Роман О чем молчит каменный пояс

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Салдинский завод и лесное хозяйство.

Через восемнадцать лет после пуска Салдинского завода решено было построить еще один завод - Верхнесалдинский. С этого времени Салдинский завод стал называться Нижнесалдинским, и два салдинских завода образовали относительно независимую группу с полным производственным циклом выделки железа. Домны Верхнесалдинского завода обеспечивали передельным чугуном как собственные кричные цеха, так и кричное производство Нижнесалдинского завода.

С пуском Салдинских заводов завершилось образование Нижнетагильского хозяйственного комплекса, насчитывавшего теперь 9 заводов. Во время мануфактурного периода промышленности расширение объемов выделки железа могло проходить только экстенсивным путем.

Тормозом для дальнейшего количественного роста промышленных предприятий в Нижнетагильском районе были естественно-географические условия. Вокруг Высокогорского рудного месторождения на реках Тагил, Салда, Выя и др. на расстоянии 60 верст были использованы все удобные места для постройки заводов, а дальнейшее увеличение расстояния сказалось бы на рентабельности производства.

Еще до пуска Салдинского завода в 1758 году по указу Берг-коллегии ему было отведено "лесу на 60 лет". Но уже в 1773 году Н. А. Демидов просил добавить ему леса для завода "по его действию чтобы было на 100 лет", так как "нынешнему действию завода отведенного леса не хватит и на 60 лет".

Скорее всего, Никита Акинфиевич, мягко говоря, слукавил. Лес - это богатство, а для того, чтобы добиться увеличения лесной дачи, просьбу надо было веско обосновать. Поэтому-то Демидов и решил построить еще один завод, хотя домны он мог разместить в Нижнесалдинском заводе, мощности пруда для этого хватало.

Хлопоты Демидова о прибавлении лесов к Салдинским заводам велись в обстановке острых споров с владельцем Алапаевских заводов Саввой Яковлевым. По решению Берг-коллегии от 9 октября 1777 года спорные леса были разделены поровну. Леса по левую сторону реки Тагил перешли в прибавку Нижнесалдинскому и вновь строящемуся Верхнесалдинскому заводам.

В результате раздела Нижнесалдинский завод стал иметь 934 квадратных версты леса, которого по определению рапорта Степана Горчакова "на угольное жжение, также народное заведение и обывательское употребление хватить должно на 173 года".

Нижнесалдинская лесная дача была самой большой в Нижнетагильской группе заводов. "...Сии леса довольствуют вообще все восемь заводов господина Демидова".

Еще в 1808 году И.Герман в своем "Описании заводов..." отмечал, что леса вокруг Нижнесалдинского завода "большей частою сосновые". Этот великолепный хвойный лес постепенно редел, уступая место лиственному лесу, но береза хороша была для производства "звонкого угля".

Поэтому штат углежогов и количество угля, производимого Нижнесалдинским лесничеством на всем протяжении работы завода, были самыми большими в Нижнетагильском округе. Например, в 1795 году на заготовке дров и углежжении здесь работало 434 человека, а в Верхней Салде, имеющей доменное производство, - в 4 раза меньше.

Процесс выжига угля кучным способом производился на месте заготовки дров в лесу и проходил ряд операций: заготовка дров, выбор места, укладка кучи, покрытие кучи, переугливание (то есть сам процесс горения кучи), разломка кучи, укладка в валы и хранение и вывоз угля в заводские склады.

При кучном способе производства древесного угля древесину укладывали так, чтобы получился конус, внизу оставляли отверстия для подачи воздуха. Сверху конус покрывали дерном или влажной глиной.

Казалось, это был нехитрый процесс, но он требовал определенного мастерства, особенно в период горения "кучонка". От качества этой операции зависели результаты работы всего года. "День и ночь не отходил углежог от кучонка. Без приборов, по особым приметам, чувствовал он происходящий процесс: когда добавить дров в трубу, где и как сделать в куче отверстие для тяги, что нужно делать, когда пойдет сизый дым или когда она начнет стрелять. Углежогу необходимо было заходить на эту дымящуюся кучу и проверять процесс горения. Нередки были случаи образования в куче пустот вследствие сгорания угля, и, встав на такое место, углежог проваливался в кучу и сгорал заживо. Таких случаев было немало. Были случаи, когда от взрыва газов, скопившихся при горении, вся куча "раздевалась", тогда все 100 кубических метров дров вспыхивали как большой костер. За то, что углежог не поставит к сроку уголь, его били батогами, сажали в карцер, а семья голодала.

Этот способ давал небольшой процент готового продукта, был продолжительным по времени (иногда несколько недель) и требовали постоянного контроля со стороны человека.

Поколения углежогов выработали свои термины, свой производственный язык. Момент разломки кучи называли не иначе как "ловить соболя".

Богатство лесных массивов постепенно истощалось. Заготовка угля все удалялась от заводов, в связи с чем цены на уголь постоянно росли, перенося свою стоимость на металл.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.