Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Планировка и застройка Нижнесалдинского заводского поселка. Районы Нижней Салды.

Здание заводоуправления (ныне телефонная станция НСМЗ)В связи с горной реформой 1806 года строительство на уральских заводах выделялось в специальную часть горной администрации и велось под руководством архитекторов.

В этот период упорядочиваются планировка жилых застроек, вводится контроль за строительством и некоторая типизация в строительстве промышленных сооружений.

По проекту архитектора А. П. Чеботарева на Нижнесалдинском заводе было построено здание заводоуправления (ныне телефонная станция НСМЗ), а также кричный цех в 1829 году.

Архитектор Кирилл Алексеевич Луценко участвовал в разработке генерального плана заводского поселка и построил цех рельсовых скреплений на заводе. Здания, построенные по его проектам, имели четкое геометрическое построение, в большинстве случаев прямоугольное, что обеспечивало удобное расположение заводского оборудования и упрощало строительство. Покрытие заводских зданий осуществлялось с помощью металлических арок-стропил легкой и ажурной конструкции. Фасады имели скромные архитектурные решения. Именно таким был первый рельсовый цех на Урале, построенный по его проекту.

В прокатном рельсовом цехе с пролетом в 21 метр разместилось "гвоздильное" и даже мукомольное производство.

Районы.

В центре заводского поселка селилась наиболее привилегированная часть населения заводского поселка. Добротные дома - пятистенки, большой крытый двор иногда имел общую с домом крышу. Маленькие, на два окошечка, домишки без надворных построек - это была привилегия окраин.

Самые первые улицы назвали Напольные – они заканчивались на полях, где выращивали овощи, пшеницу. Потом появились Балковские улицы - по названию протекающей там небольшой речки Балковская.

За прудом стали селиться рабочие завода, которые получали маленькую зарплату - всего одну четвертую копейки - полушку. Поэтому запрудные улицы стали называть Полушкинскими. В дальнейшем так и закрепилось название района за прудом - Полушата.

Кержацкий конец в заводском поселке называли просто - Кержаки. Старообрядцы, которых было достаточно много в Нижней Салде, поселились на берегу пруда, здесь же, на берегу, и была построена кержацкая часовня.

К Кержакам примыкал район Неумойки. Здесь жили углежоги. Они жгли уголь для печей, чтобы плавить металл. Руки, лица углежогов были постоянно черные от копоти, дыма и угля. Чернота настолько въедалась в кожу, что невозможно было отмыть. Отсюда такое необычное название - Неумойки.

В целом заводской поселок представлял собой довольно обширное селение, где жители отличались зажиточностью, бережливостью и трудолюбием.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.