ввести расчетные книжки, где наряду с изложением порядка расчетов были и "условия на заводские работы". В условиях было записано, что в случае утраты заводского имущества заводоуправление будет взыскивать стоимость его со всех рабочих путем круговой поруки.

Потерял или испортил кто-то один, а платить будет вся артель из своего заработка. Здесь же заводоуправление оставляло за собой право заставлять рабочих выходить на работу в полевую страду (на период страды завод останавливался, и в течение двух недель рабочие заготовляли для хозяйственных нужд сено). Рабочий, взявший расчетную книжку, обязан был отработать на заводах не меньше трех лет. В расчетных книжках была записана фамилия и социальный статус — мастеровой, это и подлило масла в огонь. Рабочие отказывались брать эти расчетные книжки, считая, что тем самым они потеряют юридическое право на земельные наделы. Администрация объявила, что те, кто не возьмет книжку, будут лишены медицинской помощи, и детям будет запрещено посещать школу. В ответ на это рабочие отказались выходить на работу.

13 мая в Нижнюю Салду срочно выехал Яким Колногоров, однако никакие его увещевания не помогли. В своей объяснительной записке помощник управляющего писал: "Салдинцы заранее были подготовлены к отпору".

На следующей неделе остановились Нижнетагильский, Верхнесалдинский, Лайский, Черноисточинский заводы, Медный рудник. Скоро стачка приняла такой размах, что 31 мая из Пермского губернского жандармского управления о ней было доложено уже в Третье отделение его императорского величества канцелярии. В Нижний Тагил для выяснения причин "столь угрожающих событий" срочно выехал чиновник особых поручений барон Корф. Царский чиновник постарался объяснить причины стачки только подстрекательством "злонамеренных" людей и раскольников-староверов, "объявивших гербовую печать на вводимых расчетных книжках печатью антихриста".

Как ни пыталась администрация сломить стачечников, они не отступали от своих требований и были настроены вести борьбу до конца. В июле наступила страда, когда заводы вообще останавливались. После страды многие рабочие перешли к старателям или подались на строительство Сибирской железной дороги.

Стачка продолжалась до сентября и закончилась победой рабочих. Администрация вынуждена была исключить из расчетных книжек "условия на работы", но отыгралась на шестерых рабочих, которых отправили в ссылку. Жены арестованных в своем прошении на имя владельца завода писали: "Нет ни правды ни милости на заводах вашего сиятельства".

По словам министра государственного имущества Ливена, эта стачка "составляет первый пример подобного явления на уральских заводах".

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.