Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Население заводского посёлка Нижняя Салда.

Все возрастающее население Нижней Салды пополнялось переведенцами из обширных демидовских владений.

По генеральной ревизии 1763 года (первой после основания) на Нижнесалдинском заводе числилось 968 человек мужского пола. Из них 188 человек переведены из уже действующих заводов, 780 из отдаленной местности крестьяне.

Из вотчин Демидовых, находящихся в европейской части России, было переведено 780 крестьян: из Нижегородского уезда — 59 человек (Лепиловы, Корпачевы, Савиновы, Шишарины, Басулаевы, Лопоуховы, Горбуновы, Соловые, Шумиловы, Шмелевы, Долбиловы, Перетокины, Устиновы, Крысины); из Арзамасского — 121 человек (Суханкины, Малютины, Силины, Савельевы, Ерофеевы, Тарасовы, Потехины, Табуновы, Дикушины, Катаевы, Воронины, Горины, Калентьевы, Агаповы, Пресняковы, Цеповы, Соловьевы, Муравьевы, Жуковы, Мысягины); из Царевосанчурского — 199 человек (Добрынины, Кулалай, Пятунины, Вяткины, Маслеевы, Петуховы, Бородины, Казариновы, Гладышевы, Долгоруковы, Даниловы, Ковалевы, Дудины, Содцатовы, Рыбаковы, Поплеухины, Куцебины, Шалаевы, Сухие, Жуковы, Воронины, Турановы, Красноглазовы, Милановы, Хрульковы, Пукемовы, Берендеевы, Шульгины); из Унженского уезда — 401 человек (Баклановы, Щукины, Шапкины, Тонковы, Смолины, Исаковы, Сарапкины, Гуляевы, Бессоновы, Пономаревы, Зорихины, Винокуровы, Черепановы, Семковы, Соколовы, Самсоновы, Постыляковы, Ермоковы, Рыбины, Гашковы, Старковы, Распоповы, Сеутины, Дудины, Замураевы, Харины, Зуевы, Беляковы, Климовы, Волковы, Трубины, Пятунины, Угловы, Токмаковы, Незнахины, Мокеевы, Гусевы, Левины).

Вторую группу составляли "вечноотданные" - 114 чел. м. п. Все они (как и государственные) до этого проживали на других заводах Демидова и имели навыки заводской работы. Из вечноотданных в 1763 г. 45 человек были с Черноисточенского (Поповы, Выходцевы, Гутковы, Гостевы, Ольховиковы, Серебряковы, Вороновы, Цыпушкины, Опаницыны, Уткины), 40 - с Нижнетагильского (Головановы, Байдерины, Питерские, Пастуховы, Багарядсковы, Мясниковы, Пермяковы, Журавлевы), 18 - с Выйского (Чистяковы, Усольцовы, Пичугины, Стариковы), 11 - с Висимо-Шайтанского (Вдовины, Шаровы) заводов.

Происхождение этих людей было самым различным, как по социальному, так и по географическому признаку. Среди них были выходцы из дворцовых, государственных и монастырских крестьян, из посадских людей, некоторые родились уже в заводах. Исключено было наличие среди вечноотданных лишь частновладельческих крестьян, которых при выявлении полагалось отправлять обратно к хозяину.

По территориальному признаку вечноотданные Нижней Салды происходили из самых различных регионов России. Удалось выявить корни 27 из 114 вечноотданных: 10 чел. - из Балахонского уезда, 9 - из строгановских земель в Прикамье (в том числе 7 - из Чердыни), по 2 - из Галича, Устюга и Тотьмы, по одному - из Подмосковья (Пахринская волость) и Верхотурского уезда (Невьянская слобода).

Из переведенных внутри горного округа, 14 человек имели статус государственных. В эту категорию входили: во-первых, местные жители (в основном, Краснопольской и Аятской слобод и села Покровского, приписанных к демидовским заводам в 1703 и 1704 г.), во-вторых, немногочисленные государственные мастеровые, переведенные по указам с заводов центральной России (Тульских, Сорочинских и др.). Из государственных 10 человек было переведено с Черноисточенского завода (Балакины, Бородины, Козицыны, Вороновы), 4 - с Нижнетагильского (Гаевы).

