Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Завод в начале второго столетия своего существования.

Высокий технический уровень Нижнесалдинского завода позволил ему без заметного спада производства проработать период 1861 - 1871 годов. Подъем на Урале начался с 70-х годов XIX века не только за счет раскрепощенных рабочих, но и за счет совершенства техники.

В 1862 году за выдающиеся заслуги в заводском производстве Я. С. Колногоров был переведен в Нижний Тагил на должность помощника управляющего округом. Некоторое время управителем завода был Н. И. Алексеев, а в 1864 году на эту должность был назначен К. П. Поленов.

В этот год из-за продолжительных дождей уровень воды в пруду резко поднялся. Излишняя вода не успевала сбрасываться через вешняк. В результате вода размыла плотину с левой ее стороны (на месте будущего огнеупорного цеха). Пруд полностью ушел, на его месте осталась лужа. Вода снесла запасы дров, уничтожила мосты.

Заводской администрации пришлось полностью перестраивать плотину, причем сделано это было за счет внутренних заводских резервов, так как петербургское Главное управление демидовского хозяйства не выделило средств. Плотину под руководством Павла Марковича Долматова возвели по существу заново. В период реконструкции плотины была вложена капсула с посланием к потомкам, в которой находятся документы об истории и состоянии Нижнесалдинского завода. Известно, что чугунная капсула была прикреплена цепями к правой коренной стойке левого прореза (к сожалению, при стоительстве современной плотины в 1956 году и засыпке старой, этот факт не был учтен).

В 1875 году на Нижнесалдинском заводе впервые в России была построена и пущена в работу бессемеровская фабрика.

Под руководством Поленова в XIX столетии было построено 4 домны, и завод стал иметь законченный цикл производства. Для нагрева дутья впервые в России на Нижнесалдинском заводе стали применять аппараты Каупера, и доменное производство к концу XIX века заняло одно из первых мест на Урале.

В целом во второй половине XIX века Нижнесалдинский завод по своему оборудованию вышел на уровень западноевропейской техники, а по масштабам производства - в ряд крупнейших заводов Урала, и это место сохранял до начала XX столетия.

Сейчас, оценивая достижения наших земляков, можно с уверенностью сказать, что в истории Нижнесалдинского завода второй половины XIX века в сконцентрированном виде нашла отражение вся история уральской металлургии этого периода.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.