Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Технические усовершенствования на Нижнесалдинском заводе в первой половине XIX века.

Салдинские заводы были построены последними в Нижнетагильской группе, то есть полвека спустя после постройки главного завода. По своим техническим данным они были похожи на Нижнетагильский, но в то же время, как все новое, являлись улучшенной копией последнего. Нижнесалдинский завод стал самым мощным передельным заводом в этой группе, переделывая в год 112 тысяч пудов чугуна, что составляло более 25% от общего количества чугуна, выплавляемого тагильскими домнами.

К концу XVIII века на заводе появляются некоторые технические усовершенствования. Завод имел 5 молотовых фабрик, одну меховую фабрику и одну кузницу.

Как отмечает Б. Б. Кофенгауз, в 1799 году на Нижнесалдинском заводе работают меха "нового маниру". Выковка железа с применением новых цилиндрических мехов оказалась более производительной и увеличилась за неделю на один молот в среднем на 16%.

На рубеже XIX столетия на заводе находились: одна каменная и две деревянные фабрики с 16 молотами при 12 горнах и 24 огнях, под которыми выковывалось разных сортов железа до 90000 пудов в год. Кроме этого имелась пильная о двух рамах мельница, каменная крытая железом кузница о двух горнах с 8 огнями, печка для обжига, магазин для содержания провианта, которого заготовлялось в год до 32000 пудов, 2 амбара для железа и заводских припасов, 3 сарая, 2 сушилки, госпиталь, 2 сторожки, деревянная церковь, каменная заводская крытая тесом контора, господский дом с прилежащими к нему строениями, 590 обывательских домов, 22 лавки с товарами (из них 4 амбара) и 2 скотобойные лавки. Мастеровых по пятой ревизии числилось: мужского пола - 1540, вечноотданных - 233, женского пола - 1703.

С введением системы горных округов в 1806 году образовался Нижнетагильский горный округ, куда в числе 9 заводов вошел и Нижнесалдинский завод, который стал специализироваться на производстве сортового и полосового железа.

Юридически неделимый округ представлял собой исторически сложившийся территориально-экономический комплекс, который основывал свое хозяйство по принципу "иметь все свое".

В 1809 году на Нижнесалдинском заводе были устроены "сталелитейные печи и началось приготовление цементной стали, была создана фабрика для приготовления кос, литовок, образцы которых были выписаны из Австрии". Впоследствии это производство было приостановлено.

30 годы XIX века — начало технического переворота в России.

Для Нижней Салды рубежным можно считать 1825 год, когда на заводе по чертежам П. Г. Соболевского были построены пудлинговые печи и начато опытное пудлингование. По другим источникам, это событие произошло в 1829 году. В рапорте поручика Карпинского в канцелярию главного начальника уральских заводов в марте 1834 года говорится, что "производство опытов обработки железа в воздушных печах (пудлинговых) производится теперь на одном только Нижнесалдинском заводе. Печей такого устройства на этом заводе две". Далее Карпинский говорит, что опыты на заводе проводятся уже 5 лет. Эти опыты производились при приказчике Луке Степановиче Макарове.

Следующий приказчик (управитель завода) Иван Федорович Макаров был крупнейшим специалистом Нижнетагильского округа, на Нижнесалдинском заводе наладил производство кос. Для изучения этого производства он специально ездил в Вену. Совершенствуя метод получения стали для кос, Макаров задолго до Мартена и Бессемера, совершенно самостоятельно и независимо от Амосова предложил метод получения литой стали. Проводя опыты по получению литой стали, построил специально изобретенную им печь.

В 1833 году на заводе была создана машина для прокатки кубового железа, а в 1834 году - для прокатки сортового четырехгранного и круглого железа.

Для выставки в 1839 году в Петербург с Нижнесалдинского завода были направлены: железо, сталь, изделия (косы - 12 штук разной меры и окраски - синей и красной), рольные ножи - 6 штук, проволока (медная, железная), модель железных стропил 17-саженная.

Вскоре по инициативе Н. Н. Демидова в Нижней Салде был устроен стекольный завод и полуфаянсовая фабрика, производящие продукцию из местных материалов, но они просуществовали недолго.

В конце 30 начале 40 годов XIX века на Нижнесалдинском заводе появляются паровые двигатели, в 1859 году их мощность составила 20% от общего числа двигателей (водяных колес - 22, мощность 456 лошадиных сил, паровых машин - 5, мощность 100 лошадиных сил, турбин - 1, мощность 20 лошадиных сил. Благодаря вводу паровых машин Нижнесалдинский завод смог значительно увеличить свою продукцию.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.