Из них 60 - переведенных с других заводов: 15 - с Нижнетагильского (Галкины, Шерстобитовы, Шишины), 15 - с Нижнелайского (Уховы, Пузановы), 8 - Висимошайтанского (Чесноковы), 7 - с Черноисточенского (Голицыны, Борисовых, Журавсковы), 4 - с Выйского (Красиловы), 4 - с Невьянского (Густомесовы), 4 - с Суксунского (Любимовы), 3 - с Бымовского (Ермаковы). Удалось выяснить происхождение 34 чел. В том числе из вотчин: 20 - из Фокинской, 6 - из Санчурской; купленные индивидуально: 4 - в Дедиловском уезде, 2 - в Тульском; и 2 - дети крещеного башкирца из Мензенлинска

В целом население Нижнеcалдинского завода в 1763 г. имело следующее происхождение:
- 41,43 % - из Унженского уезда;
- 21,18 % - из Царевосанчурского уезда;
- 12,50 % - из Арзамасского уезда;
- 8,16 % - из Нижегородского уезда;
- 1,55 % - из Верхотурского уезда;
- 1,03 % - из Балахонского уезда;
- 0,93 % - из Прикамья;
- 0,40 % - из Дедиловского уезда;
- 0,20 % - из Тульского уезда;
- 0,20 % - из Мензелинска;
- 0,20 % - из Галича;
- 0,20 % - из Тотьмы;
- 0,20 % - из Устюга;
- 0,10 % - из Подмосковья;
- 11,67 % - происхождение неизвестно.

Таким образом, основная масса первых жителей заводского поселка происходила непосредственно из европейской части России, и Салдинский завод являлся первым демидовским заводом, в котором население было сформировано полностью за счет внутренних возможностей частных владений, собственных крепостных крестьян. Приписных крестьян на Салдинском заводе не было.

В первые полвека существенных изменений в составе населения Нижнеcалдинского завода не происходило. Между 1763 и 1782 гг. на завод прибыло 109 чел. вечноотданных. Из них: 37 с Нижнетагильского завода (Шамарины, Токаревы, Байдерины, Свиньиных, Долгополовы), 54 с Выйского (Шульпины, Лапенковы, Рукавишниковы, Санниковы, Котовщиковы, Черновы, Бортниковы, Маслениковы, Шушпановы), 9 с Висимо-Шайтанского (Ездоковы), 8 из Черноисточенского (Черных). За это же время в завод поступило 38 чел. крепостных. В том числе 23 - с заводов: 16 с Нижне-Тагильского (Булавины, Дьячковы), 5 из Нижнелайского (Хрептиковы), 2 c Выйского. 14 чел. прибыло из вотчин: 9 из Нижегородского уезда, 3 - из Царевосанчурского, 1 - из Арзамасского, 1 - из Унженского. Один крепостной поступил из Калязина Тверской губернии. Прибыл также один государственный крестьянин с Черноисточенского завода.

В этот же период из Нижнесалдинского завода 105 чел. было переведено на другие, как вновь построенные Висимо-Уткинский (1771) и Верхнесалдинский (1778), так и на старые предприятия. Двое были возвращены в свои прежние деревни в европейской части России. Двадцать человек было поселено во вновь основанной деревне Нелобе, которая существовала уже во время приписки Краснопольской слободы к Невьянскому заводу (1703 г.).

Как видно из вышесказанного, основное движение населения происходило внутри Нижнетагильского горного округа. Из-за пределов округа в Нижнесалдинский завод прибыло всего 15 чел., выбыло же - 2.

В дальнейшем перемещение населения почти совсем прекратилось. В 1782 - 1795 гг. в завод прибыло 13 чел., выбыло 26. Прибытие населения из европейской части России полностью прекратилось.

