Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Нижнесалдинский завод в XVIII веке. Заводская плотина

Нижнесалдинский завод на время своего пуска состоял из четырех кричных горнов с восемью огнями, трех деревянных амбаров, одной кузницы с двумя огнями и нескольких "содомных" изб для рабочих. Контора и жилье приказчика завода помещались в небольшом деревянном доме.

Самым большим и самым дорогостоящим сооружением была плотина Нижнесалдинского завода: "длины 150, ширины по отсыпи 30, по поверхности 22 сажени, шириною снизу 30, а сверху 22 сажени, высоты от подошвы до ларевого порогу 6, а от него до поверхности 8 с половиной аршин, содержит в половодье воды более 7 аршин. Из трех в ней прорезов первый вешняшной в 7, второй вешняшной в 6 сажень и третий ларевой в 8 аршин".

При строительстве завода могли экономить на чем угодно, только не на плотине, ведь от ее надежности зависела работа всего завода.

После возведения заводской плотины образовавшийся пруд имел зеркало воды в 520 гектаров, а объем воды равнялся 19,5 миллиона кубических метров. В год основания Нижнесалдинского завода имелось одиннадцать водяных колес, которые приводили в действие молоты для перековки чугуна в железо. За первый год работы на заводе было выделано 22 195,5 пуда железа.

12 октября 1761 года были пущены еще четыре молота с 8 огнями, и к 1766 году здесь имелось четыре кричных фабрики с 18 горнами и 9 молотами, мельница, кузница и мастерская по производству воздуходувок. Впоследствии устройство кричных молотов на Нижнесалдинском заводе увеличилось и было доведено до 24 огней.

За основательной заводской плотиной расположился небольшой, по современным меркам, заводик. В то время длина многих заводов не превышала 40 сажень. Компактность и величина завода диктовались условиями вододействующего предприятия. Все производства должны быть расположены как можно ближе к водоналивному колесу и трубопроводам, которых должно быть столько, на сколько хватало мощности напора воды. Мастерские и склады были сблокированы в нескольких зданиях и располагались по периметру территории. Корпуса заводских производств в то время были деревянные. На Нижнесалдинском заводе уже в 70-х годах XVIII века кричная фабрика располагалась в каменном корпусе. Данный корпус имел высоту 5 метров, и об этом говорилось тогда как о большом достижении.

Планы кричных цехов были усовершенствованы путем объединения торцов спаренных корпусов перпендикулярно поставленной пристройкой.

Все заводские припасы доставлялись на завод гужевым транспортом. Готовую продукцию доставляли на Уткинскую пристань таким же образом, а оттуда сплавляли по воде в центральную Россию. Для выхода на восточные рынки в тот период некоторое время использовался водный путь по Салде, Тагилу и далее. Выход на внутренний рынок демидовского железа обеспечивался в значительной мере торговцами-старообрядцами.

К концу XVIII века Нижнесалдинский завод имел 5 молотовых фабрик, одну меховую фабрику и одну кузницу.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.