Не изменилась ситуация и позже. С 1795 по 1811 гг. в Нижнесалдинский завод прибыло 10 чел., выбыло 25.

Таким образом, можно заключить, что основное население Нижнесалдинского завода сформировалось в конце 50-х - 60-х гг. восемнадцатого столетия. Большую часть его составляли переведенные из европейской части России крепостные крестьяне, меньшую, но достаточно заметную - крепостные же с уральских заводов, большинство из которых тоже происходило из европейской России, заметным было участие в формировании населения категории вечноотданных, имеющих очень сложный состав по-происхождению. Местное население в формировании кадров Нижнеалдинского завода практически не участвовало.

В национальном отношении первые жители завода были почти на 100 % русские. Достоверно иное происхождение только у двух братьев Лунеговых - уже упомянутых крещеных башкир. Но и эта семья угасла в 1800 г. без мужского потомства.

Если проследить корни нижнесалдинцев, отмеченных генеральной ревизией 1811 г., складывается следующая картина.

Из 1509 чел. крепостных завода уроженцев (или потомков уроженцев): Унженского уезда - 789 чел., Арзамасского - 235, Царевосанчурского - 283, Нижегородского - 133, Дедиловского - 13, Тульского - 3. У 53 человек удалось проследить только заводы, с которых они были переведены в Нижнюю Салду: с Нижнеnагильского - 37, Выйского - 8, Висимошайтанского - 6, Бымовского - 2.

Из 253 вечноотданных корни определены у 46: Балахонский уезд - 18, Подмосковье - 7, Верхотурский уезд - 7, Тотьма - 3, Казанский уезд - 3, Симбирский - 3, Прикамье - 2, Устюг - 2, Вятская провинция - 1. У остальных 207 чел. известны лишь заводы, с которых они были переведены: Выйский - 88, Черноисточенский - 59, Нижнеnагильский - 53, Висимо-Шайтанский - 7.

Все 15 чел. государственных крестьян имели местное происхождение. В 1818 г. все государственные крестьяне были выведены с заводов Демидова. Часть из них была переведена на казенные заводы, часть стала сельскими жителями. Из государственных, числившихся в 1811 г. на Нижнесалдинском и Верхнесалдинском заводах, некоторые оказались на предприятиях казенного Златоустовского горного округа.

Происхождение нижнесалдинцев 1811 г. в процентном отношении:
- 44,40 % - из Унженского уезда;
- 15,93 % - из Царевосанчурского уезда;
- 13,22 % - из Арзамасского уезда;
- 7.48 % - из Нижегородского уезда;
- 1,24 % - из Верхотурского уезда;
- 1,01 % - из Балахонского уезда;
- 0,73 % - из Дедиловского уезда;
- 0,39 % - из Подмосковья;
- 0,17 % - из Тульского уезда;
- 0,17 % - из Тотьмы;
- 0,17 % - из Казанского уезда;
- 0,17 % - из Симбирского уезда;
- 0,11 % - из Прикамья;
- 0,11 % - из Устюга;
- 0,06 % - из Вятской провинции;
- 14,63 % - происхождение неизвестно.

Как видно, картина за полвека, прошедших с момента основания завода, почти не изменилась - основная часть населения Нижней Салды - уроженцы или потомки уроженцев демидовских вотчин в европейской части России (81,03 %). Остальные (в том числе и большинство из тех, чье происхождение остается не выясненным) - представители многих местностей России, различными путями попавшие на демидовские заводы. Местных уроженцев очень немного.

В 20-х годах XIX столетия население Нижнетагильского округа увеличилось за счет переселения купленных крепостных крестьян с Украины и из Тулы на 8665 душ. Так близ Салдинских заводов появились новые деревни: Акинфиево (Талая), Никитино (Черемшанка), Северная.

Источник 1:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

Источник 2:

Сайт Оксаны Корневой

 О численности населения Нижней Салды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.